-6.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиИндонезия подтверждает, что запрет на экспорт бокситов будет действовать по графику

Индонезия подтверждает, что запрет на экспорт бокситов будет действовать по графику

- Реклама -

ЯКАРТА, 21 декабря (Рейтер) — Президент Индонезии Джоко Видодо в среду подтвердил введение запрета на экспорт бокситов с июня следующего года в соответствии с графиком, чтобы стимулировать внутреннюю переработку материала, используемого в качестве основной руды для производства алюминия.

- Реклама -

Богатая ресурсами страна удивила рынки своей политикой экспорта сырьевых товаров, включая кратковременные, но спорные запреты в начале этого года на поставки пальмового масла и угля, крупнейшим экспортером которых является Индонезия.

Она также входит в число ведущих мировых поставщиков бокситов, основным покупателем которых является Китай. Однако время введения запрета в Индонезии соответствует действующему закону о горнодобывающей промышленности.

Президент заявил, что запрет на добычу бокситов направлен на повторение успеха Индонезии в развитии мощностей по переработке никеля после прекращения экспорта его необработанного вида в январе 2020 года, что привлекло иностранных инвесторов, в основном из Китая, к строительству местных плавильных заводов.

Эта мера, которая привела к спору во Всемирной торговой организации (ВТО), также помогла повысить стоимость индонезийского экспорта.

«Правительство будет последовательно осуществлять переработку, чтобы добавленная стоимость могла быть использована внутри страны для развития страны и благосостояния людей», — сказал Видодо, которого в народе называют Джокови, подчеркнув важность создания рабочих мест.

Китай был крупнейшим импортером индонезийских бокситов, пока Джакарта не ввела запрет на экспорт минералов в 2014 году, который она отменила в 2017 году.

По словам Вэнь Сяньцзюня, бывшего руководителя отдела алюминия в Китайской ассоциации цветной металлургии, запрет Индонезии в 2014 году побудил Китай активизировать усилия по разработке алюминиевых ресурсов в Африке.

«По сравнению с тем временем, импорт бокситов Китаем сейчас более диверсифицирован», — сказал Вэнь.

Китай импортировал 17,8 млн тонн индонезийских бокситов в 2021 году и 17,98 млн тонн за первые 11 месяцев этого года, что составляет около 15,6% от общего объема импорта, согласно таможенным данным.

ОГРАНИЧЕННОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЦЕНЫ

Трехмесячный фьючерсный контракт на алюминий на Лондонской бирже металлов вырос на 0,6% до $2 386,50 за тонну к 0530 GMT, а наиболее торгуемый контракт на алюминий на Шанхайской фьючерсной бирже вырос на 0,2% до 18 595 юаней за тонну.

Ожидается, что заявление Индонезии не окажет существенного влияния на цены.

«Это не вызовет серьезного ветра для предложения, поскольку на Индонезию сейчас приходится лишь относительно небольшая доля поставок в Китай, Гвинея и Австралия сразу же восполнят потерянный объем (после запрета)», — сказал один из трейдеров алюминия в крупном торговом доме в Китае.

В Индонезии есть четыре предприятия по переработке бокситов с производственной мощностью 4,3 млн тонн глинозема, еще несколько находятся в стадии строительства с общей мощностью почти 5 млн тонн, сказал главный министр экономики Айрлангга Хартарто.

По его словам, запасов бокситов в Индонезии хватит на 100 лет производства.

В законе страны о горнодобывающей промышленности также говорится, что экспорт других необработанных минералов, таких как медь, также будет прекращен. Джокови не уточнил сроки введения запрета на поставки других материалов.

Он сказал, что существует вероятность судебного преследования Индонезии за запрет экспорта бокситов, но это его не остановит. В прошлом месяце ВТО вынесла решение в пользу Европейского союза в споре об экспорте никелевой руды, которое Индонезия обжалует.

Репортажи Франсиски Нангой, Бернадетт Кристина, Стэнли Видианто, Ананда Терезия;
Дополнительный репортаж Сийи Лю
Авторы Франсиска Нангой, Гаятри Суройо; Редактирование Мартина Петти и Кристиана Шмоллингера

Источник

- Реклама -

Свежее

Средняя заработная плата в 4 квартале 2022 года составила 338 715 тенге, модальная — 204 168 тенге

В четвертом квартале 2022 года в Республике Казахстан номинальный уровень заработной платы в среднем составил 338 715 тенге

МИД Казахстана организует эвакуацию 19 студентов из Турции

Министерство иностранных дел Казахстана приняло меры по эвакуации 19 студентов из Турции, при этом казахстанские дипломаты активно ищут всех граждан страны

В КФГД разъяснили, какие суммы безопаснее всего держать на депозитах

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов рассказали, какие суммы безопаснее всего держать на депозитах. И как гарантия работает.

В Казахстане через мобильное приложение будут следить за ценами на продукты

Глава Бюро национальной статистики Жандос Шаймарданов недавно рассказал о существующей практике ведения учета в регионах
- Реклама -

Не пропусти

Британский университет Хериот-Уатт откроет филиал в Казахстане

Университет Хериот-Уатт откроет филиал в Актюбинском региональном университете имени Жубанова в Казахстане

Куда жаловаться, если врач не может или не хочет качественно оказать медпомощь

В 2022 году Фонд социального медицинского страхования получил 24 000 жалоб

В Казахстане намерены расширить список существенно важных товаров

В Министерстве торговли и интеграции разработали дополнение в список существенно важных товаров

Лотерея в 18 секунд: с какими проблемами столкнулись казахстанцы при подаче заявки на льготный автокредит

6 февраля в Казахстане в пилотном режиме запустили платформу льготного автокредитования. Как сообщили в Фонде развития промышленности, счастливчики успели подать заявки в первые 18 секунд

Директор Первого Кредитного Бюро: Очередь по льготному автокредитованию закончилась за 18 секунд

Генеральный директор Первого Кредитного Бюро Руслан Омаров, компания которая...

Тенге укрепляется к доллару, но дешевеет к евро и рублю

В начале года тенге резко укрепился по отношению к доллару США, однако он обесценился по сравнению с российским рублем и евро

Справедливый Казахстан? Очередников «кинули» два раза по льготному автокредитованию

Сегодня, 6 февраля, в Казахстане прошел прием заявок на льготное автокредитования. Было заявление, что за 18 секунд было зарегистрирована 761 обращение

В Казахстане предлагают ввести новый штраф для туристов

Туристов в Казахстане, которые игнорируя предупреждения о непогоде, отправляются в поход в горы, предлагают наказывать - штрафами
- Реклама -