-10.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахКредитование экономики Казахстана банками второго уровня выросло на 25% за год

Кредитование экономики Казахстана банками второго уровня выросло на 25% за год

- Реклама -

К началу ноября 2022 года объем кредитов, выданных экономике банками второго уровня в Казахстане, значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Всего было выдано 21,5 триллиона тенге, что на 24,9% больше, чем в октябре — 19,1%, сообщает Bizmedia.kz.

В целом, кредитование экономики Казахстана стабильно растет, причем уже 20 месяцев подряд непрерывно.

- Реклама -

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Кредитование экономики Казахстана банками второго уровня

В течение четырех лет, с 2014 по 2018 год, кредитный портфель БВУ Казахстана оставался на относительно стабильном уровне, колеблясь между 12 и 13 триллионами тенге. Однако с 2019 года наблюдается явный всплеск этого показателя, поскольку объем выданных этими организациями займов увеличился в геометрической прогрессии.

Источник фото: Ranking.kz. Кредитование экономики Казахстана банками второго уровня. Октябрь трлн тг.
Источник фото: Ranking.kz. Кредитование экономики Казахстана банками второго уровня. Октябрь трлн тг.

Рост кредитования экономики наблюдается во всех регионах страны

Динамика кредитования предприятий и физических лиц в Казахстане в течение последнего года имела положительную тенденцию. Туркестанский регион продемонстрировал впечатляющий рост объемов предоставляемых кредитов, увеличившись на 55,6% до 338 млрд. тенге. Астана следует вплотную за ним с ростом кредитования на 40,1%, что в итоге составило 3 триллиона тенге. В Акмолинской области также наблюдался рост на 34,4% до 400,2 млрд. тенге.

Источник фото: Ranking.kz. Рост кредитования экономики наблюдается во всех регионах страны.
Источник фото: Ranking.kz. Рост кредитования экономики наблюдается во всех регионах страны. Кредитование экономики Казахстана банками второго уровня

Рост кредитования наблюдается во всех сегментах

В течение года наблюдался рост кредитной активности во всех категориях. Ипотечные кредиты выросли на 47,1%, достигнув 4,4 триллиона казахстанских тенге. Потребительские кредиты и кредиты, выданные индивидуальным предпринимателям, также росли, увеличившись на 25,2% до 7,3 триллиона казахстанских тенге. Малые предприятия получили 4,3 трлн тенге, что на 31,4% больше, чем в предыдущем году.

Источник фото: Ranking.kz. Рост кредитования наблюдается во всех сегментах.
Источник фото: Ranking.kz. Рост кредитования наблюдается во всех сегментах. Кредитование экономики Казахстана банками второго уровня

Просроченная задолженность от кредитов экономике

На конец октября 2022 года объем просроченной задолженности по кредитам экономике был довольно низким — всего 3%, в прошлом году — 3,6%. По сравнению с предыдущими годами дела идут намного лучше. Например, в 2020 году — 6,7%, в 2019 году — 6,85%, а в 2011-2014 годах этот показатель несколько раз превышал 20%.

В последние годы рынок кредитования значительно расширился, при этом заметно улучшилось качество кредитных портфелей. Это видно по снижению уровня неработающих кредитов, что свидетельствует о том, что кредиторы стали более осторожно подходить к распределению кредитов между различными секторами экономики.

Депозиты растут

На конец октября 2022 года объем депозитов в банках составил внушительные 26,6 трлн тенге, что на 16,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и даже больше по сравнению с докризисным 2019 годом — рост составил 64,1%.

Источник фото: Ranking.kz. Кредиты экономике и вклады. Октябрь - трлн тг.
Источник фото: Ranking.kz. Кредиты экономике и вклады. Октябрь — трлн тг. Кредитование экономики Казахстана банками второго уровня

За повышением базовой ставки процент по депозитам также поднялся

В октябре 2021 года средневзвешенная ставка по корпоративным тенговым кредитам в Казахстане составляла 12%, но после повышения базовой ставки процент стал расти. К октябрю 2022 года эта ставка выросла до 17%, что означало заметный рост расходов для компаний и корпораций.

В декабре 2022 года правительство Казахстана объявило о своем решении повысить базовую ставку до 16,75% годовых с ограничением плюс-минус один процентный пункт. Это решение было принято на основе оценки внешних факторов, таких как нестабильная геополитическая обстановка и стабильно высокие цены на продовольственные товары во всем мире.

- Реклама -

Свежее

Алтай Кульгинов о чистоте в Астане: Нужно спрашивать у жителей города

Экс-аким Астаны Алтай Кульгинов прокомментировал вопрос о том, может ли он сравнить степень ухоженность города после своего ухода

Глава МНЭ рассказал, когда тарифы на комуслуги вырастут в Казахстане

Глава МНЭ в кулуарах кабмина подтвердил рост тарифов в Казахстане, но его размер будет зависеть от износа сетей

Кульгинов открестился от проекта по строительству ЛРТ в Астане

Вице-премьер-министра Алтай Кульгинов в кулуарах кабмина высказался о строительстве ЛРТ в Астане

Смогут ли обанкротившиеся казахстанцы уехать из страны

С начала января число людей, которые могут подать заявление о банкротстве, неуклонно растет, уже есть около 10 000 желающих
- Реклама -

Не пропусти

С 1 марта для пересечения границ России на большегрузе нужно будет резервировать дату и время

С 1 марта 2023 года вступает в силу новая политика, созданная для решения растущей проблемы длинных очередей на российских пограничных переходах.

МИИР РК: Автомобили с иностранными номерами могут пройти техосмотр с 27 января 2023 года

С 27 января 2023 года оператором единой информационной системы обязательного технического осмотра

Звезда казахстанского тенниса Елена Рыбакина вышла в финал Australian Open

Чемпионка Уимблдона 2022 года и первая казахстанская ракетка Елена Рыбакина вышла в финал на Открытом чемпионате Австралии 2023

Куантыров: Дети, сменившие до 18 лет гражданство, не получат средства из Нацфонда

Глава МНЭ Алибек Куантыров в кулуарах кабмина представил некоторые правила по распределению инвестдохода Нацфонда на спецсчета детей

Обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

В Казахстане намерены ввести полный запрет на вывоз бензина и дизтоплива всеми видами транспорта

Правительство Казахстана планирует ввести меру по ограничению экспорта бензина и дизельного топлива из страны

Смаилов поручил улучшить интернет, открыть технохабы и расширить проактивные госуслуги

Приоритетом министерства является обеспечение качественной сотовой связи и доступа в интернет
- Реклама -