-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиДосрочные президентские выборы открывают путь к новому Казахстану

Досрочные президентские выборы открывают путь к новому Казахстану

- Реклама -

Досрочные президентские выборы 20 ноября не только подтвердили переизбрание президента Касым-Жомарта Токаева, но и положили конец самому насыщенному событиями и бурному году за 30 лет независимости Казахстана.

Досрочные президентские выборы открывают путь к новому Казахстану - Bizmedia.kz

Фото кредит: Zakon.kz

- Реклама -

Хотя результаты выборов, возможно, не стали большой неожиданностью, наиболее примечательным аспектом является то, что выборы прошли мирно, что казалось далеко не очевидным несколько месяцев назад после трагических январских событий.

Один из заметных аспектов заключается в том, что второй по количеству голосов вариант был выбран не за одного из пяти других кандидатов, а за вариант «против всех» в избирательном бюллетене, который был новинкой на этих выборах, и который получил почти шесть процентов голосов (то есть почти полмиллиона голосов), значительно опередив остальных пяти кандидатов. 81 процент голосов президента Токаева полностью отражает данные опросов общественного мнения. Согласно опросу, проведенному в мае 2022 года независимой организацией «Барометр Центральной Азии», подавляющее большинство казахстанцев относятся к лидеру Казахстана либо очень положительно, либо в некоторой степени положительно — 47 и 42 процента соответственно, что соответствует 89-процентному уровню одобрения.

Решение о назначении досрочных выборов отражает огромные проблемы, с которыми сталкивается Казахстан. Как с внутренней, так и с международной точки зрения президенту Токаеву имеет смысл перенести голосование на более ранний срок, а не ждать до 2024 года. Часть населения переживает кризис стоимости жизни, усугубляемый негативными последствиями конфликта в Украине, что требует решительных мер. Кроме того, успешно отодвинув на второй план представителей старой элиты, не разделявших его реформаторскую программу, некоторые из которых в то же время были обвинены в измене, президент Токаев стремился не давать таким силам времени на перегруппировку и подготовку вызова его лидерству.

Досрочные президентские выборы открывают путь к новому Казахстану - Bizmedia.kz

Альберто Турстра.

Досрочные выборы также были призваны поддержать динамику конституционного референдума, проведенного в июне, на котором 77 процентов проголосовали за всеобъемлющие поправки к Конституции Казахстана. Они включают, среди прочего, некоторые первые шаги по ограничению президентских полномочий и укреплению парламента; создание Конституционного суда, который начнет функционировать с 1 января и обеспечит более эффективную защиту прав человека в Казахстане, поскольку граждане смогут обращаться непосредственно в суд; и единый президентский семилетний срок, что является заметным в регионе, где нормой является то, что главы государств занимают свои посты в течение нескольких десятилетий. Казахстан также отменил смертную казнь и предпринял шаги по борьбе с непотизмом, запретив близким родственникам президента входить в политику или занимать руководящие должности в государственных компаниях или региональных администрациях.

Позвольте мне сказать несколько слов о Заявлении о предварительных выводах и заключениях БДИПЧ ОБСЕ, в котором отмечается, что выборы прошли в политической среде, лишенной конкурентности. В отчете также говорится, что «действующий президент не столкнулся со значительной оппозицией со стороны других кандидатов, и ни один из кандидатов не бросил серьезный вызов или не высказался критически о политике президента, что ограничило выбор для избирателей». В этой части я не согласен с оценкой ОБСЕ и объясняю почему.

Во время визита в Астану у нас была возможность побеседовать с одним из кандидатов в президенты, одной из двух участвующих женщин-кандидатов, Салтанат Турсынбековой. На первый взгляд, ее предвыборная программа не сильно отличается от программы президента Токаева, с акцентом на демонополизацию, судебную реформу и более конкурентную среду в политической сфере. Но она открыто говорит о ряде системных проблем Казахстана, которые не решаются на высшем политическом уровне: тяжелое экономическое положение матерей-одиночек, людей с ограниченными возможностями, проблема домашнего насилия. Она предлагает новое законодательство в области борьбы с домашним насилием, снижение пенсионного возраста для женщин до 58 лет, повышение минимальной заработной платы, списание долгов многодетных семей. Она также отметила, что существующая 30-процентная квота для женщин и молодежи в избирательных списках политических партий не является достаточно амбициозной.

По мнению г-жи Турсынбековой, у них есть прекрасная возможность добиться двух очень важных вещей: 1. Поднять важные темы из предвыборной программы: насилие, реформа правоохранительной системы, помощь уязвимым слоям населения. 2. Продемонстрировать всем, что женщина также способна быть компетентным политическим лидером». Действительно, женщины и молодежь, слои общества, которые долгое время играли маргинальную роль в политике, становятся более заметными и более активными.

В перспективе, главной целью политических реформ Токаева будет не столько содействие подъему политических альтернатив (хотя мы, вероятно, увидим ослабление требований и чрезмерные бюрократические препоны для регистрации новых политических партий; и президент Токаев недвусмысленно заявил, что «до начала парламентских выборов несколько партий смогут выполнить надлежащие условия и пройти регистрацию»), а скорее улучшение работы и эффективности государственного управления, чтобы сделать его более отзывчивым к требованиям и нуждам населения, особенно к социально-экономическому недовольству, которое привело к мирным протестам в январе. С этой целью новое правительство, вероятно, будет состоять из более молодых, настроенных на реформы технократов, часть президента Токаева, чтобы омолодить государственную службу страны для продвижения программы экономических и социальных реформ.

В политической сфере предусматриваются более постепенные изменения, и нам не следует ожидать «шоковой терапии» в этом отношении. Например, в прошлом году Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, где мэры поселков и сельских округов избираются напрямую. Наши собеседники во время моих различных визитов в Казахстан в этом году заявили, что страна будет готова распространить подобную практику на более крупные единицы в административно-территориальной иерархии Казахстана (то есть прямые выборы губернаторов областей) в среднесрочной перспективе.

На экономическом фронте администрацией Токаева был проведен очень разумный анализ проблем, стоящих перед Казахстаном и сдерживающих его потенциал: чрезмерное присутствие государства в экономике, регулирование цен, монополии, низкая производительность, недостаточное развитие рынка капитала и коррупция. Деолигархизация и демонополизация казахстанской экономики потребует смелых действий и амбициозной программы рыночных реформ для противостояния мощным и корыстным экономическим интересам в экономике и рентоориентированному поведению.

В течение многих лет реформы в Казахстане проводились под девизом «сначала экономика, потом политика». В первые годы независимости этот руководящий принцип служил целям укрепления недавно обретенной казахстанской государственности, но сейчас он явно изжил себя. По моему мнению, президент Токаев считает, что дальнейшее экономическое развитие уже невозможно без постепенной политической модернизации. Акцент на постепенности здесь важен, потому что мы видели примеры по всему миру, как бессистемная политическая либерализация может привести к дестабилизации и фрагментации государственности.

Еще один важный вопрос, который необходимо рассмотреть, — это будущее внешней политики Казахстана в неопределенном и нестабильном мире. «Учитывая свое геополитическое положение, Казахстан должен проводить многовекторную внешнюю политику», — заявил президент Токаев журналистам после голосования на президентских выборах. Одним из таких векторов является Европейский Союз.

Недавний шквал визитов высокого уровня из ЕС в Казахстан (включая визиты президента Европейского Совета Шарля Мишеля и Высокого представителя по внешней политике Жозепа Борреля) демонстрирует готовность Брюсселя продолжать взаимодействие с Астаной и укреплять торговые и инвестиционные отношения. Одной из конкретных областей сотрудничества является устранение узких мест и нехватки мощностей для обеспечения беспрепятственных торговых потоков по Среднему коридору (также называемому Транскаспийским международным транспортным коридором).

Казахстан также будет играть важную роль в энергетическом переходе ЕС, поскольку он является родиной таких металлов, как никель и медь, а также ряда редкоземельных элементов, таких как литий, все из которых имеют центральное значение для технологий, необходимых для энергетического перехода. Во время визита в Брюссель вице-министра промышленности и развития инфраструктуры Марата Карабаева он сообщил аудитории Пресс-клуба, что из 30 видов критического сырья, в котором нуждается ЕС, Казахстан в настоящее время производит 16; для девяти других у него есть месторождения, но добыча их пока не ведется; а для оставшихся пяти количество неизвестно.

Соглашение, подписанное между Казахстаном и ЕС в кулуарах Конференции ООН по изменению климата COP27 в Шарм-эш-Шейхе, о более тесной интеграции в стратегические цепочки создания стоимости, с особым упором на редкоземельные металлы, аккумуляторы и водород, является еще одним доказательством этого растущего партнерства.

После выборов Казахстан сосредоточился на строительстве «нового Казахстана» — уникальной возможности для качественной перезагрузки страны, в ходе которой могут быть диагностированы и оценены ошибки прошлого и заложены основы стабильного и инклюзивного будущего, в котором все граждане являются бенефициарами богатства и процветания Казахстана. Эти цели были четко сформулированы Президентом Токаевым в течение этого года. Настало время для их реализации.

Автор — Альберто Туркстра, руководитель проектов брюссельского Института «Дипломатический мир».


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Британский университет Хериот-Уатт откроет филиал в Казахстане

Университет Хериот-Уатт откроет филиал в Актюбинском региональном университете имени Жубанова в Казахстане

Казахстан заплатит международному агентству Fitch 28 млн тенге за анализ макроэкономической среды

Нацбанк Казахстана принял решение о заключении договора с международным рейтинговым агентством Fitch Ratings на общую сумму 28 млн тенге

Началось заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе

Заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе проходит в Алматы

В Казахстане с 2023 года отменили проверку уплаты налога перед продажей авто

Теперь в Казахстане транспортный налог при продаже машины должен быть уплачен не позднее 1 апреля следующего года
- Реклама -

Не пропусти

Правительство Казахстана обещает сократить оказание государственных услуг до 5 минут

Правительство Казахстана планирует сократить оказание госуслуг до 5 минут.

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом

Доллар снова понизился в цене и составил 460,43 тенге на KASE в пятницу, 27 января

Сегодня, 27 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

В АКАБ рассказали, какие авто будут доступы по программе льготного автокредитования

Глава Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Кайрат Еламанов рассказал, какие машины будут доступы для казахстанцев по программе льготного автокредитования

Национальный Банк Казахстана сформировал предварительную оценку платежного баланса по итогам 2022 года

Текущий счет платежного баланса сложился с профицитом в 6,3 млрд долл. США. По итогам 2021 года был зафиксирован дефицит в 7,9 млрд долл. США

Более 1 млн человек могут объявить себя банкротами в Казахстане

Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов на брифинге в СЦК рассказал, сколько человек могут попасть под процедуру банкротства в Казахстане

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 27 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 27 января 2023 года

Казахстанка Бибисара Асаубаева обыграла известного гроссмейстера Сергея Карякина

Двукратная чемпионка мира по блицу Бибисара Асаубаева произвела сенсацию на проходящем в Москве международном турнире Chess Stars
- Реклама -