1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиКазахстанские и европейские эксперты обсуждают реформы, региональные сдвиги в Центральной Азии

Казахстанские и европейские эксперты обсуждают реформы, региональные сдвиги в Центральной Азии

- Реклама -

АСТАНА — Центр международных отношений и устойчивого развития (ЦМОУР) провел 15 декабря в режиме видеоконференции мероприятие, посвященное реформам и геополитическим сдвигам в Центральной Азии.

Казахстанские и европейские эксперты обсуждают реформы, региональные сдвиги в Центральной Азии - Bizmedia.kz

- Реклама -

В своем приветственном слове президент CIRSD Вук Еремич отметил усиление трений между глобальными игроками и трансформационные изменения в сфере мировой безопасности и экономики. В этой связи связь играет важную роль для политиков и экспертов во всем мире.

«Наблюдается повышенный интерес глобальных игроков из ближнего и дальнего зарубежья к событиям в различных странах Центральной Азии и Казахстане, в частности. Казахстан является крупнейшим и во многом наиболее значимым игроком в регионе Центральной Азии», — сказал Еремич.

Еремич напомнил, что реформы в Центральной Азии были в центре внимания недавней встречи в Дипломатической академии Вены с участием казахстанских и европейских политиков.

Еремич также высоко оценил многосторонние дипломатические усилия, которые Казахстан и другие страны Центральной Азии предпринимают в это неспокойное время. «Я уверен, что руководство стран Центральной Азии продолжает стремиться к изменениям, чтобы реформировать свои соответствующие системы для улучшения своих наций и достижения идеала регионального и глобального мира», — сказал он.

Болат Нургалиев, который является председателем правления Научно-исследовательского института внешней политики при Министерстве иностранных дел Казахстана, сказал, что Центральная Азия и европейские страны географически далеки. Тем не менее, определенные сходства между ними служат основой для более тесного сотрудничества.

Центральная Азия стремится к модернизации и регионализму. Регион заинтересован в укреплении заинтересованных сторон, защите интересов национальной безопасности и обеспечении успешной реализации долгосрочных целей.

«Региональная интеграция и взаимосвязанность важны для Центральной Азии», — сказал он. «Приоритеты внешней политики Казахстана сосредоточены на развитии отношений не только с соседями, но и с широким миром в духе реализации многовекторной внешней политики.»

Многовекторная внешняя политика Казахстана также проявляется в его участии во многих международных структурах.

«В Казахстане с самого начала независимости мы придерживаемся проактивного подхода к внешней политике, основанного на понимании того, что только при наличии широкой сети партнерских отношений можно эффективно обеспечить свою безопасность, территориальную целостность и политическую независимость. Реформы, проводимые под руководством Президента Токаева, предусматривают тесное сотрудничество со всеми странами», — сказал он.

Нургалиев сказал, что реформы будут осуществляться в стране поэтапно. После трагических событий в январе власти переосмыслили темпы реформ и их направление и превратили политику в «концепцию того, что нам нужна другая основа структуры управления, то есть государство для народа, а не народ для государства».

По мнению старшего научного сотрудника CIRSD Стефана Антича, Казахстан переживает огромную реформаторскую волну. Он считает, что за последние три года страна добилась огромного прогресса в деле демократизации.

«То, что мы видим в Казахстане — это демократизация, потому что она содержит все черты процесса демократизации, включая разделение власти, персонализированное представительство в нижней палате парламента, больше регионализма, и в основном, отход от суперпрезидентской системы в сторону большего распределения власти, большего плюрализма, большего участия для различных уровней общества», — сказал Антич.

CIRSD — это аналитический центр по вопросам государственной политики, зарегистрированный в Белграде и Нью-Йорке. Организация видит свою миссию в предоставлении высококачественного, независимого анализа и выработке инновационных, практических рекомендаций для государств и институтов.


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

Дайджест главных новостей на утро 30 января 2023 года

Представляем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 30 января 2023 года

В Нацбанке рассказали о деловой активности в январе 2023 года

После восьми долгих месяцев стагнации в отрицательной зоне наконец-то произошло долгожданное улучшение деловой активности

Количество действующих ИП в Казахстане выросло на 24,3%

На начало текущего года в стране было зарегистрировано 1,6 млн субъектов индивидуального предпринимательства (ИП)

Международный Валютный Фонд снизил прогноз экономики Казахстана до 4,3% в 2023 году

Международный валютный фонд опубликовал последний доклад "Перспективы развития мировой экономики", в котором подробно описывается прогнозируемый ВВП Казахстана на 2023 и 2024 годы

БРК: Платформа программы льготного автокредитования стартует в Казахстане с 6 февраля 2023

6 февраля текущего года запускается пилотная платформа для приема заявок по Программе льготного автокредитования

Доллар вновь подорожал и составил 460,87 тенге на торгах KASE в среду, 1 февраля

Сегодня, 1 февраля, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Полиция Алматы: Десятки грубых нарушений в Алматы выявила новая система «Сергек»

Полиция Алматы недавно представила новую систему под названием «Сергек-Патруль»

2022-й стал годом рекордного роста цен на продовольствие

В прошлом году, по данным ФАО, в мире был отмечен рекордный рост цен на продовольственные товары
- Реклама -