-1.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиБанк Японии неожиданно изменил свою политику

Банк Японии неожиданно изменил свою политику

- Реклама -

20 декабря (Рейтер) — Банк Японии провел неожиданную корректировку своей политики. немного ослабил оковы на целевом уровне 10-летней доходности и заявила, что пересмотрит действие своей политики контроля кривой доходности, что удивило финансовые рынки и привело к резкому росту иены.

- Реклама -

Вот некоторые комментарии экспертов:

ТАКЕШИ МИНАМИ, ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА НОРИНЧУКИН, ТОКИО:

«Это стало неожиданностью, но если решение будет отложено до следующего года, (BOJ), возможно, не сможет сделать такой шаг, поскольку состояние экономики ухудшится».

«BOJ будет продолжать следить за рынками, делая дальнейшие шаги по мере необходимости. Но вряд ли он будет автоматически менять политику только потому, что губернатор Харухико Курода будет заменен кем-то другим в апреле.»

АТУШИ ТАКЕДА, ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИТОЧУ, ТОКИО:

«Сегодняшний шаг отражает решимость BOJ не изменять свою политику контроля кривой доходности. Но BOJ не удалось наладить коммуникацию с рынками, поскольку он не предпринял никаких усилий, чтобы заложить основу или позволить рынкам учесть такой шаг. Это произошло внезапно, поэтому участники рынка должны быть рассержены таким решением».

«BOJ, должно быть, был вынужден действовать, потому что функциональность рынка облигаций почти мертва.

«То, как BOJ резко перешел к действиям без связи с рынками, делает курс действий BOJ непредсказуемым, что делает почти невозможным прочесть его мысли. Кто бы ни стал следующим управляющим BOJ, он должен стремиться сделать денежно-кредитную политику более прозрачной и предсказуемой.»

КХЕНГ СИАНГ НГ, ГЛАВА АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ФИКСИРОВАННОГО ДОХОДА В STATE STREET GLOBAL ADVISORS, СИНГАПУР:

«Это сигнализирует о начале медленного сворачивания ультранизких процентных ставок в Японии.

«Изменение диапазона YCC поможет уменьшить искусственное сдерживание рынка облигаций покупками облигаций центральным банком и улучшить ликвидность вторичной торговли».

«Пока инвесторы будут оценивать последствия… рынок может оставаться волатильным в течение ближайших недель».

НАОМИ МУГУРУМА, ГЛАВНЫЙ СТРАТЕГ ПО ФИКСИРОВАННЫМ ДОХОДАМ, MUFG, ТОКИО:

«Это стало сюрпризом для большинства участников рынка, включая нас самих. Существует риск, что иена может укрепиться еще больше, потому что (это) как раз перед праздниками на зарубежных рынках, поэтому может произойти дальнейшее разворачивание коротких позиций по иене».

«Это один из самых ранних шагов, которые решил предпринять Банк Японии, но я не думаю, что он объявит об окончании YCC или политики отрицательных процентных ставок в ближайшее время».

ТАКУМИ ЦУНОДА, СТАРШИЙ ЭКОНОМИСТ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА СИНКИН, ТОКИО:

«Поскольку BOJ вряд ли сможет продолжать свою существующую политику… можно ожидать, что произойдет еще одно изменение политики.

«Но вместо того, чтобы внезапно отказаться от отрицательных процентных ставок или контроля кривой доходности, более вероятно, что целевой срок погашения в рамках политики контроля кривой доходности будет сокращен, например, до семи лет с 10 лет в настоящее время».

«Как только будет новый губернатор, снова начнутся обсуждения. С точки зрения сроков, вероятно, сначала они будут смотреть, насколько устойчивым является текущее восстановление экономики».

НОБУЯСУ АТАГО, ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ, ICHIYOSHI SECURITIES, ТОКИО

«Как только мы вступим в следующий год, Соединенные Штаты и Европа войдут в рецессию. Вероятность этого действительно высока. Поэтому, безусловно, впереди будут разговоры о том, что делать в отношении дополнительного смягчения денежно-кредитной политики».

«Таким образом, долгосрочные ставки могут быть снижены, если они будут поддерживаться на максимально высоком уровне… если что, (риск) возрастает, что в следующем году будет экономический спад, поэтому я думаю, что это будет значительным с точки зрения подготовки к тому, когда потребуется дополнительное смягчение».

ХИРОШИ НАМИОКА, главный стратег и управляющий фондом, T&D ASSET MANAGEMENT, ТОКИО:

«Это было неожиданное решение в то время, когда рынок ожидал, что к концу срока полномочий губернатора Куроды возникнет ситуация «хромого душка»… Это был хороший шаг, в том числе и потому, что он противоречил ожиданиям экономистов. Нынешние рамки политики предполагали бы бесконечную скупку облигаций, если бы все ожидали (сдвига). Спасибо BOJ за сюрприз.

«Это мог быть последний шанс для BOJ сделать шаг на фоне приближающейся рецессии в США и окончания повышения ставок ФРС. Если бы это произошло позже, это вызвало бы гораздо больший риск резкого укрепления иены и других колебаний рынка.»

БАРТ ВАКАБАЯСИ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ФИЛИАЛОМ, СТЕЙТ СТРИТ, ТОКИО:

«У них остались две «базуки» — отмена YCC и повышение процентных ставок, даже, возможно, до положительной отметки. Есть огромные «базуки», которые сильно двинут иену.

«Возможно, это детский шаг, чтобы протестировать стратегию и посмотреть, какова реакция рынка, и насколько сильно он реагирует».

«Я думаю, мы видим первый палец в воде».

КЕРРИ КРЕЙГ, ГЛОБАЛЬНЫЙ СТРАТЕГ, JP MORGAN ASSET MANAGEMENT, МЕЛЬБУРН:

«Этот шаг произошел раньше, чем я ожидал, но он является шагом к нормализации политики Японии. Однако это лишь первый шаг, и контроль над кривой доходности (YCC) остается в силе, как и стратегия отрицательных ставок.

«Для дальнейших корректировок потребуется мнение, что инфляция стала устойчивой и что YCC, возможно, больше не нужен, или что негативные последствия YCC перевешивают благоприятные по мере роста инфляции. Рыночные последствия наиболее заметны на валютных рынках… намек на то, что BOJ постепенно отходит от ультрамягкой политики, должен быть позитивным для иены в ближайшей перспективе».

КЭРОЛ КОНГ, ВАЛЮТНЫЙ СТРАТЕГ, БАНК СОДРУЖЕСТВА АВСТРАЛИИ, СИДНЕЙ:

«Я думаю, что это движение было, мягко говоря, неожиданным. И доллар/иена просто резко продали на фоне пересмотра YCC, и я думаю, что это прокладывает путь к полному отказу от программы YCC, и, вероятно, к повороту от ультра-довской позиции денежно-кредитной политики в будущем».

АЯКО ФУДЗИТА, ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ, JP MORGAN SECURITIES, ТОКИО:

«Поскольку было бы трудно корректировать схему после того, как рынок полностью оценит ее, решение было разумным — Банк Японии не мог продолжать позволять рынку ожидать (изменений).

«Независимо от руководства, будь то Курода или новый управляющий, изменение схемы было в определенной степени ожидаемым, учитывая изменение фундаментальных показателей, где ценовая инфляция и ожидания доходности фактически росли.

«Мы не ожидаем дальнейших изменений в YCC (на январском и мартовском заседаниях), поскольку это повредит рыночным функциям».

МОХ СИОНГ СИМ, ВАЛЮТНЫЙ СТРАТЕГ, БАНК СИНГАПУРА:

«Они расширили диапазон, и я полагаю, что это произошло раньше, чем ожидалось. Это вызывает вопросы о том, является ли это предвестником грядущих изменений в плане нормализации политики».

«На стене написано, что, возможно, резкое ослабление иены, которое мы наблюдали ранее, было неудобным для политиков… ясно, что это добавляет к истории укрепления иены в следующем году».

КРИСТОФЕР ВОНГ, ВАЛЮТНЫЙ СТРАТЕГ, OCBC, СИНГАПУР:

«Сроки изменения политики являются сюрпризом, хотя мы ожидали, что это произойдет во 2 квартале 2023 года.

«Изменение политики может показаться скромным, но оно является значительным для центрального банка, который долгое время придерживался «голубиного» курса. Подразумевается умеренное улучшение от широкого дифференциала доходности UST-JGB … и умеренно-мягкий профиль доллара может привести к дальнейшему снижению USDJPY.»

Репортажи Рэй Уи, Анкура Банерджи и Тома Вестбрука в Сингапуре, Скотта Мердока в Сиднее, Даниэля Леуссинка и Кантаро Комия в Токио; редактирование Жаклин Вонг и Химани Саркар.

Источник

- Реклама -

Свежее

Правительство Казахстана рассмотрело проект развития IT-отрасли и кибербезопасности

Проект Концепции цифровой трансформации, развития IT-отрасли и кибербезопасности на 2023-2029 годы рассмотрен на совещании в Правительстве.

Совокупные активы казахстанских банков составляют свыше 44 трлн тенге

По состоянию на 1 января 2023 года совокупные активы казахстанских банков составили внушительную цифру в 44 триллиона 561,6 миллиарда тенге

В Казахстане в 2023 году разработают карту проблемных вопросов населения

На заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов подчеркнул необходимость разработки более совершенных подходов сотрудничества с населением

За декабрь казахстанцы в БВУ на депозиты положили 1,2 триллиона тенге

По мере роста процентных ставок депозиты физических лиц в Казахстане не отставали, увеличившись на 26%
- Реклама -

Не пропусти

Мошенник в OLX требовал 1 200 000 тенге за снятие с учета и перерегистрацию иностранного авто в рамках легализации

23 января была началась крупная инициатива по легализации автомобилей иностранного производства в Казахстане. Впоследствии это привело к распространению в Интернете сомнительных объявлений

Казахстанцы в декабре 2022 года купили в обменниках 500 миллионов долларов

В декабре прошлого года спрос на доллары в Казахстане значительно вырос, достигнув самого высокого уровня за весь год

Казахстанка Бибисара Асаубаева обыграла известного гроссмейстера Сергея Карякина

Двукратная чемпионка мира по блицу Бибисара Асаубаева произвела сенсацию на проходящем в Москве международном турнире Chess Stars

Жакып Асанов о своем назначении депутатом Сената: «Я только вчера узнал»

Экс-председатель Верхового суда Жакып Асанов высказался о своем назначении депутатом сената

ЕС ужесточает требования к капиталу банков и к ESG

Теперь европейские банки должны выделять дополнительный капитал для защиты от инвестиций в криптоактивы

Генпрокуратура в Казахстане выявила, что нотариусы взыскали несуществующие долги на 2 млрд тенге

Генеральная прокуратура Казахстана провела анализ работы нотариусов при выписке ими исполнительных надписей за последние три года

Совокупные активы казахстанских банков составляют свыше 44 трлн тенге

По состоянию на 1 января 2023 года совокупные активы казахстанских банков составили внушительную цифру в 44 триллиона 561,6 миллиарда тенге

Антикор задержал чиновников Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии по подозрению в коррупции

Антикоррупционная служба Казахстана обнаружила, что многие сотрудники Комитета лесного хозяйства и животного мира совершили коррупционные деяния
- Реклама -