-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиСтраны ЕС договорились о предельных ценах на газ для сдерживания энергетического кризиса

Страны ЕС договорились о предельных ценах на газ для сдерживания энергетического кризиса

- Реклама -

БРЮССЕЛЬ, 19 декабря (Рейтер) — Министры энергетики стран Европейского союза в понедельник согласовали предельную цену на газ после нескольких недель переговоров о чрезвычайной мере, которая разделила мнения в блоке, пытающемся усмирить энергетический кризис.

- Реклама -

Ограничение цены на газ является последней попыткой 27 стран ЕС снизить цены на газ, которые привели к росту счетов за электроэнергию и рекордно высокой инфляции в этом году после того, как Россия прекратила большую часть поставок газа в Европу.

Министры согласились ввести ограничение, если цены превысят 180 евро (191,11 доллара) за мегаватт-час в течение трех дней на голландском газовом хабе Title Transfer Facility (TTF), который служит европейским эталоном.

Цена на TTF также должна быть на 35 eur/MWh выше, чем эталонная цена, основанная на существующих оценках цен на сжиженный природный газ (СПГ) в течение трех дней.

«Нам удалось найти важное соглашение, которое защитит граждан от стремительного роста цен на энергоносители», — сказал Юзеф Сикела, министр промышленности Чешской Республики, которая является ротационным председателем ЕС.

Ограничение может быть введено в действие с 15 февраля 2023 года. Сделка будет официально одобрена странами в письменном виде, после чего она может вступить в силу.

После вступления в силу, сделки по фронт-месячным, трехмесячным и фронт-годовым контрактам TTF по цене, превышающей базовую цену СПГ более чем на 35 евро/МВт-ч, будут запрещены.

Это эффективно ограничивает цену, по которой можно торговать газом, позволяя при этом колебаться в зависимости от мировых цен на СПГ — система, разработанная для того, чтобы страны ЕС по-прежнему могли предлагать конкурентоспособные цены на газ на мировых рынках.

Германия проголосовала за поддержку сделки, несмотря на то, что выразила озабоченность по поводу влияния этой политики на способность Европы привлекать поставки газа на мировых рынках с конкурентными ценами, сообщили три официальных лица ЕС.

Один из чиновников ЕС сообщил Reuters, что Германия согласилась на ограничение цены после того, как страны согласовали изменения в другом постановлении, касающемся ускорения выдачи разрешений на использование возобновляемых источников энергии, и к ограничению были добавлены более жесткие гарантии.

Эти гарантии включают в себя то, что ограничение будет приостановлено, если ЕС столкнется с дефицитом поставок газа, или если ограничение вызовет падение торговли на TTF, скачок в использовании газа или значительное увеличение маржинальных требований участников газового рынка.

Резкий рост цен на электроэнергию и газ потряс энергетические компании по всей Европе, вынудив коммунальные предприятия и трейдеров привлекать дополнительные средства от правительств и банков для покрытия маржинальных требований.

Uniper в Германии (UN01.DE) зафиксировала миллиарды евро убытков по деривативам, усугубив кризис, поскольку она спешит заполнить пробел, оставшийся после сокращения поставок Россией.

Джейкоб Мандел, старший научный сотрудник Aurora Energy Research, сказал, что месячный контракт TTF редко закрывается выше 180 евро/МВтч, отметив, что это произошло в 64 дня за всю его историю. Все эти дни были в 2022 году.

МЕСЯЦЫ ДЕБАТОВ, НЕДЕЛИ ЗАСЕДАНИЙ

Два чиновника ЕС заявили, что только Венгрия проголосовала против ограничения цен.

Нидерланды и Австрия воздержались. Обе страны сопротивлялись введению ограничения во время переговоров, опасаясь, что оно может нарушить энергетические рынки Европы и поставить под угрозу энергетическую безопасность Европы.

Министр энергетики Нидерландов Роб Джеттен сказал: «Несмотря на прогресс, достигнутый за последние пару недель, механизм коррекции рынка остается потенциально небезопасным».

«Я по-прежнему обеспокоен серьезными сбоями на европейском энергетическом рынке, финансовыми последствиями и, больше всего, я беспокоюсь о европейской безопасности поставок», — добавил он.

Предложение ЕС также вызвало возражения со стороны некоторых участников рынка, которые заявили, что оно может привести к финансовой нестабильности.

Межконтинентальная биржа (ICE) (ICE.N), которая ведет торговлю TTF на своей бирже в Амстердаме, на прошлой неделе заявила, что может перенести торговлю TTF за пределы ЕС, если блок ограничит цены.

В понедельник биржа заявила, что оценит, сможет ли она продолжать работу на справедливых и упорядоченных рынках для торговли на газовом хабе TTF. На данный момент рынки ICE TTF будут продолжать торговать в обычном режиме.

Цена газа TTF на первый месяц торгов в понедельник закрылась на 9% ниже, на уровне 107 евро/МВтч, показали данные Refinitiv Eikon.

В августе цена контракта достигла рекордного максимума в 343 евро, что побудило Евросоюз ввести ограничение на цены.

Итальянский энергетический орган ARERA ожидает дальнейшего роста цен на газ с началом зимнего сезона, заявил в понедельник его президент Стефано Бессегини.

Между тем, пресс-секретарь российского Кремля Дмитрий Песков заявил, что ограничение цены на газ является атакой на рыночное ценообразование и неприемлемо, сообщило российское информационное агентство Интерфакс.

Сделка последовала за месяцев дебатов по поводу этой идеи и двух предыдущих чрезвычайных совещаний , на которых не удалось достичь согласия между странами ЕС, расходившимися во мнениях о том, поможет или помешает ограничение цен попыткам Европы сдержать энергетический кризис.

Примерно 15 стран, включая Бельгию, Грецию и Польшу, требовали установить предельную цену ниже 200 евро/МВтч — гораздо ниже, чем 275 евро/МВтч, первоначально предложенные Европейской комиссией в прошлом месяце.

Премьер-министр Польши заявил, что ограничение цены положит конец возможности России и «Газпрома» искажать рынок.

«На недавних встречах в Брюсселе нашей коалиции большинства удалось сломить сопротивление — в основном со стороны Германии», — написал Матеуш Моравецкий в Твиттере. «Это означает конец манипулированию рынком со стороны России и ее компании «Газпром»».

($1 = 0,9419 евро)

Репортаж Кейт Абнетт; дополнительные репортажи Габриэлы Бачинской, Барта Мейера, Тассило Хаммела, Тоби Стерлинга, Нины Честни, Алана Чарлиша, Анны Копер и Яна Лопатки; автор Нина Честни; редактирование Джона Стоунстрита, Дэвида Гудмана, Бернадетты Баум, Барбары Льюис и Синтии Остерман.

Источник

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

Казахстанка Бибисара Асаубаева обыграла известного гроссмейстера Сергея Карякина

Двукратная чемпионка мира по блицу Бибисара Асаубаева произвела сенсацию на проходящем в Москве международном турнире Chess Stars

Инвестиции в основной капитал за 2022 год составили 15 064 млрд тенге, что на 14% больше, чем в 2021

Инвестиции в основной капитал в 2022 году значительно увеличились по сравнению с предыдущим годом

Сумма наложенных административных штрафов в Казахстане достигла рекордного уровня 

К концу 2022 года на казахстанцев наложили административные штрафы на общую сумму 159,6 млрд тенге

Казахстан будет продвигать отечественных предпринимателей на международные рынки

Программа Kazakhstan Export Acceleration 2023, которая выводит отечественных производителей на международный торговый рынок

Казахстан будет способствовать расширению сотрудничества между ОЭС и СВМДА

Казахстан готов внести свой вклад в развитие взаимодействия между Организацией экономического сотрудничества (ОЭС) и Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)

Вакцинацию против ВПЧ несовершеннолетних рассматривают в Минздраве Казахстана

Глава Минздрава в кулуарах сената заявила о возможности вакцинации несовершеннолетних против вируса папилломы человека (ВПЧ)

Нацбанк назвал коды КНП, по которым нужно будет платить Единый платеж

Национальный банк недавно разработал постановление, которое изменяет и расширяет некоторые действующие правила, связанные с платежами и платежными системами

Число абонентов фиксированного интернета снизилось в сельских районах Казахстана в 2022 году

Последние данные Бюро национальной статистики свидетельствуют о снижении числа абонентов фиксированного интернета в сельской местности: в 2022 году было зарегистрировано 623,1 тысячи абонентов, что на 0,8% меньше, чем в предыдущем году
- Реклама -