-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовости'Я не доверяю ей:' Колебания по поводу вакцины сохраняются даже на фоне...

‘Я не доверяю ей:’ Колебания по поводу вакцины сохраняются даже на фоне роста числа случаев заболевания COVID в Китае

- Реклама -

Шэньчжэнь, Китай, 19 декабря (Рейтер) — Охотница за головами Кэндис знает, что инфекция COVID-19, охватившая Пекин и большую часть Китая, скоро достигнет и ее родного города Шэньчжэнь, но она предпочла бы встретить ее без вакцинации, говоря, что боится возможных побочных эффектов больше, чем вируса.

- Реклама -

28-летняя девушка приняла две дозы CoronaVac от Sinovac в прошлом году, надеясь, что это облегчит поездки, но с тех пор она стала более скептичной, ссылаясь на рассказы друзей о последствиях для здоровья, а также на подобные предупреждения в социальных сетях.

«Я не доверяю этому», — сказала она, выступая на условиях использования только своего имени. Кэндис сказала, что она отказалась участвовать в недавних акциях по вакцинации, организованных местным сообществом.

Кэндис — часть группы, которая демонстрирует, что нерешительность в отношении вакцин все еще глубоко распространена в материковом Китае, говорят ученые, что представляет собой растущую головную боль для Пекина, который пытается убедить больше людей сделать прививки перед лицом всплеска инфекций после отмены строгих мер по борьбе с коклюшем.

Официально уровень вакцинации в Китае превышает 90%, но показатель для привитых взрослых падает до 57,9%, а для людей в возрасте 80 лет и старше — до 42,3%, по данным правительственным данным, что вызвало предупреждения о том, что в стране может умереть более 1,5 млн. человек после отмены ограничений, таких как изоляция и массовое тестирование, которые сдерживали распространение вируса. читать далее

В сентябре в статье издания при китайском Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC) было признано, что охват пожилых людей был слабым, и что отсутствие местных врачей при проведении вакцинации, плохое медицинское понимание и отсутствие страховки на случай возможных побочных эффектов — все это сдерживало энтузиазм.

«Это особый случай в Китае, потому что люди долгое время чувствовали себя в полной безопасности», — сказала Стефани Жан-Цанг, доцент Гонконгского баптистского университета, специализирующаяся на распространении информации о здоровье.

«Люди должны осознать, каковы риски и насколько полезны вакцины — жителям Гонконга и пожилым людям потребовалось время, чтобы понять это».

Власти не сделали вакцинацию обязательной на фоне признаков того, что общественность будет сопротивляться любому такому шагу. На прошлой неделе Китай заявил, что начнет предлагать второй бустер — или четвертую прививку — для групп повышенного риска и людей старше 60 лет.

Вакцины, разработанные за рубежом, недоступны для широкой общественности в материковом Китае, который полагается на инактивированные прививки Sinopharm, Coronavac компании Sinovac и другие варианты вакцин, разработанные внутри страны, которые медицинское сообщество признало безопасными. Компания также еще не представила свой собственный вариант вакцины с мРНК.

Хотя китайское медицинское сообщество в целом не сомневается в безопасности китайских вакцин, остаются вопросы относительно их эффективности по сравнению с зарубежными мРНК-аналогами, говорит Келли Лей, врач из южного китайского города Шэньчжэнь.

В конце ноября хэштег «подделка вакцины Sinovac» набрал пять миллионов просмотров на платформе Weibo, похожей на Twitter, и во многих сообщениях обсуждались шишки и выпадение волос, якобы вызванные вакциной местного производства.

«По крайней мере половина врачей и образованных людей хотели получить мРНК-вакцину и отказались от китайской», — сказал Лэй.

«Через некоторое время люди не видят надежды, а кроме того, их как бы заставляют получать китайские, поэтому им пришлось смириться. Некоторые врачи говорили со мной и сказали, что это все равно бесполезно, зачем тратить деньги».

Лей сказала, что многие из ее друзей хотят посетить соседнюю китайскую территорию Макао, где жители материка могут получить вакцины мРНК.

По словам посетителей Макао, в последние недели спрос на вакцинацию резко возрос, при этом на платформе онлайн-бронирования вакцинации нет свободных мест до 21 января.

Но после того, как на прошлой неделе в Китае были отменены одни из самых жестких в мире ограничений на борьбу с коклюшем, сейчас по стране прокатилась волна инфекций, что побудило некоторых, не имеющих возможности поехать в Макао или за границу, в отчаянии сделать выбор в пользу китайских вакцин.

«В Гуанчжоу… ситуация начала становиться дикой. Они хотят хоть как-то защититься», — сказал Лэй.

Репортаж Дэвида Киртона; дополнительный репортаж Дэвида Стэнвея; редактирование Бренды Го и Майкла Перри

Источник

- Реклама -

Свежее

Алихан Смаилов назвал проблемы казахстанского бизнеса в ЕАЭС

На Евразийском межправительственном совете премьер-министр Алихан Смаилов предложил предоставить возможность доплаты разницы в размере таможенных пошлин

В ЕАЭС не будут вводить единую валюту

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не планирует вводить единую валюту. Это решение четко сформулировал Бакытжан Сагинтаев

Как грамотно распланировать свой бизнес?

Советы для начинающих предпринимателей о грамотном планировании своего дела, передает Bizmedia.kz. В этом материале - как грамотно распланировать свой бизнес.
- Реклама -

Не пропусти

Казахстан заплатит международному агентству Fitch 28 млн тенге за анализ макроэкономической среды

Нацбанк Казахстана принял решение о заключении договора с международным рейтинговым агентством Fitch Ratings на общую сумму 28 млн тенге

В Казахстане за 2022 год уровень безналичных транзакций почти сравнялся с ВВП

Аналитический центр АФК представил углубленный анализ статистики операций по безналичным картам за 2022 год

Казахстанцы могут подать заявление на регистрацию брака в Halyk Homebank и Kaspi.kz

В приложениях Halyk Bank и Kaspi.kz у казахстанцев появилась возможность подать заявление на регистрацию брака через мобильный телефон

Министр энергетики: «Всем НПЗ в Казахстане нужет ремонт»

Министр энергетики Болат Акчулаков недавно объявил, что все государственные нефтеперерабатывающие заводы Казахстана готовятся к плановому техническому обслуживанию и ремонту

Глава государства прибыл с рабочей поездкой в Жамбылскую область

Касым-Жомарт Токаев планирует посетить ряд предприятий агропромышленного комплекса и ознакомиться с деятельностью социальных объектов региона

В ЕАЭС не будут вводить единую валюту

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не планирует вводить единую валюту. Это решение четко сформулировал Бакытжан Сагинтаев

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 4, 5 и 6 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 4, 5 и 6 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль
- Реклама -