-6.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиBOJ всколыхнул рынки неожиданным изменением политики кривой доходности

BOJ всколыхнул рынки неожиданным изменением политики кривой доходности

- Реклама -

ТОКИО, 20 декабря (Рейтер) — Банк Японии во вторник шокировал рынки неожиданным изменением своей политики контроля доходности облигаций, которая позволяет долгосрочным процентным ставкам расти больше, что направлено на смягчение некоторых издержек длительного денежно-кредитного стимулирования.

- Реклама -

Акции упали, а иена и доходность облигаций подскочили после решения, которое застало врасплох инвесторов, ожидавших, что Банк Японии не будет вносить никаких изменений в свой контроль кривой доходности (YCC), пока управляющий Харухико Курода не покинет свой пост в апреле.

В своем решении, которое объясняется как стремление вдохнуть жизнь в спящий рынок облигаций, Банк Японии решил разрешить доходности 10-летних облигаций двигаться на 50 базисных пунктов в обе стороны от целевого уровня 0%, что шире предыдущего диапазона в 25 базисных пунктов.

Однако центральный банк сохранил целевой уровень доходности без изменений и заявил, что резко увеличит объемы покупки облигаций, что свидетельствует о том, что этот шаг был скорее тонкой настройкой существующей сверхсвободной денежно-кредитной политики, чем отменой стимулирования.

Курода сказал, что этот шаг направлен на устранение искажений в форме кривой доходности и обеспечение того, чтобы преимущества программы стимулирования банка были направлены на рынки и компании.

«Сегодняшний шаг направлен на улучшение рыночных функций, тем самым помогая усилить эффект от нашего монетарного смягчения. Поэтому это не повышение процентной ставки», — сказал Курода на пресс-конференции.

«Это изменение повысит устойчивость нашей системы денежно-кредитной политики. Это абсолютно не тот пересмотр, который приведет к отказу от YCC или выходу из легкой политики».

Reuters Graphics

Как и ожидалось, Банк Японии сохранил без изменений целевые показатели YCC, установленные на уровне -0,1% для краткосрочных процентных ставок и около нуля для доходности 10-летних облигаций, на двухдневном заседании по вопросам политики, которое завершилось во вторник.

BOJ также заявил, что увеличит ежемесячные покупки японских государственных облигаций (JGBs) до 9 триллионов иен ($67,5 млрд.) в месяц с прежних 7,3 триллионов иен.

Базовый средний курс акций Nikkei (.N225) упал на 2,5% после решения, а доллар подешевел на 3,1% до четырехмесячного минимума 132,68 иен. Доходность 10-летних JGB на короткое время подскочила до 0,460%, что близко к недавно установленному предельному значению, установленному BOJ, и является самым высоким уровнем с 2015 года.

НЕ УВЕРЕН

Курода подчеркнул, что этот шаг не является прелюдией к более серьезным изменениям в YCC и окончательному отказу от ультралегкой политики, придерживаясь своего мнения, что хрупкая экономика Японии все еще нуждается в поддержке.

Однако некоторые участники рынка не были убеждены в этом.

«Возможно, это детский шаг, чтобы проверить стратегию и посмотреть, какова реакция рынка, и насколько сильно он реагирует», — сказал Барт Вакабаяси, руководитель филиала State Street в Токио. «Я думаю, что мы видим первый палец в воде».

Рынки уже предполагают. каким может быть следующий шаг Банка Японии, поскольку срок полномочий Куроды подходит к концу , а инфляция, как ожидается, останется выше целевого уровня в 2% в следующем году.

«Они расширили диапазон, и я полагаю, что это произошло раньше, чем ожидалось. Это ставит вопрос о том, является ли это предвестником грядущей нормализации политики», — сказал Мо Сионг Сим, валютный стратег Bank of Singapore.

Акции банковского сектора Японии (.IBNKS.T) преодолел нисходящий тренд на более широком рынке и вырос на 5,12%, подчеркивая ожидания инвесторов, что годы ультранизких ставок, которые сжимали доходы от кредитов и депозитов, могут закончиться.

Резкое решение расширить коридор доходности, вместо того чтобы дождаться подходящего момента для более смелых изменений в YCC, подчеркивает проблемы, с которыми сталкивается Банк Японии при решении проблемы растущей стоимости длительного смягчения.

Это также отражает более широкую проблему, с которой сталкиваются центральные банки во всем мире, пытаясь эффективно информировать о переходе к менее аккомодационной политике после длительного периода неортодоксальных монетарных установок.

«То, как резко Банк Японии перешел к действиям без связи с рынками, делает курс действий Банка непредсказуемым, что делает практически невозможным прочесть его мысли», — сказал Атуши Такеда, главный экономист Itochu Economic Research. «Кто бы ни стал следующим управляющим BOJ, он должен стремиться сделать денежно-кредитную политику более прозрачной и предсказуемой».

Политика сверхнизких ставок Банка Японии и его неустанная скупка облигаций для защиты предельного уровня доходности вызывают все больше критики со стороны общественности за искажение кривой доходности, истощение рыночной ликвидности и нежелательное падение курса иены, которое привело к росту стоимости импорта сырья.

Значительная часть этого общественный гнев сосредоточился на Куроде, который десять лет назад был выбран бывшим премьер-министром Синдзо Абэ на пост главы Банка Японии, чтобы оживить вялый потребительский спрос с помощью масштабного монетарного стимулирования.

Редко признавая недостатки своей политики, Курода сказал, что решение о расширении диапазона доходности было принято на основании опросов, показывающих резкое ухудшение функций рынка облигаций.

Он также сказал, что Банк Японии должен рассматривать не только понижательные, но и повышательные риски для роста и инфляции, сигнализируя о возможности сворачивания стимулирования в следующем году, если позволят экономические условия.

«Пока преждевременно обсуждать конкретные вопросы изменения рамок денежно-кредитной политики или отхода от мягкой политики», — сказал Курода.

«Когда достижение нашей цели станет очевидным, совет директоров BOJ проведет обсуждение стратегии выхода и предложит рынку информацию».

($1 = 133,3200 иен)

Репортаж Лейки Кихары; дополнительные репортажи Рэй Уи в Сингапуре и Тэцуси Кадзимото, Даниэля Леусинка и Кантаро Комия в Токио; редактирование Сэма Холмса

Источник

- Реклама -

Свежее

За 2022 год банки Казахстана выдали новых кредитов на 24,1 трлн тенге

В банковском секторе Казахстана в 2022 году произошло снижение реальных процентных ставок по кредитам, выданным банками второго уровня. При этом, за 2022 год БВУ выдали новых кредитов на 24,1 трлн тенге

Когда в Казахстане будет хороший интернет и чистая вода

Ерулан Жамаубаев недавно провел важное совещание, на котором обсуждались планы по развитию двух национальных проектов

В Казахстане намерены жестче наказывать родителей, которые скрывают насилие над детьми

Министерство просвещения разработало Комплексный план по защите детей от насилия, предотвращению самоубийств, обеспечению их прав и благополучия на 2023-2025 годы

Вкладчики Отбасы банка получат более 116 млрд тенге компенсаций по депозитам в течение 2 рабочих дней

Вкладчики Отбасы банка получат 116 миллиардов тенге в качестве 10%-ой премии по депозитам после 23 февраля 2023 года в течение 2 рабочих дней
- Реклама -

Не пропусти

Справедливый Казахстан? Очередников «кинули» два раза по льготному автокредитованию

Сегодня, 6 февраля, в Казахстане прошел прием заявок на льготное автокредитования. Было заявление, что за 18 секунд было зарегистрирована 761 обращение

В Казахстане сократят регистрацию брака с 1 месяца до 15 дней, изменения есть и в статье расторжения брака

В Казахстане сократят ожидание регистрации брака. Это изменение включено в предложенный приказ министра юстиции.

За 2022 год банки Казахстана выдали новых кредитов на 24,1 трлн тенге

В банковском секторе Казахстана в 2022 году произошло снижение реальных процентных ставок по кредитам, выданным банками второго уровня. При этом, за 2022 год БВУ выдали новых кредитов на 24,1 трлн тенге

Казахстан в 2022 году на экспорте топливно-энергетических товарах заработал $48,3 млн

По данным Бюро национальной статистики за 11 месяцев 2022 года Казахстан экспортировал топливно-энергетических товаров на 48,3 млрд долларов США

Вкладчики Отбасы банка получат более 116 млрд тенге компенсаций по депозитам в течение 2 рабочих дней

Вкладчики Отбасы банка получат 116 миллиардов тенге в качестве 10%-ой премии по депозитам после 23 февраля 2023 года в течение 2 рабочих дней

Директор Первого Кредитного Бюро: Очередь по льготному автокредитованию закончилась за 18 секунд

Генеральный директор Первого Кредитного Бюро Руслан Омаров, компания которая выступила разработчиком сайта льготного автокредитования, сообщил о том, что очередь по льготному автокредитованию закончилась за...

Министерство труда Казахстана утвердило правила уплаты и распределения единого платежа

Министерство труда в своем приказе от 30 января 2023 года утвердило порядок выплаты, перечисления и распределения единого платежа

В 3 квартале наблюдалось снижение индекса реальной заработной платы за счет инфляции

В третьем квартале 2022 года покупательная способность заработной платы показала снижение, поскольку это совпало с ростом инфляции
- Реклама -