-6.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиГана объявит дефолт по большей части внешнего долга в связи с усугублением...

Гана объявит дефолт по большей части внешнего долга в связи с усугублением экономического кризиса

- Реклама -

АККРА, 19 декабря (Рейтер) — Гана в понедельник приостановила выплаты по большей части своего внешнего долга, фактически объявив дефолт, поскольку страна борется за ликвидацию огромного дефицита платежного баланса.

- Реклама -

Министерство финансов страны заявило, что страна не будет обслуживать долги, включая еврооблигации, коммерческие кредиты и большинство двусторонних кредитов, назвав это решение «временной чрезвычайной мерой», в то время как некоторые держатели облигаций раскритиковали отсутствие ясности в решении.

Правительство «готово участвовать в дискуссиях со всеми своими внешними кредиторами, чтобы сделать долг Ганы устойчивым», — заявили в министерстве финансов.

Приостановка выплат по долгам отражает плачевное состояние экономики, которое заставило правительство на прошлой неделе достичь соглашения с Международным валютным фондом (МВФ) на уровне персонала на сумму 3 миллиарда долларов.

Гана уже объявила о программа обмена внутреннего долга и заявил, что с кредиторами ведутся переговоры о внешней реструктуризации. МВФ заявил, что всеобъемлющая реструктуризация долга является условием его поддержки.

Страна борется за рефинансирование своего долга с начала года после того, как несколько рейтинговых агентств понизили ее рейтинг в связи с опасениями, что она не сможет выпустить новые еврооблигации.

Это привело к тому, что долг Ганы оказался еще более проблемным. В сентябре государственный долг страны составлял 467,4 млрд. ганских цедиев (55 млрд. долларов США по данным Refinitiv Eikon), из которых 42% приходилось на внутренний долг.

Внешний долг Ганы по типам держателей, 2022 Q3, $ млрд.

В сентябре дефицит платежного баланса страны составил более $3,4 млрд, по сравнению с профицитом в $1,6 млрд в то же время в прошлом году.

В то время как от 70% до 100% доходов правительства в настоящее время идет на обслуживание долга, инфляция в стране выросла до 50% в ноябре.

Гана переживает, по мнению некоторых, самый тяжелый экономический кризис за последнее поколение. В прошлом месяце, более 1000 протестующих прошли маршем по столице Аккре, призывая к отставке президента и осуждая сделки с МВФ в условиях резкого роста цен на топливо и продукты питания.

По состоянию на конец сентября валовые международные резервы страны составляли около $6,6 млрд, что соответствует менее чем трехмесячному покрытию импорта. Это меньше, чем 9,7 млрд. долларов на конец прошлого года.

Правительство заявило, что приостановка не будет включать выплаты по многосторонним долгам, новые долги, взятые после 19 декабря, или долги, связанные с некоторыми краткосрочными торговыми кредитами.

‘НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ’

Держатели международных облигаций Ганы подтвердили в заявлении по электронной почте в понедельник официальное начало работы комитета кредиторов, призванного содействовать «упорядоченному и всеобъемлющему решению» долговых проблем страны.

Комитет кредиторов заявил, что любые добросовестные переговоры должны избегать односторонних действий и требовать своевременного обмена подробной экономической и финансовой информацией между держателями международных облигаций, правительством и МВФ.

В состав руководящего комитета вошли Abrdn, Amundi, BlackRock, Greylock и Ninety One, говорится в заявлении группы.

Кэтрин Эксум, один из руководителей отдела суверенных исследований Gramercy, выразила надежду на реструктуризацию долга, отметив, что она должна оказаться легче для кредиторов, чем другие недавние реструктуризации развивающихся рынков.

«Это более простой процесс, чем в Шри-Ланке и Замбии, в том смысле, что там не так много китайских долгов», — сказала Эксум в пятницу в комментариях, предваряя внешнюю реструктуризацию.

Один из держателей облигаций, попросивший об анонимности, сказал, что отсутствие подробностей в объявлении может вызвать беспокойство у инвесторов.

Внешние облигации Ганы, которые торгуются на глубоко проблемном уровне 29-41 цента за доллар, упали, причем облигация 2034 года потеряла более 3 центов, показали данные Tradeweb.

Reuters Graphics Reuters Graphics

Тем не менее, некоторые инвесторы заявили, что приостановка выплаты внешнего долга была ожидаемой.

«Это соответствует тому, что Гана начала переговоры о реструктуризации с различными держателями долга, так что это не происходит неожиданно», — сказал Роб Дрийконинген, соруководитель отдела долговых обязательств развивающихся рынков в компании Neuberger Berman, которая владеет некоторыми еврооблигациями Ганы.

Гана все же выплатила 16 декабря купон по еврооблигациям 2049 года, по словам человека, знакомого с этим вопросом.

Не сразу стало ясно, будет ли приостановка обслуживания долга включать облигацию 2030 года на сумму 1 млрд долларов, которая имеет гарантию Всемирного банка на 400 млн долларов.

«В настоящее время мы не будем комментировать специфику каких-либо конкретных облигаций или долговых обязательств, но… мы полностью взаимодействуем со всеми заинтересованными сторонами», — сказал представитель министерства финансов агентству Reuters.

($1 = 8,5000 ганских цеди)

Репортажи Кристиана Акорли и Купера Инвина; дополнительные репортажи Рэйчел Сэвидж, Марка Джонса и Джорджелины ду Розарио; сценарии Рэйчел Сэвидж и Купера Инвина; редактирование Карин Строкер, Эда Осмонда, Аруна Койюра и Авроры Эллис.

Источник

- Реклама -

Свежее

Когда в Казахстане будет хороший интернет и чистая вода

Ерулан Жамаубаев недавно провел важное совещание, на котором обсуждались планы по развитию двух национальных проектов

В Казахстане намерены жестче наказывать родителей, которые скрывают насилие над детьми

Министерство просвещения разработало Комплексный план по защите детей от насилия, предотвращению самоубийств, обеспечению их прав и благополучия на 2023-2025 годы

Вкладчики Отбасы банка получат более 116 млрд тенге компенсаций по депозитам в течение 2 рабочих дней

Вкладчики Отбасы банка получат 116 миллиардов тенге в качестве 10%-ой премии по депозитам после 23 февраля 2023 года в течение 2 рабочих дней

В январе в Казахстане снизились объемы покупок доллара, рубля, евро и юаня вне биржи

Национальный банк Казахстана опубликовал отчет о снижении объемов покупки четырех основных валют вне биржи в январе текущего года
- Реклама -

Не пропусти

На железных дорогах Казахстана может появиться спутниковый интернет

Казахстан Темир Жолы (КТЖ) и Network Access Associates Ltd (OneWeb) заключили партнерство с целью обеспечения спутниковым интернетом железные дороги Казахстана

В январе в Казахстане снизились объемы покупок доллара, рубля, евро и юаня вне биржи

Национальный банк Казахстана опубликовал отчет о снижении объемов покупки четырех основных валют вне биржи в январе текущего года

В Казахстане через мобильное приложение будут следить за ценами на продукты

Глава Бюро национальной статистики Жандос Шаймарданов недавно рассказал о существующей практике ведения учета в регионах

Глава Минфина высказался о намерении закрыть торговое представительство Казахстана в России

Глава Минфина в кулуарах сената рассказал, какие мотивы могут стоять за намерением закрыть торговое представительство Казахстана в России

Багдат Мусин: «Срок получения декретных выплат сократят с 15 дней до 1 часа»

Багдат Мусин объявил, что уже в этом году казахстанские женщины смогут получить декретные выплаты быстрее, чем когда-либо

Жумангарин назвал города-лидеры по росту цен на продукты в Казахстане

Заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин заявил, что рост цен на продукты во многом вызван неэффективной работой акиматов

Отбасы банк может получить пенсионные деньги казахстанцев на финансирование ипотек

Марат Карабаев заявил, что Отбасы банку необходимо дополнительное финансирование

Глава Минфина высказался о судьбе НИШ, Назарбаев университета и Jusan банка

Глава Минфина Ерулан Жамаубаев высказался о судьбе НИШ, Назарбаев университета и Jusan Bank, передает Bizmedia.kz. "Jusan банк должен был напрямую финансировать эти два образовательных учреждения,...
- Реклама -