-6.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахАналитки: Мир на пороге стагфляции

Аналитки: Мир на пороге стагфляции

- Реклама -

Команда Jusan Analytics проанализировал последние данные по ситуации с инфляционными процессами за октябрь-ноябрь 2022 и экономическим ростом в развитых и развивающихся странах мира за сентябрь 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Мир на пороге стагфляции — ВВП и инфляция

Мир на пороге стагфляции
Источник фото: Jusan Analytics. Мир на пороге стагфляции
- Реклама -

В выборку включили 70 стран мира, которые составляют более 80% мирового ВВП. При их распределении учитывалось превышение инфляции официально установленного целевого ориентира по ее уровню (таргета) и отклонение роста ВВП от среднего значения за последние 5 лет за исключением периода пандемии (2020-2021).

В Латвии, Эстонии, Молдове, России, Беларуси и Чили реализовались стагфляционныериски. В этих странах инфляция значительно превышает их таргет (от 2.5 до более 10 раз), а темпы роста ВВП отрицательные – свидетельствуют о рецессии. На них приходится чуть более 2.3% мирового объема ВВП.

В Турции, Албании, Франции, Германии, Чехии и др. странах второго круга текущая динамика инфляции и роста ВВП с высокой вероятностью может перерасти в стагфляцию. Эта группа (15 стран) объединяет страны, где уровень фактического роста цен превышает целевой ориентир более чем в 2 раза, а текущий темп роста экономики отклоняется в сторону снижения от среднего значения более чем на четверть. Входящие в эту группу страны составляют 9.8% мирового ВВП.

В Индии, Швейцарии, США, Казахстане, Польше, Австрии и др. странах группыотмечается превышение таргета и некоторое замедление экономического роста. Эти 19 стран также объединяет превышение уровня инфляции своего целевого ориентира и менее существенное отрицательное отклонение фактических темпов роста ВВП, чем в предыдущей группе. Эти страны составляют более 31% мирового объема ВВП.

В Грузии, Италии, Южной Корее, Канаде, Австралии, Азербайджане, Кыргызстане, Узбекистане, Армении и др. странах четвертого круга инфляция превышает таргет, но их экономика продолжает расти. Эту группу из 30 стран объединяет положительные темпы ВВП на более чем 40% и повышенный уровень инфляции. 

Причины во всех странах различны, но сбалансированным и устойчивым экономический рост назвать нельзя. В условиях повышенного внутреннего и внешнего ценового давления и ответных монетарных ограничительных мерах обеспечить устойчивый экономический рост мало возможно.

Так, например, в Армении и Кыргызстане рост экономики существенно выше темпов роста предыдущих лет и обусловлен разовым фактором: притоком денежных переводов из России и присутствием российских граждан в этих странах. 

Инфляция в Казахстане по итогам ноября снизилась на 0,2% и составила 19,6% в 2022 году.Bizmedia.kz
Фото: Bizmedia.kz

Входящие в эту группу страны составляют почти треть мирового ВВП

В выборку также попала вторая экономика мира – Китай (более 18% мирового ВВП). В Поднебесной динамика цен отражает дефляцию, а экономический рост замедляется на фоне политики нулевой терпимости к COVID-19. 

В этом году мы вступили в новый цикл, характеризующийся затяжным периодом аномально повышенной инфляции и слабым/негативным ростом. Сочетание этих нежелательных тенденций повышает стагфляционные риски, которые омрачают экономические перспективы роста и критически увеличивают вероятность возникновения дополнительных финансовых кризисов.

Вероятно, следующий год будет более сложным, чем текущий и предполагает общую макроэкономическую турбулентность и геополитическую напряженность. Основной негативный фактор для мировой экономики текущего года – повышенный и упрямый рост цен – может смениться новой угрозой (наступлением периода стагфляции в мировом масштабе), о которой в 1965 году говорил британский политик Иэн Маклауд. Центральные банки ведущих экономик мира рискуют переборщить в погоне за обузданием роста цен и «привести к худшему из миров – не просто инфляции с одной стороны или стагнации — с другой, но обе их вместе». 

Фото: Reuters. В Поднебесной динамика цен отражает дефляцию, а экономический рост замедляется на фоне политики нулевой терпимости к COVID-19
Фото: Reuters. В Поднебесной динамика цен отражает дефляцию, а экономический рост замедляется на фоне политики нулевой терпимости к COVID-19

При этом общий глобальный проинфляционный фон, вероятнее всего, будет стабилизироваться, как раз из-за массового разворота стран в сторону ужесточения денежно-кредитных условий. Однако существуют опасения, что текущие монетарные меры борьбы с инфляцией уже достаточны и необходимо не пропустить точку разворота к стабилизации и смягчению ДКП. В противном случае возможно повторение того же сценария, который отчасти и повлиял на текущую ситуацию с инфляцией – никто не смог вовремя остановить стимулирующие меры, ранее предпринятые для преодоления коронакризиса, и из временных они начали трансформироваться в постоянные. 

Сейчас вызывает опасения ситуация в ведущих экономиках мира – в США, Европейском союзе, Великобритании и Китае. Первые три экономики рискуют пережить более сложные времена, экономический рост находится под давлением возросшей устойчивой инфляции и ответных мер центральных банков этих стран по ее сдерживанию. Даже при оптимистичном сценарии ситуация может сложиться в виде замедления, но сохранении слабо положительного экономического роста. В ином случае, если инфляция не среагирует на уже предпринятые меры ужесточения монетарных условий и потребуется дополнительные агрессивные шаги в этом направлении, экономическая активность с высокой вероятностью сильно снизится.

В Китае же возможно восстановление деловой активности, в случае отказа от жестких антиковидных мер или улучшения эпидемиологической обстановки. При этом на глобальные рынки восстановление экономики Поднебесной может вылиться в виде огромного объема отложенного спроса и вызвать вторую волну роста цен на все категории товаров и услуг.

Для развивающихся стран борьба с растущей инфляцией и охлаждением экономической активности также будет приоритетной задачей. Однако экзогенные риски, к которым они более подвержены, чем развитые страны, будут ограничивать скорость и эффективность предпринимаемых государственных мер. Вместе с внутренними дисбалансами давление будет со стороны усиливающихся долговых и валютных рисков, что может привести к более длительной рецессии. 

- Реклама -

Свежее

Когда в Казахстане будет хороший интернет и чистая вода

Ерулан Жамаубаев недавно провел важное совещание, на котором обсуждались планы по развитию двух национальных проектов

В Казахстане намерены жестче наказывать родителей, которые скрывают насилие над детьми

Министерство просвещения разработало Комплексный план по защите детей от насилия, предотвращению самоубийств, обеспечению их прав и благополучия на 2023-2025 годы

Вкладчики Отбасы банка получат более 116 млрд тенге компенсаций по депозитам в течение 2 рабочих дней

Вкладчики Отбасы банка получат 116 миллиардов тенге в качестве 10%-ой премии по депозитам после 23 февраля 2023 года в течение 2 рабочих дней

В январе в Казахстане снизились объемы покупок доллара, рубля, евро и юаня вне биржи

Национальный банк Казахстана опубликовал отчет о снижении объемов покупки четырех основных валют вне биржи в январе текущего года
- Реклама -

Не пропусти

В рейтинге «Индекс демократий мира» Казахстан занял 127 место и признан авторитарным

В рейтинге от британского издания The Economist "Индекс демократий мира" Казахстан занял 127 место из 167 стран в рейтинге. Аналитики также назвали режим правления - авторитарный

Президент Токаев подписал указ об увольнении срочников и очередном призыве в армию

Президент Касым-Жомарт Токаев недавно подписал указ об увольнении в запас призывников, успешно прошедших срочную военную службу

Казахстан в 2022 году на экспорте топливно-энергетических товарах заработал $48,3 млн

По данным Бюро национальной статистики за 11 месяцев 2022 года Казахстан экспортировал топливно-энергетических товаров на 48,3 млрд долларов США

Лотерея в 18 секунд: с какими проблемами столкнулись казахстанцы при подаче заявки на льготный автокредит

6 февраля в Казахстане в пилотном режиме запустили платформу льготного автокредитования. Как сообщили в Фонде развития промышленности, счастливчики успели подать заявки в первые 18 секунд

В Нацбанке рассказали о деловой активности в январе 2023 года

После восьми долгих месяцев стагнации в отрицательной зоне наконец-то произошло долгожданное улучшение деловой активности
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Директор Первого Кредитного Бюро: Очередь по льготному автокредитованию закончилась за 18 секунд

Генеральный директор Первого Кредитного Бюро Руслан Омаров, компания которая выступила разработчиком сайта льготного автокредитования, сообщил о том, что очередь по льготному автокредитованию закончилась за...

В КФГД разъяснили, какие суммы безопаснее всего держать на депозитах

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов рассказали, какие суммы безопаснее всего держать на депозитах. И как гарантия работает.

Жумангарин назвал города-лидеры по росту цен на продукты в Казахстане

Заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин заявил, что рост цен на продукты во многом вызван неэффективной работой акиматов
- Реклама -