-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиГибридная пшеница на полях США: война, климат угрожают мировым запасам продовольствия

Гибридная пшеница на полях США: война, климат угрожают мировым запасам продовольствия

- Реклама -

ЧИКАГО, 21 декабря (Рейтер) — Глобальный производитель семян Syngenta выпустит в следующем году в США новый сорт пшеницы, выведенный с помощью сложных методов скрещивания, опередив конкурирующие компании, которые также пытаются вывести более урожайную пшеницу в период сокращения мировых запасов зерна.

- Реклама -

Гибридная пшеница, которая сочетает в себе положительные черты двух родительских растений, появится после того, как суровые погодные условия сократили урожай зерновых, а война в Украине нарушила поставки голодным импортерам, что привело к рекордному росту цен этой весной.

Компания Syngenta, которая начала работу над гибридной пшеницей в 2010 году, сообщила агентству Reuters, что в следующем году на рынке появится достаточное количество семян, чтобы американские фермеры могли засеять от 5 000 до 7 000 акров.

Несмотря на то, что это ничтожно малая часть национальных посевов, ранее не сообщавшийся общий объем представляет собой крупнейший в истории компании выпуск гибридной пшеницы. Это может открыть дверь для более масштабных посевов в 2024 году и в последующие годы, поскольку война и изменение климата делают мировые запасы продовольствия все более уязвимыми.

Производители кукурузы и других культур, таких как ячмень, уже давно извлекли выгоду из гибридных семян, повышающих урожайность. Путь к рынку для пшеницы был чрезвычайно медленным, потому что процесс разработки более дорогостоящий и сложный, и компании видели более низкий потенциал прибыли, говорят исследователи.

Преимущества новой культуры все еще не определены. Три независимые семенные компании, которые в этом году производили гибридную пшеницу по соглашениям с Syngenta, заявили агентству Reuters, что они не уверены в том, что эта культура принесет переломные результаты для сельхозпроизводителей. Они добавили, что потребуется больше времени, чтобы определить, как экономически эффективно производить лучшие семена.

Французское подразделение Syngenta сообщило Reuters, что компания отложила запуск аналогичного сорта пшеницы, тестируемого во Франции, после разочаровывающих результатов. Американские и французские гибриды были адаптированы к местным условиям выращивания, которые могут включать угрозу от болезней растений и необходимость соответствовать стандартам качества для мукомольной и хлебопекарной промышленности, заявили в компании.

Китайская компания Syngenta заявила, что ее американская пшеница, которая будет продаваться под брендом AgriPro, может повысить урожайность на 12-15% и сделать посевы более стабильными, добавив, что она вызывает большой интерес со стороны фермеров.

Пшеница «является единственной крупной продовольственной культурой, которая еще не выиграла от значительной технической модернизации. Гибриды изменят эту ситуацию», — сказал Джон Рич, руководитель отдела зерновых культур компании Syngenta Seeds в Северной Америке.

ПОЧТИ 100 ЛЕТ

Фермеры используют гибридные семена с 1930-х годов для выращивания кукурузы, а затем и других культур — от арахиса до томатов. Благодаря гибридной кукурузе урожайность в США выросла с 20 бушелей с акра в 1930 году до 140 бушелей к середине 1990-х годов. К 1960 году 95% площадей кукурузы в США были засеяны гибридными семенами.

«С кукурузой все очень просто», — говорит Чарли Фогель, исполнительный директор Ассоциации производителей пшеницы штата Миннесота. «С пшеницей все очень сложно, поэтому вам нужны идеальные условия для посева».

Другие крупные мировые семенные компании, включая Bayer AG (BAYGn.DE) и BASF SE (BASFn.DE) разрабатывают гибридную пшеницу, но отстают от компании «Сингента» на несколько лет. В отличие от генетической модификации, гибридизация сельскохозяйственных культур не вызвала споров среди потребителей. Несмотря на широкое применение в выращивании сои и кукурузы, идущих на корм скоту, изменение генов растений долгое время было запрещено для пшеницы, из которой делают хлеб и макароны.

Несмотря на это, аргентинский стартап Bioceres (BIOX.O) получила различные уровни одобрения для засухоустойчивого генетически модифицированной пшеницы в Бразилии, Нигерии, Австралии и Новой Зеландии, делая ставку на растущее признание потребителей, поскольку мир борется за пропитание растущего населения, сталкивающегося со все более суровыми погодными условиями.

Производство семян гибридной пшеницы по-прежнему сложнее и дороже, чем обычной. Это означает, что фермеры, высаживающие эту культуру, должны увидеть значительно более высокие урожаи, чтобы оправдать более высокие цены на семена, говорят производители семян.

По словам исследователей, урожаи также должны улучшиться настолько, чтобы убедить фермеров покупать новые гибридные семена каждый год, а не сохранять пшеницу с предыдущих урожаев, как многие делают с обычными семенами.

В Парк Ривер, Северная Дакота, компания Hankey Seed Company выращивала гибридные семена пшеницы Syngenta на 30 акрах, а также производила урожай на зерно на 80 акрах в качестве теста для будущих клиентов, сказал владелец компании Дэйв Хэнки. Он посадил пшеницу, выращенную на зерно, на своей лучшей почве и сказал, что она дала лучший урожай.

«Это будет значительно дороже, и у меня, вероятно, нет хороших данных, чтобы показать, что это будет стоить дополнительных затрат», — сказал Хэнки.

По словам Хэнки, гибридная пшеница может давать более равномерные результаты на полях, чем обычная пшеница, и может обеспечить более высокую урожайность на бедных почвах. Он отказался говорить о конкретных деталях из-за соглашения о неразглашении с компанией Syngenta.

По словам Хэнки, для получения гибридных семян он высаживает на своих полях смесь мужских и женских растений, а затем окружает их границей из мужских растений, чтобы их пыльца была единственной доступной для самок.

Хэнки даже нанял пыльцу для облета половины своих 30 акров, чтобы проверить, сможет ли самолет перенести больше пыльцы в воздухе и улучшить оплодотворение. Он сказал, что не заметил никакой разницы.

«Вам просто необходим правильный, легкий ветер — не слишком сильный и не слишком слабый — чтобы пыльца проносилась как раз в то время, когда женское растение раскрывается и готово ее принять», — сказал Кевин Капистран, совладелец Capistran Seed Company в Миннесоте, который также производит гибридные семена пшеницы Syngenta.

Другая компания, Noeske Seed Farm в Валли Сити, Северная Дакота, заявила, что она вырастила 80 акров гибридной пшеницы Syngenta на зерно. По словам представителя компании, урожайность была невысокой, хотя посевы были поздними из-за обильных дождей.

«ВСЕ РАБОТАЮТ НАД ЭТИМ»

Фермеры США, выращивающие гибридную пшеницу в следующем году, будут напрямую связываться с Syngenta Seeds, предоставляя данные об урожае, которые компания будет использовать для улучшения последующих гибридов, до полного коммерческого запуска в 2024 году, заявила Syngenta. Фермеры получат скидку на семена, чтобы стимулировать обратную связь, заявила компания.

«Мы понимаем неуверенность, которую могут испытывать некоторые фермеры, особенно когда в прошлом отрасль пыталась сделать гибридную пшеницу жизнеспособной в течение десятилетий», — сказал Рич из Syngenta.

В 2015 году компания Syngenta прогнозировала, что ежегодные продажи семян гибридной пшеницы могут достичь 3 миллиардов долларов к 2032 году. Компания отказалась предоставить обновленный прогноз.

Французское подразделение компании Syngenta заявило, что надеется вывести гибридную пшеницу на рынок Франции в 2025 году, после того как первые гибриды не смогли достичь целевых показателей урожайности в ходе испытаний в жаркий и сухой год. Компания заявила, что хотя первые гибриды «соответствовали лучшим результатам на рынке, нам нужно идти дальше».

Согласно прогнозам, мировые запасы пшеницы сократятся до 98 дней к концу 2022/2023 маркетингового года, что является самым низким показателем за последние восемь лет, согласно данным правительства США.

Немецкая компания BASF планирует запустить гибридные семена пшеницы, известные как Ideltis, в Европе, США и Канаде во второй половине десятилетия, сказал Питер Экес, президент по исследованиям и разработкам BASF Agricultural Solutions.

Компания Bayer, тем временем, заявила, что ее гибридная пшеница также будет выпущена «в конце этого десятилетия», и что в ходе испытаний было отмечено повышение урожайности на 15% и более. По словам Франка Терхорста, руководителя отдела стратегии и устойчивого развития компании Bayer Crop Science, за последние три года компания увеличила объем работ по разработке, а кризис в Украине усилил проблемы с поставками.

«Гибридная пшеница была мечтой разработчиков семян с 1950-х годов», — сказал Клод Табель, бывший президент французской ассоциации производителей семян UFS. «Все работают над этим».

Репортаж Тома Полансека и Джули Ингверсен в Чикаго. Дополнительные репортажи Карла Плюма в Чикаго и Гаса Тромпиза в Париже; редактирование Кэролайн Стауффер и Клаудии Парсонс

Источник

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

В Казахстане назвали налоги, которые нужно уплатить до 25 января

В Казахстане 25 января 2023 года истекает срок уплаты налогов и платежей, связанных с декабрем 2022-го

Тимур и Динара Кулибаевы намерены продать часть Halyk Bank

Тимур и Динара Кулибаевы, совладельцы Halyk Bank, хотят продать часть своей доли в банке, сохранив при этом контрольный пакет акций

В Казахстане по Kids go free в 2023 году для 2 тысяч детей сделают бесплатные авиаперелеты

Асхат Оралов объявил, что в 2023 году еще больше детей смогут воспользоваться программой Kids go free

Премьер-министр Казахстана Смаилов запустил новый завод в Шымкенте

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов принял участие в открытии завода по переработке и производству конструкций из листового стекла

За неделю цены на социально значимые продовольственные товары повысились на 0,3%, в годовом выражении на 23,4%

За последнюю неделю цены на социально значимые продукты питания показали рост на 0,3%, доведя годовой рост до 23,4%

Финансовые эксперты против строителей. И причем тут эффект бабочки

В Казахстане авторы Телеграм-каналов TENGENOMIKA и FINANCE.kz одновременно выступили против заявления председателя Союза строителей Казахстана Талгата Ергалиева

Kaspi продает 1,2 млн своих депозитарных расписок

Ведущая казахстанская финтех-компания Kaspi.kz недавно объявила о продаже 1,2 миллиона своих GDR (глобальных депозитарных расписок) по цене $70 за штуку

Генпрокуратура в Казахстане выявила, что нотариусы взыскали несуществующие долги на 2 млрд тенге

Генеральная прокуратура Казахстана провела анализ работы нотариусов при выписке ими исполнительных надписей за последние три года
- Реклама -