-6.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиАнализ: Бум расходов в Индии после завершения программы COVID стимулирует двухскоростную экономику

Анализ: Бум расходов в Индии после завершения программы COVID стимулирует двухскоростную экономику

- Реклама -

МЮМБАЙ, 21 декабря (Рейтер) — В следующем году Индия станет самой быстрорастущей крупной экономикой мира, поскольку постпандемический бум розничной торговли и недавнее восстановление банковского баланса привлекают новые инвестиции, подпитывая горячий спрос на все — от автомобилей до телевизоров, угля и авиалайнеров.

- Реклама -

Пятая по величине экономика мира ожидает роста на 6% в финансовом году, заканчивающемся 31 марта 2024 года, согласно исследованию, проведенному индийским центральным банком в этом месяце.

Хотя этот прогноз медленнее, чем прогнозируемый рост на 6,8% в текущем финансовом году, он контрастирует с более мрачными прогнозами на 2023 год в Соединенных Штатах, Европе и, прежде всего, в Китае, главном азиатском экономическом сопернике, где недавний всплеск инфекций COVID, как ожидается, приведет к росту экономики. сдержит активность в следующем году.

Важно отметить, что условия лучше, чем не только спад во время разрушительного всплеска COVID в Индии в прошлом году, но и анемичный рост в последнее десятилетие, когда Индия была обременена долгами.

Более оптимистичное настроение способствует росту расходов и инвестиций в Индии, хотя ожидается, что восстановление будет неравномерным и принесет больше пользы городскому и внутреннему сектору, чем сельской и экспортно-ориентированной части экономики.

«Если Индия все сделает правильно, то в ближайшие один-два года мы можем увидеть значительный приток иностранных инвестиций», — сказал Шридхар Сиварам, директор по инвестициям частной инвестиционной группы Enam Holdings.

Он наиболее оптимистично настроен в отношении индийских банков, которые переживают «момент Золушки» — фраза, популяризированная миллиардером-банкиром Удаем Котаком, благодаря высокому спросу на кредиты и снижению дефолтов.

Вес Индии в индексе развивающихся рынков MSCI уже вырос с 8% в 2019 году до 16% на октябрь 2022 года, сказал Сиварам.

Иностранные портфельные инвесторы продали в этом году чистыми $18 млрд, но в ноябре и декабре стали покупателями, при этом финансовые акции , на которые приходится треть притока в прошлом месяце.

Долгосрочные прямые иностранные инвесторы вложили в Индию 22 миллиарда долларов в период с апреля по октябрь 2022 года, что на уровне предыдущего года. Компьютерное программное обеспечение, фирмы сферы услуг, торговля, нетрадиционные источники энергии и химикаты составили более половины притока до сентября этого года, показывают правительственные данные.

НЕБЫВАЛЫЙ УСПЕХ

Экономическая активность оживилась после третьей волны инфекций COVID в 2021 году, которая оказалась менее серьезной, чем опасались, и привела к снятию большинства ограничений COVID, высвободив отложенный спрос на дома, автомобили и потребительские товары в городских районах.

Прадип Бакши, генеральный директор компании Voltas, производящей бытовую технику, сказал, что продажи стимулировались задержкой заказов и более простыми вариантами финансирования, такими как схемы «купи сейчас — заплати потом», которые снижают авансовые платежи для потребителей.

Спрос на такие услуги, как гостиничный бизнес, путешествия и отдых, вырос на 7,4% в сентябрьском квартале по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до того как разразился кризис COVID, показали данные по валовому внутреннему продукту.

«Мы вернулись в режим расширения с местью, после периода, когда мы не знали, выживем ли мы», — сказал Анжан Чаттерджи, управляющий директор компании Specialty Restaurants, которая управляет закусочными по всей стране.

В целом, частное потребление в сентябрьском квартале выросло на 7,8% по сравнению с уровнем, который был в 2019 году до введения КОВИДа, в то время как резкое увеличение государственных расходов привело к росту накопления основного капитала, показателя инвестиционной активности, на 13,5% по сравнению с 2019 годом, показали данные ВВП.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ

Возобновление работы Индии — одна из причин, по которой электроэнергетика и уголь спрос на уголь высок, что подталкивает правительство к активизации деятельности импорт газа, в то время как все больше компаний стремятся банковский кредит по мере наращивания мощностей.

Air India, например, ищет знаковые заказы на 500 реактивных лайнеров стоимостью в десятки миллиардов долларов. как у Airbus, так и у Boeing, сообщило в этом месяце агентство Reuters.

Однако не все индикаторы сигнализируют об одинаковом уровне экономической силы.

Безработица остается на высоком уровне — в среднем 7,4% за последние 12 месяцев по ноябрь по сравнению с 6,3% в 2018-19 годах и 4,7% в 2017-18 годах, по оценкам Центра мониторинга индийской экономики.

Высокая инфляция, которая, по прогнозам центрального банка, в 2022-23 годах составит в среднем 6,7%, также нанесла ущерб расходам в сельских районах, где рост заработной платы не успевает за ростом заработной платы в городах и располагаемые доходы ниже.

Производство товаров длительного пользования, которые включают закуски и мыло и чувствительны к изменениям спроса в сельской местности, сократилось более чем на 4% в период с апреля по октябрь и на 13% только в октябре, что привело к снижению общего объема производства на 5% в этом месяце.

Замедление мирового спроса также начинает на экспорт таких товаров, как текстиль.

Однако более широкий оптимизм по-прежнему поддерживается перспективой новых частных инвестиций после десятилетия, в течение которого индийские корпорации были чрезмерно закредитованы, а банки обременены безнадежными кредитами, из-за чего предприятия не хотели тратить деньги.

Сиварам из Enam Holdings сказал, что количество объявлений о заказах увеличилось, хотя обычно требуется около двух лет, чтобы «цикл капитальных вложений материализовался в прибыль».

Есть также надежда, что глобальные корпорации будут диверсифицировать цепочки поставок за пределами Китая, что пойдет на пользу Индии.

«В химическом секторе мы видим, что эта стратегия «Китай плюс один» работает достаточно хорошо, и мы позитивно оцениваем некоторые компании в этом секторе», — сказал Сиварам.

Репортаж Айры Дугал; редактирование Сэма Холмса

Источник

- Реклама -

Свежее

OFAC США снимет санкции с Bereke Bank 6 марта 2023 года

Министерство финансов США и OFAC приняли решение снять санкции с Bereke Bank, который ранее был связан с российским Сбербанком. Ведь банк полностью принадлежит казахстанской национальной холдинговой компании "Байтерек"

Дайджест главных новостей на утро 8 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 8 февраля 2023 года.

Средняя заработная плата в 4 квартале 2022 года составила 338 715 тенге, модальная — 204 168 тенге

В четвертом квартале 2022 года в Республике Казахстан номинальный уровень заработной платы в среднем составил 338 715 тенге

МИД Казахстана организует эвакуацию 19 студентов из Турции

Министерство иностранных дел Казахстана приняло меры по эвакуации 19 студентов из Турции, при этом казахстанские дипломаты активно ищут всех граждан страны
- Реклама -

Не пропусти

Дайджест главных новостей на утро 2 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 2 февраля 2023 года.

Насколько популярен фриланс у казахстанцев — рост за 2022 год в 142%

Среди казахстанцев в последнее время стало популярным уезжать в экзотические страны на зиму, выполняя работу удаленно, проводить рабочие дни за ноутбуком в кафе, работать дома

Курс доллара снизился до 459,92 тенге на KASE в четверг, 2 февраля

Сегодня, 2 февраля, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Тенге укрепляется к доллару, но дешевеет к евро и рублю

В начале года тенге резко укрепился по отношению к доллару США, однако он обесценился по сравнению с российским рублем и евро

Юристы объяснили, считаются ли учителя госслужащими в Казахстане

В Казахстане дали четкое объяснение, являются леи учителя государственными служащими

Британский университет Хериот-Уатт откроет филиал в Казахстане

Университет Хериот-Уатт откроет филиал в Актюбинском региональном университете имени Жубанова в Казахстане

БРК сообщил, что лимит на льготные автокредиты закончился за 18 секунд

Рекордную скорость продемонстрировали казахстанцы в этот понедельник – потребовалось всего 18 секунд

Карта: Прогнозы роста ВВП по странам в 2023 году

Высокая инфляция, подстегиваемая ростом цен на энергоносители, стала преградой для роста ВВП
- Реклама -