-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиМир опасается новой китайской волны COVID и размышляет, как помочь Си

Мир опасается новой китайской волны COVID и размышляет, как помочь Си

- Реклама -

ВАШИНГТОН, 20 декабря (Рейтер) — Официальные лица и эксперты по глобальному здравоохранению за пределами Китая с тревогой наблюдают за всплеском заболеваемости COVID-19, беспокоясь, что страна с населением в 1,4 миллиарда человек становится все более опасной. недостаточно вакцинированы и могут не иметь медицинских инструментов для лечения волна заболеваний ожидается, что до 2023 года от нее погибнет более миллиона человек.

- Реклама -

Некоторые американские и европейские чиновники пытаются понять, как и смогут ли они помочь смягчить кризис, который, как они опасаются, нанесет ущерб мировой экономике, еще больше ограничит корпоративные цепочки поставок и породит новые опасные разновидности коронавируса.

«Мы дали понять, что готовы помочь любым способом, который они сочтут приемлемым», — заявил в среду представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби.

Заблаговременная подготовка системы здравоохранения, точный и совместный сбор данных, а также открытое общение — все это важно для борьбы с массовыми коронавирусными инфекциями, говорят эксперты в области здравоохранения из стран за пределами Китая, переживших собственные волны COVID. По их словам, многие из этих элементов, похоже, отсутствуют в Китае.

Президент Си Цзиньпин давно настаивает на том, что однопартийная система страны лучше всего подходит для борьбы с болезнью, и что китайские вакцины превосходят западные аналоги, несмотря на некоторые доказательства обратного.

Демократические правительства оказались в сложном дипломатическом положении, желая помочь остановить разрастающийся кризис с глобальными и внутренними последствиями для здоровья и экономики таким образом, чтобы китайское правительство могло с этим согласиться.

«Китайский вакцинальный национализм глубоко связан с гордостью Си, и принятие западной помощи не только поставит Си в неловкое положение, но и прорвет его часто пропагандируемый нарратив о превосходстве китайской модели управления», — сказал Крейг Синглтон, заместитель директора китайской программы в Фонде защиты демократий.

Европейские и американские чиновники ведут осторожные закулисные переговоры с китайскими коллегами, одновременно публикуя намеренно сформулированные публичные заявления, призванные дать понять, что мяч находится в суде Пекина.

Вашингтон и Пекин обсудили, как вести себя с COVID в начале этого месяца в переговорах в Китае для подготовки к визиту госсекретаря Энтони Блинкена в начале следующего года, заявил на прошлой неделе советник по национальной безопасности США Джейк Салливан. Он отказался сообщить подробности, сославшись на «чувствительные дипломатические каналы».

Одна из областей потенциальной помощи Запада связана с тем, согласится ли Китай на то, чтобы BioNTech (22UAy.DE) обновленная мРНК-вакцина, предназначенная для воздействия на циркулирующие в настоящее время варианты вируса, связанного с омикрон, которая, по мнению многих экспертов, является более эффективной, чем китайских прививок.

Канцлер Германии Олаф Шольц обсуждал этот вопрос во время визита в Пекин в прошлом месяце вместе с главным исполнительным директором BioNTech Угуром Сахином.

Однако США и другие западные страны открыто не призывают Китай принять мРНК-вакцины западного производства, заявил в четверг журналистам координатор ответных мер Белого дома по коронавирусам доктор Ашиш Джха. «Мы готовы помочь любой стране мира вакцинами, лечением, всем остальным, чем мы можем быть полезны», — сказал он.

Пекин сказал. «институциональные преимущества» помогут ему справиться с эпидемией без иностранной помощи, а предполагаемое количество смертей от COVID в Китае все еще ниже, чем 1,1 миллиона смертей в США и 2,1 миллиона в Европе.

Китай застрял между ростом числа случаев заболевания Covid-19 и застопорившимися темпами вакцинации

Но американский производитель лекарств Pfizer (PFE.N) на прошлой неделе достигли соглашения на экспорт своего противовирусного препарата COVID Paxlovid в Китай через местную компанию, заявив, что работает со всеми заинтересованными сторонами для обеспечения адекватных поставок.

«Независимо от того, просит Китай или нет, как гражданин Пекина я приветствую позицию правительства США», — заявил Ху Сицзинь, бывший редактор партийного таблоида Global Times, в Twitter, добавив, что он надеется, что правительство США заставит компанию Pfizer снизить цену на Пакловид.

‘РИСКОВАННАЯ СИТУАЦИЯ’

Соперничество между Соединенными Штатами и Китаем, двумя крупнейшими экономиками мира, усилилось в последние месяцы, причем администрация Байдена пытается уничтожить китайский полупроводниковый сектор и политически оттеснить Пекин в Азии и Африке.

Президент Джо Байден охарактеризовал состояние мировой политики как точка перегиба между демократией и автократией.

Но две страны остаются глубоко взаимосвязанными, Китай — крупнейший торговый партнер США и главный клиент для многих американских компаний.

«Мы хотим, чтобы Китай получил COVID правильно», — сказал Блинкен в начале этого месяца. «Это в первую очередь в интересах китайского народа, но это также в интересах людей во всем мире».

Китайские компании, занимающиеся продажей предметов роскоши, такие как французская LVMH (LVMH.PA) и промышленные индексы торговались вниз недавно на опасениях по поводу COVID, а председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сигнализировал о своих опасениях на прошлой неделе.

«Китай сталкивается с очень сложной системой возобновления работы», — сказал Пауэлл, добавив, что его производство, экспорт и цепочка поставок остаются критическими. «Это рискованная ситуация».

Эксперты в области здравоохранения за пределами Китая отчаялись, что может быть слишком поздно, чтобы предотвратить трагедию.

«Что делать при урагане 5-й категории, когда он находится в полутора часах от берега? Если вы еще не сделали этого, то уже слишком поздно», — сказал Майкл Остерхольм, директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты.

«Эта пандемия просто пронесется через (Китай) в ближайшие недели», — сказал он. «Очень жаль, что они не подумали об этом шесть или десять месяцев назад. Они могли бы выиграть время и оказаться в лучшем положении».

Считается, что более 160 миллионов человек в Китае страдают диабетом, и есть восемь миллионов невакцинированных китайцев старше 80 лет, сказал Янжун Хуан, старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения в Совете по международным отношениям. Это факторы риска для тяжелой формы КОВИДа.

Южная Корея, которая имеет один из самых низких показателей смертности от COVID По словам доктора Джерома Кима, генерального директора Международного института вакцин, расположенного в Сеуле, пандемия была ликвидирована путем вакцинации как можно большего числа людей, укрепления больниц перед их возобновлением и информирования населения о болезни.

По его словам, чиновники создали медицинские центры и приложения, которые рассказывали людям с симптомами, как избежать заражения других.

«Создано ли это в Китае сейчас? Мы не знаем».

Репортажи Тревора Ханникатта в Вашингтоне, Джули Стинхьюзен в Чикаго и Андреаса Ринке в Берлине; дополнительные репортажи Марисы Тейлор, Хенсу Йим, Джеффа Мейсона и Майкла Мартина; авторская работа Хизер Тиммонс; редактирование Билла Беркрота

Источник

- Реклама -

Свежее

Банк «Фридом Финанс» опроверг информацию удаленного открытия карт иностранцам

Банк "Фридом Финанс" Тимура Турлова в Казахстане опроверг информацию, что нерезиденты могут открыть банковскую карту дистанционно

В декабре 2022 года общее число всех потребительских кредитов выросло до 7,7 трлн тенге

Недавно Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года
- Реклама -

Не пропусти

Эксперты посчитали, сколько бы вы заработали, положив 100 000 тенге в конце 2020 года на депозит, купив акции и золото

Представим, что в конце 2020 года у нас есть возможность вложить сто тысяч тенге в различные инвестиционные инструменты. Мы можем выбирать между открытием банковского депозита, покупкой акций и приобретением золота

Правительство Казахстана намерено облегчить процесс инвестирования в бизнес

На заседании Совета по экономической политике под председательством. Алихана Смаилова, были обсуждены предложения по совершенствованию работы инвестиционной структуры

За сколько будут продавать жилье казахстанцев, которые вспользуются судебным банкротством

Комитет государственных доходов недавно обнародовал проект правил проведения электронного аукциона имущества должника в случае процедуры восстановления платежеспособности или судебного банкротства

О чем говорил Токаев на заседании сената 26 января. Полный текст

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Сената Парламента. Он говорил о многих важных вещах, которые нужно знать

Доллар снова понизился в цене и составил 460,43 тенге на KASE в пятницу, 27 января

Сегодня, 27 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Альтамиров назначен новым заместителем председателя правления в Евразийском банке

Совет директоров АО "Евразийский банк" принял решение о назначении Ибрагима Альтамирова членом и заместителем Председателя Правления

Количество действующих ИП в Казахстане выросло на 24,3%

На начало текущего года в стране было зарегистрировано 1,6 млн субъектов индивидуального предпринимательства (ИП)

В Минздраве рассказали, будет ли повышение цен на лекарства

Глава Минздрава в кулуарах сената прокомментировала вероятность пересмотра предельных цен на лекарства
- Реклама -