-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиПеру высылает посла Мексики в связи с углублением дипломатической вражды

Перу высылает посла Мексики в связи с углублением дипломатической вражды

- Реклама -

МЕКСИКО-СИТИ/ЛИМА, 20 декабря (Рейтер) — Перу объявила посла Мексики в Лиме «персоной нон грата» и приказала ему покинуть страну во вторник, объявил министр иностранных дел Перу, что стало последней эскалацией напряженности между двумя странами после того, как Перу сместила Педро Кастильо с поста президента.

- Реклама -

Резкий приказ — суровая мера в мире дипломатии — дает посланнику Мексики в южноамериканской стране всего 72 часа, чтобы покинуть страну.

Решение перуанского правительства было принято через несколько часов после того, как главный дипломат Мексики объявил, что его страна предоставила убежище семье Кастильо, которому предъявлены обвинения в мятеже из-за решетки после попытки переворота, которую критики назвали переворотом 7 декабря.

Министерство иностранных дел Перу сообщило в социальных сетях, что высылка посла Мексики Пабло Монроя была вызвана «неоднократными заявлениями высшего руководства этой страны относительно политической ситуации в Перу», что является тонко завуалированной ссылкой на поддержку, которую президент Мексики оказал своему коллеге-левому Кастильо после его смещения подавляющим большинством голосов законодателей и последующего ареста.

Во вторник вечером министр иностранных дел Мексики выступил в Твиттере с осуждением высылки Монроя, назвав ее «необоснованной и предосудительной».

На прошлой неделе мексиканский президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор подверг резкой критике на прошлой неделе отстранение Кастильо как недемократическое, подчеркнув, что он продолжает признавать Кастильо законным лидером Перу.

Выступая на пресс-конференции в начале дня, министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард заявил, что правительство ведет переговоры о безопасном проезде для семьи Кастильо, которая находится в посольстве Мексики в Лиме.

Ана Сесилия Герваси, министр иностранных дел Перу, объявила позже во вторник, что безопасный проезд для жены Кастильо и двух детей пары был официально одобрен.

ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ

Ни мексиканские, ни перуанские официальные лица не назвали сроки, когда Лилия Паредес, жена Кастильо, или их дети отправятся в Мексику.

На прошлой неделе правительство Мексики, а также возглавляемые левыми Аргентина, Боливия и Колумбия выпустили совместное заявление, в котором объявили Кастильо жертвой «недемократического преследования».

Несколько дней спустя правительство президента Дины Болуарте, которая ранее занимала пост вице-президента Кастильо, вызвало послов Перу на родину для консультаций по поводу того, что она назвала недопустимым вмешательством во внутренние дела страны.

Отдельно во вторник законодатели одобрили первый шаг в продвижении Болуарте к досрочным выборам: 93 голоса «за» и только 30 «против». Предложение предусматривает перенос выборов на апрель 2024 года, на два года раньше выборов, запланированных на 2026 год.

Вскоре после попытки роспуска Конгресса сам Кастильо попытался бежать в посольство Мексики, но был задержан полицией до того, как добрался до места.

Также во вторник перуанский суд отклонил просьбу прокуроров запретить Паредес покидать страну. Она находится под следствием за предполагаемое участие в сети отмывания денег, к которой может быть причастен и Кастильо.

«Мексика укрывает коррупционеров», — заявила во вторник журналистам перуанский оппозиционный законодатель Мария дель Кармен Альва.

Лопес Обрадор часто говорил, что его правительство отдает приоритет невмешательству во внутренние дела других стран, но он отступил от этого принципа, когда речь зашла о предполагаемых идеологических союзниках в Латинской Америке.

Кастильо останется в предварительном заключении на 18 месяцев, после того как судебная коллегия удовлетворила просьбу прокуроров о продлении срока содержания под стражей на время расследования обвинений в мятеже и заговоре против бывшего сельского учителя, который в прошлом году победил на выборах под знаменем марксистской партии «Свободное Перу».

Репортаж Диего Оре в Мехико и Марко Акино в Перу; автор Кайли Мэдри; редактирование Лесли Адлер и Стивена Коутса

Диего Оре

Thomson Reuters

Освещает политику, миграцию и безопасность в Мексике и Центральной Америке. Перуанский журналист с более чем 20-летним опытом работы в Латинской Америке и Карибском бассейне, в том числе в журналах, газетах и Ассошиэйтед Пресс, освещает выборы, государственные перевороты, протесты, саммиты, стихийные бедствия и футбольные матчи.

Источник

- Реклама -

Свежее

Банк «Фридом Финанс» опроверг информацию удаленного открытия карт иностранцам

Банк "Фридом Финанс" Тимура Турлова в Казахстане опроверг информацию, что нерезиденты могут открыть банковскую карту дистанционно

В декабре 2022 года общее число всех потребительских кредитов выросло до 7,7 трлн тенге

Недавно Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года
- Реклама -

Не пропусти

В МВД Казахстана объяснили новые миграционные правила

Министерство внутренних дел недавно опубликовало заявление с изложением новых правил в сфере миграции, которые вступили в силу 27 января

Багдат Мусин: «Скоро в Казахстане откроется «суперЦОН»

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сегодня, 26 января, объявил, что в стране откроется «суперЦОН»

Эксперты уверены, что в Казахстане цены на овощи вырастут на 15-20% к концу года

Казахстанцам стоит готовиться к повышению цен на овощи, такие как лук, капуста, огурцы и помидоры. По оценкам правительственных чиновников, рост цен составит не более 5 процентов, однако экономисты придерживаются менее оптимистичного мнения

Минтруда РК: С 2021 года уровень травм на производствах Казахстана не изменился

Минтруда сообщило, что уровень травм на производствах не меняется с 2021 года

Доллар подешевел до 459,92 тенге на торгах KASE в понедельник, 30 января

Сегодня, 30 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

В какие университеты поступают выпускники, набравшие меньше всего баллов на ЕНТ

В Казахстане провели анализ и узнали, какие университеты выбирают выпускники, которые набрали высшие и низшие баллы на Едином национальном тестировании

В декабре Нацбанк поднял процентную ставку для казахстанцев на кредиты на 2%

Национальный банк Казахстана объявил о повышении кредитных ставок в декабре для казахстанцев и бизнеса

За неделю цены на социально значимые продовольственные товары повысились на 0,3%, в годовом выражении на 23,4%

За последнюю неделю цены на социально значимые продукты питания показали рост на 0,3%, доведя годовой рост до 23,4%
- Реклама -