-5.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиПограничные ограничения COVID для мигрантов останутся после постановления Верховного суда США

Пограничные ограничения COVID для мигрантов останутся после постановления Верховного суда США

- Реклама -

ВАШИНГТОН/КИУДАД-ХУАРЕС, Мексика, 19 декабря (Рейтер) — Верховный суд США в понедельник постановил, что ограничения, введенные в рамках программы COVID на американо-мексиканской границе, которые не позволили сотням тысяч мигрантов просить убежища, должны пока оставаться в силе, поддержав республиканцев, подавших судебный иск.

- Реклама -

Ограничения, известные как «Раздел 42», были введены при республиканском бывшем президенте Дональде Трампе в марте 2020 года в начале пандемии COVID-19 и дали пограничникам возможность быстро высылать мигрантов в Мексику без возможности просить убежища в США.

Президент США Джо Байден, демократ, до вступления в должность в 2021 году проводил кампанию по отмене жестких иммиграционных мер Трампа, однако титул 42 оставался в силе более года. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявили в этом году , что титул 42 больше не нужен по соображениям общественного здравоохранения, а администрация Байдена заявила, что хочет прекратить его действие, но будет подчиняться любым решениям суда.

В прошлом месяце федеральный судья постановил, что титул 42 был незаконным в ответ на иск, первоначально поданный мигрантами, ищущими убежища, представленными Американским союзом гражданских свобод. Судья установил, что ограничения будут сняты в среду, 21 декабря.

Однако группа из 19 штатов с генеральными прокурорами-республиканцами попыталась отменить это решение, вмешавшись в дело, и в понедельник обратилась в Верховный суд, придерживающийся консервативных взглядов.

Спустя несколько часов Верховный судья Джон Робертс в своем кратком постановлении объявил о приостановке действия, в соответствии с которой раздел 42 останется в силе до дальнейших распоряжений суда. Стороны в судебном споре должны ответить на запрос во вторник до 17:00 по восточному времени (2200 GMT), говорится в постановлении суда.

После решения Роберта, Министерство внутренней безопасности США (DHS) заявило, что Раздел 42 «останется в силе на данный момент, и лица, которые пытаются незаконно въехать в Соединенные Штаты, будут по-прежнему высылаться в Мексику».

Администрация Байдена готовилась к тому, что действие титула 42 закончится в среду, и пресс-секретарь Карин Жан-Пьер заявила в понедельник, что Белый дом добивается от Конгресса более 3 миллиардов долларов на оплату дополнительного персонала, технологий, помещений для содержания мигрантов и транспорта на американо-мексиканской границе.

Просьба о выделении дополнительных ресурсов прозвучала в тот момент, когда американские власти были , готовя Reuters и другие издания сообщили, что в случае отмены титула 42 в Соединенные Штаты ежедневно будут пытаться пересечь границу от 9000 до 14000 человек, что примерно вдвое превышает нынешний показатель.

Администрация Байдена взвешивает планы по подготовке к отмене Титула 42, а правительственные чиновники в частном порядке обсуждают несколько планов в стиле Трампа , чтобы удержать людей от пересечения границы, включая запрет на пересечение американо-мексиканской границы взрослыми одинокими людьми, ищущими убежище.

МНБ на прошлой неделе обновило шестикомпонентный план , который призывает к расширению использования ускоренного процесса депортации в случае прекращения действия титула 42. Пересмотренный план МНБ также предполагает возможность расширения легальных путей въезда мигрантов в страну из-за рубежа, подобно тому, как это было сделано в предыдущем году. программа , запущенная для венесуэльцев в октябре.

ПРИГРАНИЧНЫЕ ГОРОДА ПЕРЕПОЛНЕНЫ

С момента вступления Байдена в должность в январе 2021 года около половины из рекордных 4 миллионов мигрантов, встреченных на американо-мексиканской границе, были высланы в соответствии с разделом 42, в то время как другой половине было разрешено въехать в США для рассмотрения их иммиграционных дел.

Мексика согласна на возвращение только некоторых граждан, включая некоторых жителей Центральной Америки и, в последнее время, венесуэльцев.

В течение нескольких месяцев Эль-Пасо, штат Техас, принимает большие группы мигрантов, ищущих убежища, в том числе много никарагуанцев, которых нельзя выслать в Мексику. В субботу мэр города объявил чрезвычайное положение, чтобы убрать мигрантов с городских улиц, так как температура упала ниже нуля.

Представитель США Генри Куэллар, демократ, чей округ в Южном Техасе граничит с Мексикой, заявил, что американские пограничники сообщили ему, что примерно 50 000 человек ждут в Мексике возможности пересечь границу.

«Если Титул 42 останется в силе, мы должны продолжать ждать», — сказала венесуэльская мигрантка Лина Джаухари, которая заявила, что пыталась въехать в США из Сьюдад-Хуареса 1 декабря, но была отправлена обратно в Мексику в соответствии с Титулом 42. «Нет смысла пытаться пересечь границу снова, если мы знаем, что нас отправят обратно».

В Эль-Пасо приюты с трудом справляются с обеспечением прибывающих мигрантов, хотя многие из них в конечном итоге направляются к родственникам в другие регионы США.

Спасательная миссия Эль-Пасо, приют, расположенный недалеко от границы, на прошлой неделе принял 280 человек, что намного превышает его возможности, рассчитанные на 190 человек. Люди спали на раскладушках и надувных матрасах в часовне, библиотеке и конференц-залах, сказала Николь Реулет, директор по маркетингу приюта, в интервью агентству Рейтер.

«У нас есть люди, которым мы говорим: «У нас нет места», — сказала она. «Они умоляют дать им место на полу».

Репортаж Теда Хессона из Вашингтона и Хосе Луиса Гонсалеса из Сьюдад-Хуареса; дополнительные репортажи Джеки Боттс из Оахаки, Ричарда Коуэна из Вашингтона, Лизбет Диас из Тихуаны и Нейта Реймонда из Бостона; редактирование Стивена Коутса и Брэдли Перретта.

Источник

- Реклама -

Свежее

В декабре 2022 года общее число всех потребительских кредитов выросло до 7,7 трлн тенге

Недавно Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 31 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 31 января 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль
- Реклама -

Не пропусти

Эксперты выяснили, зачем холдинг «Байтерек» взял пенсионные деньги казахстанцев

Национальный банк Казахстана объявил сегодня о значительной инвестиции, в размере 500 миллиардов тенге, в долговые ценные бумаги АО НУХ «Байтерек»

Продажи смартфонов показали самое сильное квартальное падение за всю историю наблюдений

В последнем квартале 2022 года на мировом рынке смартфонов произошло резкое снижение продаж

Три быстрых способа заказать лекарства на дом в Казахстане

В жизни бывают разные сложные ситуации. Одна из них — срочная необходимость какого-либо лекарства, но мешает отсутствие вомзожности сразу же сходить в аптеку

Дайджест главных новостей на утро 26 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главны новостей на утро 26 января 2023 года

Казахстан предложил ратифицировать соглашение об Евразийской перестраховочной компании

Казахстан предпринимает шаги по официальному утверждению соглашения о Евразийской перестраховочной компании

Дайджест главных новостей на утро 30 января 2023 года

Представляем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 30 января 2023 года

С февраля в Казахстане отменят сопроводительные накладные на товары внутри страны

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» недавно объявила об отмене сопроводительных накладных на товары в Казахстане

Дайджест главных новостей на утро 25 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 25 января 2023 года
- Реклама -