-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиКорпоративный Китай борется с проблемами поставок и падением спроса на фоне распространения...

Корпоративный Китай борется с проблемами поставок и падением спроса на фоне распространения случаев заболевания COVID

- Реклама -

ШАНГХАЙ/БЕЙДЖИНГ, 21 декабря (Рейтер) — По мере того как массовая волна инфекций COVID-19 в Китае начинает свое шествие по стране размером примерно с Европу, эффект пульсации на бизнес ускоряется.

- Реклама -

Из своего первоначального эпицентра на севере, включая столицу Пекин, инфекции COVID-19 распространяются по всей стране, и случаи заболевания мешают рабочим в производственных поясах, включая дельту реки Янцзы, недалеко от Шанхая.

Розничная торговля и предприятия финансовых услуг сильно пострадали от нехватки персонала, не отстают от них и производители, по данным международной бизнес-организации, работающей в Китае.

«Сектора розничной торговли и обслуживания клиентов находятся в глубокой беде. Очевидно, что у них ограниченное число сотрудников, которые могут работать из-за болезни, поэтому многие из наших крупных розничных компаний даже не открывают свои двери», — сказал Ноа Фрейзер, управляющий директор Канадско-Китайского делового совета.

Поскольку массовое тестирование прекратилось после того, как Китай резко отказался от политики «нулевого коэффициента» в этом месяце, официальные данные больше не позволяют достоверно фиксировать новые случаи заболевания. По состоянию на среду, в стране зарегистрировано всего 5 241 смертельный случай от COVID-19 с начала пандемии.

Однако некоторые оценки все же есть, предсказывают, что волна , охватившая страну, может заразить до 60% 1,4-миллиардного населения Китая.

«Число случаев заболевания начинает расти за пределами крупных городов, что, конечно, означает, что вирус движется, и мы увидим дальнейшие разрушения», — сказал Фрейзер.

Даже до того, как инфекция COVID-19 начала мешать работе компаний в Китае, вторая по величине экономика мира уже была подавлена усилиями по борьбе с инфекциями, поскольку жесткий контроль за передвижением и неоднократные блокировки препятствовали потреблению и производству.

Объем производства на заводах и розничные продажи в Китае достигли своего худшие показатели за последние шесть месяцев в ноябре, до отмены большинства ограничений COVID в начале декабря.

Розничные продажи упали на 5,9% в годовом исчислении на фоне широкого ослабления сектора услуг, а производство автомобилей упало на 9,9% по сравнению с ростом на 8,6% в октябре.

ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЗАТОР

Ведущий производитель автомобильных микросхем, Renesas Electronics Corp. (6723.T) приостановлено производство в прошлую пятницу из-за инфекции COVID-19 на своем заводе в Пекине, но заявила, что он возобновит работу во вторник.

«В нескольких случаях компании либо полностью закрыли свои заводы, либо сократили часть производства», — сказал президент Торговой палаты Европейского союза в Китае Йорг Вуттке.

Китайская система «замкнутого цикла», при которой работники изолированы от внешнего мира и на которую полагались многие китайские заводы в эпоху «нулевого КВИДа», начинает разрушаться по мере того, как инфекции проникают в рабочие коллективы, добавил Вуттке.

«Вы должны подготовить своих людей к отключению до того, как у них начнется эта лихорадка, которая, по сути, затуманивает их рассудок, если они находятся, например, у станков».

Один из руководителей крупной автомобилестроительной компании сказал, что сохранение работников со специальными навыками на производстве в условиях резкого роста заболеваемости — это лишь одна из проблем, с которыми они сталкиваются.

«Если у водителей грузовиков возникают проблемы, то товары не могут быть доставлены на заводы, заводы не могут перевезти автомобили в магазины, и вся цепочка промышленности страдает», — сказал он.

Старший менеджер, работающий в секторе тяжелых грузовиков, сказал, что дилеры, с которыми он разговаривал, либо уже заражены, либо ухаживают за больными членами семьи.

«По сути, все застопорилось, и вы не можете вести реальный бизнес», — сказал он. Оба руководителя отказались назвать свои имена, поскольку не имеют права говорить с представителями СМИ.

Положение Китая как ключевого звена в глобальной цепи поставок, а также основного фактора продаж для многих мировых компаний, производящих потребительские товары, означает, что дальнейшее падение объемов производства и потребительского спроса будет ощущаться далеко за пределами страны.

Длительная блокировка Шанхая в апреле и мае привела к нарушению цепочек поставок таких транснациональных корпораций, как Apple (AAPL.O), Tesla (TSLA.O), Adidas (ADSGn.DE) и Estée Lauder (EL.N).

На данный момент, однако, это влияние частично ограничивается экономическими трудностями в других странах мира, снижающими спрос на продукцию из Китая.

«Снижение спроса в США и Европе на потребительские товары, вероятно, скрывает некоторые последствия», — сказал Джонатан Читаят, азиатский босс шанхайской компании Genimex Group, контрактного производителя ряда потребительских товаров.

В пользу производителей, поскольку в ближайшие месяцы все больший процент рабочей силы пострадает от инфекций, говорит праздник Лунного Нового года, когда многие заводы закрываются как минимум на месяц, поскольку рабочие возвращаются в свои родные города.

Несмотря на то, что худшие последствия этой волны еще не проявились, некоторые предприятия в Китае сохраняют относительно оптимистичный взгляд на будущее, когда первая волна инфекций спадет.

«Большинство моих клиентов сейчас по уши в долгах, поэтому все они будут пытаться развлекать людей и проталкивать сделки», — говорит Диллон Кинг, соучредитель компании, занимающейся импортом продуктов питания и напитков.

«Я с оптимизмом смотрю на предстоящий год, но определенно чувствую боль последних нескольких недель».

Репортаж Кейси Холла в Шанхае, Джо Кэша и Мартина Куин Полларда в Пекине; редактирование Энн Мари Роантри и Жаклин Вонг

Источник

- Реклама -

Свежее

Эксперт объяснил, почему у льготного автокредитования много проблем

Финансовый эксперт и автор Телеграм-канала «Комментарий» Эльдар Шамсутдинов рассказал о проблемах льготного автокредитования в Казахстане

МИД Казахстана опубликовал обращение в выезжающим в Турцию гражданам

Айбек Смадияров, официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана, недавно дал совет гражданам страны, планирующим провести отпуск в Турции

В Казахстане бизнесменам открыли доступ к 40 тысячам национальных стандартов

С 1 февраля 2023 года бизнесмены Казахстана получили бесплатный доступ ко всем национальным стандартам

Сбои в работе сайте по автокредиту объяснили в ФРП: Это все кеш браузера

Руководитель управления IT АО АО "Фонд развития промышленности" Сакен Сабиев на пресс-конференции в Астане объяснил сбой в работе сайта по автокредиту, в частности, по его версии, все дело и в кеше браузеров
- Реклама -

Не пропусти

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 1 февраля 2023

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 1 февраля 2023 года

Тенге укрепляется к доллару, но дешевеет к евро и рублю

В начале года тенге резко укрепился по отношению к доллару США, однако он обесценился по сравнению с российским рублем и евро

Обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 2 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 2 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

Дайджест главных новостей на утро 3 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 3 февраля 2023 года.

Как будут распределять 11,8 млрд тенге между партиями, рассказал глава Минфина

Ерулан Жамаубаев прокомментировал вопрос о том, как будут распределять 11,8 млрд тенге между представленными в парламенте партиями

В Казахстане снизились показатели рождаемости и создания семьи

Отмечается снижение коэффициента брачности, и, как следствие, рождаемости

Казахстанцы могут подать заявление на регистрацию брака в Halyk Homebank и Kaspi.kz

В приложениях Halyk Bank и Kaspi.kz у казахстанцев появилась возможность подать заявление на регистрацию брака через мобильный телефон
- Реклама -