-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиАкции, облигации падают, так как неожиданное изменение политики BOJ пугает инвесторов

Акции, облигации падают, так как неожиданное изменение политики BOJ пугает инвесторов

- Реклама -

ЛОНДОН, 20 декабря (Рейтер) — Глобальные акции и облигации упали во вторник, поскольку неожиданное изменение политики центрального банка Японии напугало инвесторов, уже обеспокоенных экономическими последствиями роста процентных ставок, и подняло доходность внутренних облигаций до семилетнего максимума.

- Реклама -

Банк Японии (BOJ) расширил допустимый диапазон для долгосрочной доходности до 50 базисных пунктов в обе стороны от целевого уровня 0% с 25 базисных пунктов ранее.

Европейские фондовые рынки достигли шестинедельных минимумов, а немецкий индекс (.GDAXI) и французские базовые индексы (.FCHI) упали на целых 1%, в то время как лондонский индекс FTSE 100 (.FTSE) потеряли до 0,8%.

Доходность 10-летних государственных облигаций Японии подскочила до самого высокого уровня с 2014 года, а доходность еврозоны последовала ее примеру. Доходность растет, когда цены на облигации падают. ,

«Наверняка многие в отпуске говорят: «Подождите, этого не должно было случиться», — сказал Джеймс Росситер, глава глобальной макростратегии в TD Securities.

Росситер указал на губернатора Банка Японии Харухико Курода , в котором он заявил, что изменение политики было «направлено на улучшение рыночных функций» и «не является повышением процентной ставки».

«Рынки восприняли это не так», — сказал Росситер, добавив, что низкая ликвидность на рынках может играть роль в размере ценовых движений.

Другие восприняли решение Банка Японии как признак того, что силы, которые привели иену к трехдесятилетним минимумам по отношению к доллару США в этом году, возможно, начинают разворачиваться.

«Хотя разрыв все еще велик, намек на то, что Банк Японии постепенно отходит от ультрамягкой политики, должен позитивно отразиться на иене в ближайшей перспективе», — сказал Керри Крейг, стратег по глобальным рынкам JPMorgan Asset Management.

Банк Японии постоянно покупает государственные облигации на миллиарды долларов, чтобы сохранить долгосрочные процентные ставки на низком уровне, несмотря на рост инфляции как внутри страны, так и за рубежом.

Разрешение доходности двигаться в более широком диапазоне может привлечь свежие денежные средства обратно в Японию и укрепить иену, говорят аналитики.

Решение по политике вызвало немедленный скачок курса иены, индекс доллара упал на 0,80% до 103,95, что является шестимесячным минимумом.

Это отбросило другие валюты от недавних достижений: евро и фунт стерлингов упали более чем на 3,5% по отношению к иене.

В свою очередь, базовый индекс Nikkei (.N225) упал на 2,71% после положительной динамики в начале дня, а американские фондовые фьючерсы упали на 0,1-0,2%, предполагая более слабое начало торгов позднее.

Между тем, открытие Китая для остального мира после почти трехлетней блокировки COVID оставалось в центре внимания инвесторов.

Credit Suisse в понедельник повысил свой прогноз с нейтрального до оптимистичного для фондовых рынков Китая на предстоящий год.

«Весь нарратив Китая изменился, он перешел от нулевого уровня COVID, который оказывал давление на экономику, и теперь есть намерение двигаться в сторону возобновления», — Суреш Тантия, старший инвестиционный стратег Credit Suisse.

«И когда это произойдет, мы увидим восстановление экономики и рынков Китая».

На нефтяном рынке нефть марки Brent подорожала на 0,8% до $80,41 за баррель, а американская нефть — на 1,1% до $75,98.

Спотовое золото выиграло от ослабления доллара, поднявшись на 1% до отметки $1,805 за унцию.

Репортаж Нелл Маккензи в Лондоне; дополнительный репортаж Скотта Мердока в Сиднее; редактирование Линкольна Фиста, Эдвины Гиббс и Аруна Койюра.

Источник

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

СМИ запретили снимать и записывать судебный процесс по делу Боранбаева

Рассмотрение в Сарыаркинском районном суде Астаны по делу бизнесмена Кайрата Боранбаева приняло неожиданный оборот: суд запретил освещать показания свидетелей по данному делу

Холдинг «Байтерек» займет 500 млрд тенге из пенсионных денег для финансирования проектов

Национальный банк Казахстана объявил, что вложит до 500 млрд тенге из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в облигации национального холдинга "Байтерек"

Ажар Гиният высказалась о законности проведения хиджамы в Казахстане

Глава Минздрава в кулуарах сената прокомментировала видео, где младенцу делают хиджамы

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

В Нацбанке Казахстана объяснили, зачем «Байтереку» пенсионные деньги казахстанцев

Нуржан Турсунханов, директор департамента монетарных операций Национального банка Казахстана, рассказал почему хотят вложить деньги казахстанец из ЕНПФ в облигации холдинга «Байтерек»

Казахстанцы купили около 38 000 золотых слитков в 2022 году

В частности, было продано более 37 940 мер слитков общим весом 1,1 тонны

Казахстан и Иран намерены увеличить общий объем торговли до $3 млрд

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов и министр сельского хозяйства Ирана Сейед Джавад Садати Неджад обсудили перспективы расширения сотрудничества

30-летие дипломатических отношений между РК и ЕС определило обширную повестку сотрудничества

Сегодня в Брюсселе заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко провел ряд двусторонних встреч с высокопоставленными представителями институтов Европейского Союза
- Реклама -