-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиПотенциальная китайская волна является "дикой картой" для прекращения чрезвычайной ситуации по COVID...

Потенциальная китайская волна является «дикой картой» для прекращения чрезвычайной ситуации по COVID — советники ВОЗ

- Реклама -

ЛОНДОН, 20 декабря (Рейтер) — Возможно, еще слишком рано объявлять о завершении чрезвычайной фазы пандемии COVID-19 из-за потенциально разрушительной волны в Китае, сообщили агентству Рейтер несколько ведущих ученых и советников Всемирной организации здравоохранения.

- Реклама -

Их мнение изменилось после того, как на прошлой неделе Китай начал отменять свою политику нулевого уровня COVID, после всплеска инфекций и беспрецедентных общественных протестов. Согласно прогнозам, вторая по величине экономика мира теперь может столкнуться со взрывом случаев заболевания и более чем миллиона смертей на следующий год после резкого изменения курса.

Принятый в Китае подход «нулевого ковида» обеспечил сравнительно низкий уровень инфекций и смертности среди 1,4-миллиардного населения, но ВОЗ назвала его не «устойчивый» в этом году в связи с растущей обеспокоенностью по поводу его влияния как на жизнь граждан, так и на экономику страны. Председатель КНР Си Цзиньпин шаг на прошлой неделе изменило глобальную картину, говорят эксперты.

«Вопрос в том, можно ли назвать это постпандемическим периодом, когда такая значительная часть мира фактически только вступает во вторую волну», — сказал агентству Reuters голландский вирусолог Марион Коопманс, член комитета ВОЗ, которому поручено давать рекомендации по статусу чрезвычайной ситуации, связанной с COVID. «Очевидно, что мы находимся в совершенно иной фазе. [of the pandemic], но, на мой взгляд, ожидаемая волна в Китае — это дикая карта».

Китай застрял между ростом числа случаев заболевания Covid-19 и застопорившимися темпами вакцинации

Еще в сентябре глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что «конец пандемии близок». На прошлой неделе он заявил журналистам в Женеве, что он «надеется» на прекращение чрезвычайной ситуации в следующем году.

Большинство стран сняли ограничения на COVID, поскольку во второй половине этого года угроза появления новой опасной разновидности вируса или серьезного всплеска инфекций отступила.

Предыдущие комментарии Тедроса подстегнули надежды на то, что агентство ООН может вскоре удалить обозначение Чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (PHEIC), для COVID, которое действует с января 2020 года.

Коопманс и другие члены консультативного комитета ВОЗ должны представить свои рекомендации по ЧСЗМЗ в конце января. Тедрос принимает окончательное решение и не обязан следовать рекомендациям комитета.

Присвоение статуса чрезвычайной ситуации является высшим уровнем тревоги ВОЗ, связанным со вспышкой заболевания, и помогает международным организациям определять приоритетность финансирования и помощи для проведения исследований, вакцин и лечения. Некоторые эксперты в области глобального здравоохранения ожидали, что Китай будет ждать, пока ВОЗ снимет статус чрезвычайной ситуации, прежде чем ослаблять собственные меры по борьбе с пандемией.

«Д-р Тедрос должен найти баланс», — сказал журналистам в Женеве на прошлой неделе глава ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан. «Я думаю, что миру еще предстоит… работа. Работа еще не закончена».

Райан сказал, что консультативный комитет ВОЗ, скорее всего, проведет неофициальную встречу перед официальным заседанием в следующем месяце, добавив, что неравный доступ к вакцинам во всем мире остается еще одной ключевой причиной, по которой COVID, вероятно, все еще представляет собой чрезвычайную ситуацию.

По его словам, рост заболеваемости другими сезонными респираторными инфекциями наряду с COVID оказывает давление на системы здравоохранения в северном полушарии.

РИСК МУТАЦИЙ КОВИДА

Наряду с риском для Китая, некоторые деятели глобального здравоохранения предупреждают, что если позволить вирусу распространяться внутри страны, то это может дать ему возможность мутировать, что может привести к появлению новой разновидности вируса в соответствии с тем, как он развивался, когда ему позволили распространиться в других регионах.

На данный момент данные из Китая, предоставленные ВОЗ и вирусной базой данных GISAID, показывают, что циркулирующие там варианты — это глобально доминирующий Omicron и его ответвления, хотя картина неполная из-за отсутствия полных данных.

«Суть в том, что неясно. [if] волна в Китае вызвана вариантами, или она просто представляет собой срыв сдерживания», — сказал Том Пикок, вирусолог из Имперского колледжа в Лондоне.

В любом случае, по мнению экспертов, основное внимание должно быть сосредоточено на следующем помощи Китаю если страна обратится за помощью. По их словам, основное внимание должно быть уделено увеличению вакцинации уязвимых групп населения, где уровень вакцинации низкий, особенно важной ревакцинации.

«Я не думаю, что кто-то может точно предсказать, можем ли мы увидеть новые варианты, которые могут вызвать беспокойство у остального мира, но очевидно, что мир должен быть обеспокоен, если люди болеют и умирают. [in China], — сказал Дэвид Хейманн, специалист по инфекционным заболеваниям и советник ВОЗ, который входит в отдельный комитет Коопманса.

Он добавил, что ситуация в Китае, вероятно, по-прежнему будет представлять собой чрезвычайную ситуацию, но она может представлять собой скорее региональную проблему, чем глобальную. В настоящее время страны-члены ВОЗ работают над пересмотром правил, регулирующих чрезвычайные ситуации в области глобального здравоохранения, чтобы потенциально решить подобные проблемы.

Репортаж Дженнифер Ригби; дополнительный репортаж Эммы Фарж в Женеве; редактирование Мишель Гершберг и Джози Као

Источник

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

Британский университет Хериот-Уатт откроет филиал в Казахстане

Университет Хериот-Уатт откроет филиал в Актюбинском региональном университете имени Жубанова в Казахстане

Всемирный совет по золоту: 2022 год стал самым сильным за десятилетие с точки зрения роста спроса на золото

В 2022 году мировой спрос на золото увеличился на 18% по сравнению с предыдущим годом

Насколько популярен фриланс у казахстанцев — рост за 2022 год в 142%

Среди казахстанцев в последнее время стало популярным уезжать в экзотические страны на зиму, выполняя работу удаленно, проводить рабочие дни за ноутбуком в кафе, работать дома

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов

Казахстан предложил ратифицировать соглашение об Евразийской перестраховочной компании

Казахстан предпринимает шаги по официальному утверждению соглашения о Евразийской перестраховочной компании

Смаилов встретился с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии

В преддверии заседания ЕМПС в Алматы Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел встречу с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.

Глава государства прибыл с рабочей поездкой в Жамбылскую область

Касым-Жомарт Токаев планирует посетить ряд предприятий агропромышленного комплекса и ознакомиться с деятельностью социальных объектов региона

Касым-Жомарт Токаев принял председателя Высшего судебного совета Дениса Шиппа

Сегодня, 30 января, Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, принял председателя Высшего судебного совета Дениса Шиппа
- Реклама -