-8.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиАнализ: Мрачная битва России за Бахмут может принести в лучшем случае пиррову...

Анализ: Мрачная битва России за Бахмут может принести в лучшем случае пиррову победу

- Реклама -

20 декабря (Рейтер) — Почти пятимесячная битва за небольшой город Бахмут на востоке Украины длится так долго и принесла столько смертей и разрушений, что даже если Россия одержит верх, это будет пиррова победа, говорят военные эксперты.

- Реклама -

Разрушенные жилые дома, тяжелораненые солдаты, заполненные грязью окопы и мирные жители трусящие в подвалах под непрекращающимися обстрелами стали привычными сценами в Бахмуте и его окрестностях с начала боевых действий.

Получение контроля над городом с довоенным населением в 70-80 000 человек, которое сократилось почти до 10 000, может дать России возможность продвинуться к двум более крупным городам — Краматорску и Славянску.

Это также лишит Украину полезного перекрестка автомобильных и железнодорожных линий снабжения.

Но в результате ожесточенных боев, которые велись там с 1 августа, и российских обстрелов с мая, большая часть Бахмута лежит в руинах, а у украинских сил на западе было достаточно времени, чтобы построить оборонительные рубежи поблизости и отступить.

«Если бы Бахмут был захвачен, когда они начали наступление в августе, тогда это было бы значимо. Но все дело в динамике», — сказал Конрад Музыка, польский военный аналитик.

По его словам, стратегическая ценность Бахмута была снижена в результате укрепления Украиной окрестностей в последующие месяцы, что затрудняет для России возможность превратить захват города, если он произойдет, в более широкий прорыв.

Тем не менее, это столкновение приобрело огромное значение для обеих сторон, потому что это главный театр боевых действий, поскольку зима уходит, основные ресурсы были развернуты, и это первое сражение за последние месяцы, в котором у России, похоже, есть шанс победить.

Некоторые российские, украинские и западные эксперты сравнивают эту битву с Первой мировой войной, где Германия и Великобритания понесли огромные потери в окопной войне за зачастую скудные территориальные приобретения.

Игорь Гиркин, российский националист и бывший сотрудник Федеральной службы безопасности, который помог начать первоначальную войну на Донбассе в 2014 году и находится под санкциями США, заявил на этой неделе, что считает стратегию своей стороны в Бахмуте «идиотской».

«Что будет дальше (после потенциального захвата Бахмута Россией)?» размышлял Гиркин в видеоролике, добавив, что украинцы просто отступят на вторую оборонительную линию, продолжая строить другие оборонительные линии за этой.

«Это прогрызание обороны противника по образцу Первой мировой войны», — сказал Гиркин, утверждая, что Москве необходимо изменить стратегию ведения боя и по-другому развернуть свои силы.

Майкл Кофман, эксперт по российским вооруженным силам из американского аналитического центра CNA, сказал, что Москва, похоже, привержена сражению из-за уже потраченных ресурсов, а не из-за «разумной стратегии».

«Борьба за Бахмут не бессмысленна, но стратегически несостоятельна (для России), учитывая слабый наступательный потенциал и отсутствие перспектив прорыва даже в случае захвата города», — сказал Кофман.

‘КАТОРЖНЫЕ ВОЙСКА’

Ни одна из сторон не раскрывает полную информацию о количестве погибших в Украине.

Но Киев утверждает, что Россия несет большие потери и что многие из убитых были зэками, завербованными московской частной компанией наемников «Вагнер».

Евгений Пригожин, основатель «Вагнера», находящийся под санкциями Запада, подтвердил, что его люди воюют там.

Он предложил осужденным сделку: воевать и быть помилованным через шесть месяцев или, если они присоединятся и дезертируют, подвергнуться казни.

В ноябре независимое российское новостное издание «Медиазона» сообщило, что по общедоступным данным Федеральной службы исполнения наказаний России, общее число заключенных в сентябре и октябре сократилось более чем на 23 000 человек, что стало самым большим сокращением такого рода за более чем десятилетие.

Это говорит о том, что осужденные приняли предложение Пригожина. Агентство Рейтер не смогло самостоятельно проверить эти данные.

Пригожин предостерег от ожидания быстрых прорывов и в комментарии от 12 декабря сказал, что задача Вагнера в борьбе за Бахмута — «убить как можно больше солдат противника и обескровить украинскую армию».

Кадры с поля боя свидетельствуют о напряженных боях за относительно скромные участки местности, линия фронта то отходит, то отходит.

Россия в своих собственных сводках с мест боев говорит о том, что Украина понесла большие потери в людях и технике. Президент Украины Владимир Зеленский заявил в понедельник, что Бахмут был «самой горячей точкой» на 1300-километровой (800 миль) линии фронта.

Во вторник его канцелярия заявила, что Зеленский посетил город, чтобы встретиться с военными представителями и вручить награды солдатам.

ВОЙНА НА ИСТОЩЕНИЕ

Для России Бахмут, который она называет Артемовском — название города, принятое в советское время, — давно имеет политическое значение.

Захват Бахмута, расположенного на линии фронта, которая пересекает восточную часть Донецкой области Украины, еще на шаг приблизит Россию к полному контролю над Донбассом, часть которого с 2014 года находится под контролем российских прокси.

После унизительного отступления российских войск с севера Украины в апреле, Москва публично переформулировала свою основную цель войны как «освобождение» преимущественно русскоязычного Донбасса, из которого Донецкая область составляет примерно половину.

Мужика, польский военный аналитик, сказал, что Бахмут превратился в битву на истощение.

«Украинцы просто изматывают русских, и это довольно эффективно с точки зрения живой силы и техники», — сказал он. «Они увеличивают расходы россиян».

Для Москвы, говорит британская военная разведка, существует «реальная возможность того, что захват Бахмута стал в первую очередь символической, политической целью».

Победа там поможет поднять боевой дух, а генерал Сергей Суровикин, командующий российскими войсками в Украине с 8 октября, сможет доказать, что он был прав, передислоцировав свои силы в другое место после вывода из южного города Херсона.

Это также может увеличить политический капитал Пригожина в Москве, если он сможет приписать себе некоторую заслугу за такую победу.

Для Украины, говорят эксперты, расчет в удержании Бахмута отчасти заключается в сохранении поддержки западных стран, от поставок оружия которых зависят военные действия Украины.

Поскольку Украина добилась ряда успехов на поле боя, даже относительно незначительное поражение может создать впечатление тупика, что может заставить западные страны менее охотно оказывать поддержку Киеву на фоне их собственных растущих экономических проблем, вызванных войной.

«На данном этапе Украина является жертвой своего собственного недавнего успеха и страдает от завышенных ожиданий устойчивого импульса», — сказал Кофман.

Репортаж Эндрю Осборна и Феликса Лайта; редактирование Майка Коллетт-Уайта и Ника Макфи

Источник

- Реклама -

Свежее

В декабре 2022 года общее число всех потребительских кредитов выросло до 7,7 трлн тенге

Недавно Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 31 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 31 января 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль
- Реклама -

Не пропусти

Международной организации труда прогнозирует увеличение безработных на 3 млн в этом году

По прогнозам Международной организации труда, в этом году число безработных в мире увеличится еще на три миллиона человек.

По итогам 2022 года инвестиционный доход ЕНПФ составил порядка 914,4 млрд тенге

Сумма пенсионных накоплений вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда на 1 января 2023 года составила порядка 14,7 трлн тенге

Как в Казахстане будут давать бесплатное образование после армии

Айгуль Тулембаева, советник министра обороны Казахстана, недавно раскрыла критерии отбора лиц для получения бесплатного образования

Выпускники казахстанской стипендии «Болашак» вошли в число двух лучших в мире ученых

Три выпускника казахстанских стипендиатов «Болашак» вошли в список стэнфордского университета «Два процента лучших ученых мира»

В Министерстве экономики рассказали, повысят ли тарифы на комуслуги в Алматы

Асель Буденеева, руководитель Департамента регулирования естественных монополий МНЭ РК, рассказала о реализации программы «Тариф в обмен на инвестиции» в Алматы

Премьер-министр Смаилов с критикой на Акиматы: Некоторые акимы пытаются выдать рост инвестиций на 1-2% за какое-то достижение 

В субботу, 28 января, премьер-министр Алихан Смаилов провел совещание с инвестиционным штабом

Казахстан будет поставлять «Сергек» в Узбекистан

Интеллектуальная система общественной и дорожной безопасности «Сергек» внедрена в городе Наманган, Республика Узбекистан

Доллар дешевеет второй день подряд на KASE и составляет 461,88 тенге во вторник, 24 января

Сегодня, 24 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге
- Реклама -