-5.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиЭксклюзив: Дети среди 547 задержанных сирийцев объявлены погибшими - правозащитник

Эксклюзив: Дети среди 547 задержанных сирийцев объявлены погибшими — правозащитник

- Реклама -

БЕЙРУТ, 20 декабря (Рейтер) — С тех пор как Йехия Хиджази и двое его сыновей были задержаны в 2012 году сирийским правительством, их родственники цеплялись за надежду, что они все еще живы и могут быть освобождены в один прекрасный день.

- Реклама -

Но после десятилетия молчания со стороны властей их надежды были разрушены, когда независимая мониторинговая группа «Сирийская сеть за права человека» (SNHR) связалась с семьей Хиджази и сообщила им, что получила свидетельства о смерти всех троих.

«Ты каждую секунду надеешься, что еще раз увидишь этого человека, которого ты очень любишь, что услышишь о нем какие-нибудь новости», — сказал брат Йехии Мохаммад агентству Рейтер по телефону из северо-западной Сирии. «Потом вы слышите, что он мертв».

СНПЧ заявила, что документы, подтверждающие смерть Йехьи и его сыновей, были среди 547 свидетельств о смерти заключенных, выданных властями с 2017 года, которые она получила от осведомителей в правительственных ведомствах.

Правозащитная группа заявила, что эти документы дают ответы на вопросы о судьбах сотен пропавших без вести людей. Активисты надеются, что в конечном итоге они будут использованы в международных разбирательствах против правительства, которое комиссия ООН по расследованию обвинила в преступлениях против человечности за политику содержания под стражей.

Правительство не ответило на вопросы о свидетельствах о смерти, полученных SNHR, по электронной почте. Сирийские официальные лица в прошлом отрицали обвинения в систематических пытках и массовых казнях в тюрьмах.

Агентство Рейтер изучило 80 свидетельств о смерти, включая три свидетельства о смерти семьи Хиджази, а также свидетельства о смерти трехлетней девочки и ее шестилетней сестры.

Сирийский адвокат по правам человека, отказавшийся назвать свое имя из-за деликатности вопроса, ознакомился с образцом документов. Он сказал, что оформление, используемый язык и включенные элементы информации соответствуют другим сирийским свидетельствам о смерти.

Агентство Рейтер не смогло независимо подтвердить подлинность документов.

Мохаммад Хиджази сказал, что семья не запрашивала свидетельства о смерти у властей, так как они живут в районах, контролируемых оппозицией. Он добавил, что знакомые в контролируемых правительством зонах также отказываются обращаться в ЗАГСы с запросами о смерти, опасаясь, что их могут посчитать противниками Дамаска.

ПРИЧИНА СМЕРТИ НЕ УСТАНОВЛЕНА

Война в Сирии разразилась после восстания 2011 года против правления президента Башара Асада и унесла жизни более 350 000 человек, выкосила более половины населения и заставила миллионы людей покинуть страну в качестве беженцев.

По оценкам комиссии ООН, десятки тысяч человек содержатся в центрах содержания под стражей сирийского правительства. Задержанных часто держат без связи с внешним миром, оставляя их семьи в недоумении относительно их местонахождения и вообще о том, живы ли они, говорят члены комиссии и семьи задержанных.

Международные правозащитные группы не работают в Сирии открыто и не имеют доступа в центры содержания под стражей. В августе офис генерального секретаря ООН рекомендовал создать механизм для определения судьбы пропавших без вести сирийцев, но он до сих пор не создан.

В число 547 свидетельств вошли свидетельства 15 детей и 19 женщин, сообщили в СНПЧ.

В некоторых из 80 свидетельств, изученных агентством Рейтер, местом смерти были указаны военные госпитали или военные трибуналы. В других место смерти было указано нечетко: «Дамаск» или деревня на его окраине. Некоторые остались пустыми.

В свидетельствах, изученных агентством Рейтер, также были значительные разрывы между датой смерти и моментом ее регистрации в реестре, причем в большинстве случаев разрыв составлял несколько лет, а в одном — 10 лет.

Ни в одном из свидетельств, изученных агентством Рейтер, не была указана причина смерти. SNHR заявила, что так было во всех 547 случаях.

Правозащитная группа заявила, что она сопоставила имена, указанные в свидетельствах о смерти, с более широкими списками людей, задержанных сирийскими властями.

Группе удалось связаться с семьями 23 погибших. По ее словам, многие из них подозревали, что их близкие мертвы, но получили подтверждение только после того, как увидели свидетельства о смерти.

Пытки и жестокое обращение в сирийских правительственных тюрьмах остаются «системными», говорится в докладе комиссии ООН по расследованию событий в Сирии от 2022 года, в котором отмечаются злоупотребления и в центрах содержания под стражей, управляемых неправительственными группировками.

В докладе говорится, что правительство намеренно скрывает информацию от семей близких людей, а его политика содержания под стражей приравнивается к преступлениям против человечности.

ОЖИДАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В 2018 году сирийские власти начали массово обновлять записи актов гражданского состояния свидетельствами о смерти людей, которые умерли в заключении, но не информировали напрямую своих родственников, сообщила комиссия ООН.

Правительство не ответило на вопросы о том, почему оно не проинформировало родственников умерших.

Родственники в районах, контролируемых правительством, могли узнать о смерти своих близких, запросив их семейные записи в ЗАГСах. По данным комиссии и СНПЧ, им не предоставляли доступ к телам погибших для их захоронения и не сообщали, где находятся останки.

Другие узнали о смерти , узнав своих родственников на просочившихся фотографиях, сделанных военными фотографами, работавшими в тюрьмах, самый известный из которых носил кодовое имя Цезарь.

В интервью 2015 года Асад отверг фотографии Цезаря как утверждения, не подкрепленные доказательствами. Бывшие прокуроры по военным преступлениям назвали эти снимки явным доказательством систематических пыток и массовых убийств.

Директор SNHR Фадель Абдул Гани сказал, что он надеется, что большая партия свидетельств о смерти принесет некоторое облегчение тем, кто все еще ждет, чтобы узнать судьбу своих родственников.

Но для Мохаммада Хиджази ожидание продолжается.

Хотя он теперь знает о судьбе своего брата Йехьи, он сказал, что еще 40 родственников были арестованы правительством в центральной Сирии, и у семьи пока нет никаких новостей о них.

«Я не мог сказать нашей матери, что Йехья мертв. Я просто продолжаю говорить ей, что он все еще в тюрьме», — сказал он.

Редактирование: Том Перри и Дэвид Кларк

Источник

- Реклама -

Свежее

Средняя заработная плата в 4 квартале 2022 года составила 338 715 тенге, модальная — 204 168 тенге

В четвертом квартале 2022 года в Республике Казахстан номинальный уровень заработной платы в среднем составил 338 715 тенге

МИД Казахстана организует эвакуацию 19 студентов из Турции

Министерство иностранных дел Казахстана приняло меры по эвакуации 19 студентов из Турции, при этом казахстанские дипломаты активно ищут всех граждан страны

В КФГД разъяснили, какие суммы безопаснее всего держать на депозитах

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов рассказали, какие суммы безопаснее всего держать на депозитах. И как гарантия работает.

В Казахстане через мобильное приложение будут следить за ценами на продукты

Глава Бюро национальной статистики Жандос Шаймарданов недавно рассказал о существующей практике ведения учета в регионах
- Реклама -

Не пропусти

Доллар вновь подорожал и составил 460,87 тенге на торгах KASE в среду, 1 февраля

Сегодня, 1 февраля, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Казахстан: Повестка дня диверсификации сталкивается с нехваткой времени

Беспрецедентные социальные волнения, потрясшие Казахстан год назад, вновь подтолкнули его правительство к разработке повестки дня для ускорения процесса диверсификации экономики страны

Началось заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе

Заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе проходит в Алматы

Багдат Мусин: «Срок получения декретных выплат сократят с 15 дней до 1 часа»

Багдат Мусин объявил, что уже в этом году казахстанские женщины смогут получить декретные выплаты быстрее, чем когда-либо

Курс доллара подешевел до 458,69 тенге на торгах KASE в пятницу, 3 февраля

Сегодня, 3 февраля, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

В Казахстане снизились показатели рождаемости и создания семьи

Отмечается снижение коэффициента брачности, и, как следствие, рождаемости

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 2 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 2 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

Что будет с теми, кто ранее встал в очередь на получение льготного автокредита

Глава Ассоциации казахстанского автобизнеса Кайрат Еламанов рассказал, что будет с теми, кто уже стоит в очереди по данной программе
- Реклама -