-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиУченые впервые в мире заморозили кораллы Большого Барьерного рифа

Ученые впервые в мире заморозили кораллы Большого Барьерного рифа

- Реклама -

СИДНЕЙ, 19 декабря (Рейтер) — Ученые, работающие на Большом Барьерном рифе Австралии, успешно опробовали новый метод замораживания и хранения коралловых личинок, который, по их словам, в конечном итоге может помочь восстановить рифы, которым угрожает изменение климата.

- Реклама -

Ученые пытаются защитить коралловые рифы, поскольку повышение температуры океана дестабилизирует хрупкие экосистемы. За последние семь лет Большой Барьерный риф пострадал от четырех случаев обесцвечивания, включая первый в истории случай обесцвечивания во время явления Ла-Нина, которое обычно приносит более низкие температуры.

Криогенно замороженные кораллы можно хранить и впоследствии вернуть в дикую природу, но нынешний процесс требует сложного оборудования, включая лазеры. Ученые утверждают, что новый легкий «криомеш» может быть изготовлен дешево и лучше сохраняет кораллы.

В декабре в Австралийском институте морских наук (AIMS) ученые впервые в мире провели лабораторные испытания кораллов Большого Барьерного рифа, используя криомеш для замораживания личинок кораллов. Для исследования кораллы были собраны с рифа, что совпало с коротким ежегодным периодом нереста.

«Если мы сможем сохранить биоразнообразие кораллов… тогда у нас будут инструменты для будущего, чтобы действительно помочь восстановить рифы, и эта технология для коралловых рифов в будущем — настоящая революция», — сказала агентству Reuters Мэри Хагедорн, старший научный сотрудник Смитсоновского национального зоопарка и Института биологии охраны природы, находясь в лаборатории AIMS.

Криомеш ранее был опробован на более мелких и более крупных сортах гавайских кораллов. Испытания на более крупном сорте не увенчались успехом.

Испытания продолжаются на крупных сортах кораллов Большого Барьерного рифа.

В испытаниях участвовали ученые из AIMS, Смитсоновского национального зоопарка и Института биологии охраны природы, Фонда Большого Барьерного рифа и австралийского Общества охраны природы Таронга в рамках Программы восстановления и адаптации рифа.

Технология сетки, которая поможет хранить личинки кораллов при температуре -196C (-320,8°F), была разработана командой из Колледжа науки и техники Университета Миннесоты, включая д-ра Зонгки Го, постдокторанта, и профессора Джона К. Бишова. Впервые она была опробована на кораллах студентом PHD Николасом Зуховичем.

«Эта новая технология, которую мы получили, позволит нам делать это в таких масштабах, которые действительно могут помочь поддержать некоторые мероприятия по аквакультуре и восстановлению», — сказал Джонатан Дэйли из австралийского Общества охраны природы Таронга.

(Эта история была исправлена, чтобы изменить принадлежность Мэри Хагедорн в пятом абзаце на Смитсоновский национальный зоопарк и Институт биологии охраны природы)

Репортаж Джилл Гралоу; Написание Льюиса Джексона; Редактирование Стивена Коутса

Источник

- Реклама -

Свежее

Британский университет Хериот-Уатт откроет филиал в Казахстане

Университет Хериот-Уатт откроет филиал в Актюбинском региональном университете имени Жубанова в Казахстане

Казахстан заплатит международному агентству Fitch 28 млн тенге за анализ макроэкономической среды

Нацбанк Казахстана принял решение о заключении договора с международным рейтинговым агентством Fitch Ratings на общую сумму 28 млн тенге

Началось заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе

Заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе проходит в Алматы

В Казахстане с 2023 года отменили проверку уплаты налога перед продажей авто

Теперь в Казахстане транспортный налог при продаже машины должен быть уплачен не позднее 1 апреля следующего года
- Реклама -

Не пропусти

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 января 2023 года

С февраля в Казахстане отменят сопроводительные накладные на товары внутри страны

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» недавно объявила об отмене сопроводительных накладных на товары в Казахстане

Казахстанка Бибисара Асаубаева обыграла известного гроссмейстера Сергея Карякина

Двукратная чемпионка мира по блицу Бибисара Асаубаева произвела сенсацию на проходящем в Москве международном турнире Chess Stars

Нацбанк: В рамках программы «7-20-25» выдано 65 975 займов

С момента запуска программы "7-20-25" по состоянию на 26 января 2023 года было выдано около 65 975 кредитов на сумму 880,3 млрд тенге

Всемирный совет по золоту: 2022 год стал самым сильным за десятилетие с точки зрения роста спроса на золото

В 2022 году мировой спрос на золото увеличился на 18% по сравнению с предыдущим годом

Глава МИОР заявил о готовности защищать журналистов

Глава МИОР в кулуарах кабмина рассказал, что делается ведомством для защиты журналистов

Акимат Алматы объяснил, почему хлеб продают по 540 тенге за буханку

Цены достигали 350 и 540 тенге. Это заставило многих задаться вопросом, откуда такие цены вообще взялись

В Казахстане снизились показатели рождаемости и создания семьи

Отмечается снижение коэффициента брачности, и, как следствие, рождаемости
- Реклама -