1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиКитай стремится укрепить систему здравоохранения, поскольку всплеск заболеваемости COVID вызывает озабоченность во...

Китай стремится укрепить систему здравоохранения, поскольку всплеск заболеваемости COVID вызывает озабоченность во всем мире

- Реклама -

БЕЙДЖИНГ/СИНГАПОР, 20 декабря (Рейтер) — Города по всему Китаю в спешном порядке устанавливают больничные койки и строят клиники для обследования на лихорадку во вторник, поскольку власти сообщили о еще пяти смертях и международная озабоченность выросла по поводу неожиданного решения Пекина выпустить вирус на свободу.

- Реклама -

В этом месяце Китай начал отменять жесткий режим «нулевого ковида», предусматривающий изоляцию и тестирование, после протестов против ограничений, которые сдерживали вирус в течение трех лет, но ценой больших потерь для общества и второй по величине экономики в мире.

Теперь, когда вирус пронесся по стране с населением в 1,4 миллиарда человек, у которых нет естественного иммунитета, поскольку они так долго были защищены, растет беспокойство по поводу возможных смертей, мутаций вируса и влияния на экономику и торговлю.

«Каждая новая эпидемическая волна в другой стране несет риск появления новых вариантов, и этот риск тем выше, чем крупнее вспышка, а нынешняя волна в Китае формируется как крупная», — сказал Алекс Кук, заместитель декана по исследованиям Школы общественного здравоохранения имени Со Сви Хока Национального университета Сингапура.

«Однако неизбежно Китай должен пройти через большую волну COVID-19, если он хочет достичь эндемического состояния, в будущем без изоляции и вытекающего из этого экономического и политического ущерба».

Представитель Государственного департамента США Нед Прайс заявил в понедельник, что возможность мутации вируса по мере его распространения в Китае представляет собой «угрозу для людей повсюду».

Во вторник Пекин сообщил о пяти смертях, связанных с вирусом COVID, после двух в понедельник, которые стали первыми смертельными случаями за последние несколько недель. В целом, с момента возникновения пандемии в центральном городе Ухань в конце 2019 года в Китае зарегистрировано всего 5 242 случая смерти от COVID, что является очень низким показателем по мировым стандартам.

Но есть растущие сомнения в том, что статистика отражают истинное воздействие болезни, бушующей в городах, после того как 7 декабря Китай отменил ограничения, включая большинство обязательных тестов.

С тех пор некоторые больницы переполнены, аптеки опустели от лекарств, а многие люди ушли в самозапрет, что создало нагрузку на службы доставки.

«Это немного обременительно — внезапно возобновлять работу, когда поставки лекарств не были достаточно подготовлены», — сказал Чжан, 31-летний работник службы доставки в Пекине, который отказался назвать свое полное имя. «Но я поддерживаю возобновление работы».

По оценкам некоторых экспертов в области здравоохранения, в ближайшие месяцы в Китае могут заразиться 60% людей, что эквивалентно 10% населения мира, и более чем 2 миллиона могут умереть.

В столице, Пекине, охранники патрулировали вход в назначенный крематорий COVID-19, где журналисты Reuters в субботу увидели длинную очередь катафалков и работников в опасных костюмах, которые заносили мертвых внутрь. Агентство Рейтер не смогло установить, были ли эти смерти вызваны COVID.

‘GETTING SICK’

В Пекине, который стал основным очагом инфекции, пассажиры, многие из которых кашляли в масках, возвращались на работу на поездах, а улицы оживали после того, как на прошлой неделе были практически пустынны.

Улицы в Шанхае, где уровень передачи COVID догоняет пекинский, были более пустыми, а поезда метро были заполнены лишь наполовину.

«Люди держатся подальше, потому что они больны или боятся заболеть, но в основном сейчас, я думаю, это потому, что они действительно больны», — сказал Ян, тренер в почти пустом шанхайском спортзале.

В последние недели высшие должностные лица здравоохранения смягчили свой тон в отношении угрозы, исходящей от болезни, что является разворотом от прежних заявлений о том, что вирус должен быть искоренен, чтобы спасти жизни людей, несмотря на то, что остальной мир открыт.

Они также преуменьшают вероятность того, что преобладающий сейчас штамм Omicron может стать более вирулентным.

«Вероятность внезапной крупной мутации … очень низка», — сказал Чжан Вэньхун, известный специалист по инфекционным заболеваниям, на форуме в воскресенье в комментариях, переданных государственными СМИ.

Тем не менее, все больше признаков того, что вирус наносит удар по хрупкой системе здравоохранения Китая.

Города наращивают усилия по расширению отделений интенсивной терапии и строительству лихорадочных клиник — учреждений, призванных предотвратить более широкое распространение заразных заболеваний в больницах.

На прошлой неделе крупные города, включая Пекин, Шанхай, Чэнду и Вэньчжоу, объявили об открытии сотен лихорадочных клиник, некоторые из которых располагаются в переоборудованных спортивных сооружениях.

Вирус также бьет по экономике Китая, рост которой в этом году ожидается на уровне 3%, что является худшим показателем почти за полвека. Заболевшие рабочие и водители грузовиков замедляют производство и нарушают логистику, говорят экономисты.

Опрос World Economics показал в понедельник, что деловое доверие в Китае упало в декабре до самого низкого уровня с января 2013 года.

Слабая промышленная активность в стране, являющейся главным импортером нефти в мире, привела к тому. сдерживает рост цены на сырую нефть и привели к снижению меди.

Во вторник Китай сохранил базовые процентные ставки по кредитам неизменными четвертый месяц подряд.

Репортажи Бернарда Орра и Сяоюй Инь в Пекине, Синьхуэй Кок в Сингапуре, Дэвида Стэнвея и Кейси Холла в Шанхае и Хумейра Памука в Вашингтоне; писали Джон Гедди и Мариус Захария; редактировал Роберт Бирсел.

Источник

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

Казахстан: Повестка дня диверсификации сталкивается с нехваткой времени

Беспрецедентные социальные волнения, потрясшие Казахстан год назад, вновь подтолкнули его правительство к разработке повестки дня для ускорения процесса диверсификации экономики страны

В Казахстане экспорт подсолнечного масла за 2022 год увеличился в 2,5 раза

В период с января по ноябрь 2022 года в Казахстане наблюдался резкий рост производства подсолнечного масла по сравнению с аналогичным периодом 2021 года

Среди пострадавших при взрывах в Иране казахстанцев  нет – МИД РК 

Среди пострадавших при взрывах в Иране казахстанцев  нет. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров

Акимат Алматы объяснил, почему хлеб продают по 540 тенге за буханку

Цены достигали 350 и 540 тенге. Это заставило многих задаться вопросом, откуда такие цены вообще взялись

Смогут ли обанкротившиеся казахстанцы уехать из страны

С начала января число людей, которые могут подать заявление о банкротстве, неуклонно растет, уже есть около 10 000 желающих

Глава государства прибыл с рабочей поездкой в Жамбылскую область

Касым-Жомарт Токаев планирует посетить ряд предприятий агропромышленного комплекса и ознакомиться с деятельностью социальных объектов региона

Россияне отходят от шока мобилизации, опрос показал, что они вновь готовы тратить

Россияне начинают вновь демонстрировать уверенность в будущем и в своих нынешних обстоятельствах, о чем свидетельствует их готовность снова начать тратить

Более 1 млн человек могут объявить себя банкротами в Казахстане

Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов на брифинге в СЦК рассказал, сколько человек могут попасть под процедуру банкротства в Казахстане
- Реклама -