1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиЯпония рассмотрит возможность пересмотра мандата Абэ по борьбе с дефляцией - источники

Япония рассмотрит возможность пересмотра мандата Абэ по борьбе с дефляцией — источники

- Реклама -

ТОКИО, 19 декабря (Рейтер) — Япония в следующем году рассмотрит вопрос о пересмотре своего десятилетнего плана борьбы с дефляцией, сообщили источники, поскольку финансовые рынки делают ставку на то, что слабая иена и рост потребительских цен заставят центральный банк окончательно отказаться от ультрамягкой монетарной политики.

- Реклама -

Правительство может начать пересмотр после назначения нового управляющего Банка Японии (BOJ) в апреле, сказали они, что может повысить вероятность изменения ультрамягкой денежно-кредитной политики действующего управляющего Харухико Куроды.

Под сильным давлением тогдашнего премьер-министра Синдзо Абэ, требовавшего более смелых шагов по борьбе с дефляцией, Банк Японии подписал совместное заявление с правительством в 2013 году и обязался достичь целевого уровня инфляции в 2% «в кратчайшие сроки».

Это обязательство послужило основой радикального монетарного стимулирования Куроды и оправданием для сохранения сверхнизких процентных ставок в Японии, даже когда другие центральные банки ужесточают монетарную политику для борьбы с упрямо высокой инфляцией.

Некоторые чиновники администрации премьер-министра Фумио Кисиды стремятся пересмотреть заявление, в котором основное внимание уделяется шагам по борьбе с дефляцией — цель, которая стала несовместимой с недавним ростом инфляции, говорят они.

«Учитывая, что у нас будет новый управляющий BOJ, скорее всего, будет новое заявление», — сказал один из правительственных чиновников. «Но пока нет решения о том, как может выглядеть новое заявление», — сказал источник. Второй чиновник поддержал эту точку зрения.

Kyodo Информационное агентство сообщило в субботу, что правительство намерено пересмотреть совместное заявление, чтобы сделать целевой показатель инфляции для Банка Японии более гибкой целью, с некоторой свободой действий.

Иена подскочила на 0,5%, средний фондовый индекс Nikkei (.N225) упал до шестинедельного минимума, а японские государственные облигации оказались под давлением продаж в понедельник, поскольку инвесторы восприняли новость как повышение вероятности сворачивания стимулирования экономики.

Отвечая на вопрос о сообщении Kyodo, главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно сказал журналистам в понедельник, что нет никакой правды в том, что правительство собирается пересмотреть заявление.

СМЕЩЕНИЕ ФОКУСА

Пересмотр совместного заявления станет последним гвоздем в крышку гроба для программы стимулирования «Абэномика» бывшего премьера, которая в значительной степени опиралась на масштабные стимулы Куроды, чтобы вывести Японию из дефляции.

Помимо возложения на Банк Японии ответственности за достижение 2% инфляции, в совместном заявлении была определена роль, которую будет играть правительство, например, проведение дерегулирования и структурных реформ для повышения потенциала роста экономики.

Аналитики говорят, что любой пересмотр, который снижает статус целевого показателя инфляции в 2%, может послужить толчком для сворачивания программы стимулирования Куроды.

«При несколько измененном новом совместном заявлении цель BOJ по инфляции в 2% может стать долгосрочной целью», а не целью, которая должна быть достигнута в кратчайшие сроки, сказал Тору Суэхиро, экономист Daiwa Securities. «Целью пересмотра может быть постепенное сворачивание Абэномики».

Хотя инфляция превышала целевой показатель BOJ в 2% в течение семи месяцев подряд по состоянию на октябрь, Курода призвал к необходимости сохранения ультрамягкой политики до тех пор, пока зарплаты не вырастут еще больше. BOJ намерен оставить денежно-кредитную политику без изменений на двухдневном заседании , которая завершится во вторник.

Но рынки изобилуют предположениями, что Банк Японии может изменить контроль кривой доходности (YCC) — спорную политику, сочетающую отрицательную краткосрочную целевую ставку с 0%-ным ограничением доходности 10-летних облигаций — когда второй, пятилетний срок полномочий Куроды закончится в апреле.

Почти половина экономистов , опрошенных агентством Рейтер в декабре заявили, что они ожидают, что Банк Японии свернет свою ультрамягкую политику в период с марта по октябрь следующего года.

Источники сообщили Reuters что дебаты о том, как отменить ограничение доходности Банка Японии, могут набрать обороты в следующем году при условии, что заработная плата будет расти и основные экономические риски останутся сдержанными.

Рейтинг одобрения администрации Кисиды упал из-за растущего общественного гнева по поводу роста стоимости жизни, поскольку политика сверхнизких процентных ставок Банка Японии подпитывает резкое падение иены, что увеличивает стоимость импорта.

Бывший заместитель управляющего Банка Японии Хирохидэ Ямагути, который считается кандидатом в преемники Куроды, заявил агентству Reuters, что центральный банк должен быть готов повысить целевой уровень доходности, если экономика сможет противостоять зарубежным рискам.

«Есть вероятность, что базовая потребительская инфляция может оставаться на уровне 3-4% в течение довольно длительного периода», — сказал Ямагучи. «Как только инфляционные ожидания укореняются, центральным банкам становится очень трудно их контролировать. Это риск, о котором должен помнить Банк Японии».

Репортаж Тэцуси Кадзимото, Лейка Кихара и Такая Ямагути; дополнительный репортаж Ёсифуми Такемото, Кентаро Сугияма и Такахико Вада; редактирование Сэма Холмса и Эдмунда Кламанна.

Источник

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

Глава государства прибыл с рабочей поездкой в Жамбылскую область

Касым-Жомарт Токаев планирует посетить ряд предприятий агропромышленного комплекса и ознакомиться с деятельностью социальных объектов региона

Глава МИОР заявил о готовности защищать журналистов

Глава МИОР в кулуарах кабмина рассказал, что делается ведомством для защиты журналистов

Дайджест главных новостей на утро 31 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 31 января 2023 года.

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Галымжана Пирматова

Токаев принял председателя Национального банка Пирматова для обсуждения эффективности денежно-кредитной политики, проводимой с начала 2023 года

Насколько популярен фриланс у казахстанцев — рост за 2022 год в 142%

Среди казахстанцев в последнее время стало популярным уезжать в экзотические страны на зиму, выполняя работу удаленно, проводить рабочие дни за ноутбуком в кафе, работать дома

В МВД Казахстана объяснили новые миграционные правила

Министерство внутренних дел недавно опубликовало заявление с изложением новых правил в сфере миграции, которые вступили в силу 27 января

Глава МНЭ рассказал, когда тарифы на комуслуги вырастут в Казахстане

Глава МНЭ в кулуарах кабмина подтвердил рост тарифов в Казахстане, но его размер будет зависеть от износа сетей

Правительство Казахстана обещает сократить оказание государственных услуг до 5 минут

Правительство Казахстана планирует сократить оказание госуслуг до 5 минут.
- Реклама -