-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиАфганская администрация под руководством талибов отстраняет женщин от занятий в университетах

Афганская администрация под руководством талибов отстраняет женщин от занятий в университетах

- Реклама -

КАБУЛ, 20 декабря (Рейтер) — Министерство высшего образования Афганистана, управляемое талибами, во вторник приостановило доступ студенток в университеты до дальнейшего уведомления, что вызвало резкое осуждение со стороны США, Великобритании и ООН.

- Реклама -

Письмо, подтвержденное представителем министерства высшего образования, предписывает афганским государственным и частным университетам немедленно приостановить доступ студенток в соответствии с решением кабинета министров.

Объявление администрации Талибана, которая не была признана на международном уровне, прозвучало во время заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке по Афганистану.

Иностранные правительства, включая Соединенные Штаты, заявили, что необходимо изменить политику в области образования женщин, прежде чем рассматривать вопрос об официальном признании администрации, управляемой талибами, на которую также наложены жесткие санкции.

«Талибан не может рассчитывать стать легитимным членом международного сообщества, пока не будет уважать права всех афганцев, особенно права человека и фундаментальную свободу женщин и девочек», — заявил Совету заместитель посла США в ООН Роберт Вуд, назвав этот шаг «абсолютно неоправданным».

В Вашингтоне представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты будут смотреть, что еще они могут сделать, чтобы призвать талибов к ответу.

Посол Великобритании в ООН Барбара Вудворд сказала, что отстранение от занятий — это «еще одно вопиющее ущемление прав женщин и глубокое разочарование для каждой студентки».

«Это также еще один шаг Талибана в сторону от самодостаточного и процветающего Афганистана», — сказала она совету.

В марте талибы вызвали критику со стороны многих иностранных правительств и некоторых афганцев за разворот в отношении сигналов об открытии всех средних школ для девочек.

Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик сказал, что этот шаг во вторник был «явно очередным нарушением обещания талибов».

«Это еще один очень тревожный шаг, и трудно представить, как страна может развиваться, справляться со всеми проблемами, которые у нее есть, без активного участия женщин и образования женщин», — сказал он журналистам в Нью-Йорке.

Специальный посланник ООН по Афганистану Роза Отунбаева в своем заявлении сказала, что это решение было «разрушительным».

Незадолго до объявления из Кабула Отунбаева сообщила Совету Безопасности, что закрытие средних школ «подорвало» отношения администрации Талибана с международным сообществом и было «крайне непопулярно среди афганцев и даже в руководстве Талибана».

«Пока девочки остаются не допущенными к школьному обучению, а власти де-факто продолжают игнорировать другие заявленные озабоченности международного сообщества, мы остаемся в некотором тупике», — сказала она.

Решение было принято в тот момент, когда многие студенты университетов сдавали экзамены в конце семестра. Мать одной из студенток университета, попросившая не называть ее имени по соображениям безопасности, сказала, что ее дочь позвонила ей в слезах, когда узнала о письме, опасаясь, что она больше не сможет продолжать учебу в Кабуле.

«Боль, которую не только я… и (другие) матери испытывают в нашем сердце, невозможно описать. Мы все чувствуем эту боль, они переживают за будущее своих детей», — сказала она.

Репортаж Шарлотты Гринфилд и Мохаммада Юнуса Явара; дополнительный репортаж и написание Мишель Николс; редактирование Александра Смита, Джонатана Оатиса и Синтии Остерман.

Источник

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

Министерство сельского хозяйства США встретилось с Бюро национальной статистики Казахстана

24 января делегация Национальной службы сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США (NASS) встретилась с Бюро национальной статистики Казахстана в Астане

Казахстан будет способствовать расширению сотрудничества между ОЭС и СВМДА

Казахстан готов внести свой вклад в развитие взаимодействия между Организацией экономического сотрудничества (ОЭС) и Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)

Генпрокуратура в Казахстане выявила, что нотариусы взыскали несуществующие долги на 2 млрд тенге

Генеральная прокуратура Казахстана провела анализ работы нотариусов при выписке ими исполнительных надписей за последние три года

В Казахстане намерены ужесточить аттестацию частных судебных исполнителей

Недавно Министерство юстиции санкционировало и утвердило приказ «Об утверждении Правил оказания государственных услуг по вопросам исполнительного производства»

В Казахстане разрабатывают новый проект закона о госзакупках

Несмотря на существующую систему госзакупок в Казахстане, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил внедрить новую стратегию. В этой системе приоритет будет отдаваться качеству продукции и услуг, а не их стоимости.

Ажар Гиният о программе ЭКО «Ансаган саби»: Доступность есть

Глава Минздрава в кулуарах сената рассказала о планах по реализации проекта "Ансаган саби"

Чистая прибыль казахстанских банков на начало 2023 года составила 1,47 трлн тенге

В начале года банковский сектор Казахстана пережил значительное увеличение чистой прибыли на 13%, согласно отчету Национального банка Казахстана

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 27 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальные курсы доллара, рубля и других валют к тенге на 27 января 2023 года
- Реклама -