1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиТрамп стал мишенью в ходе голосования о возбуждении уголовного дела по факту...

Трамп стал мишенью в ходе голосования о возбуждении уголовного дела по факту беспорядков в Капитолии США

- Реклама -

ВАШИНГТОН, 19 декабря (Рейтер) — Комитет Палаты представителей, расследующий нападение сторонников Дональда Трампа на Капитолий США 6 января 2021 года, соберется в понедельник, чтобы рассмотреть вопрос о передаче дела бывшего президента для судебного преследования по трем уголовным обвинениям против него.

- Реклама -

Возглавляемая демократами комиссия провела 18 месяцев, изучая беспрецедентную попытку предотвратить мирную передачу власти тысячами сторонников Трампа, вдохновленных ложными заявлениями республиканца о том, что его поражение на выборах 2020 года от президента-демократа Джо Байдена стало результатом широкомасштабного мошенничества.

Уголовные дела могут быть переданы в Министерство юстиции по таким обвинениям, как препятствование официальному разбирательству Конгресса, заговор с целью обмана Соединенных Штатов и мятеж.

Несмотря на потенциальный ущерб для репутации Трампа, который начинает борьбу за Белый дом в 2024 году, любые обвинения не будут иметь обязательной силы, и Министерство юстиции само решит, следует ли возбуждать уголовное преследование, рекомендованное комитетом.

Впервые о возможных обвинениях сообщили газеты The Guardian и Politico, ссылаясь на неназванные источники.

«Рассматривая это как бывший прокурор, я думаю, что есть достаточно доказательств для предъявления обвинений президенту», — заявил в воскресенье в программе CNN «State of the Union» представитель демократов Адам Шифф, член комитета, проводящего расследование.

Комитет должен собраться в понедельник, чтобы рассмотреть переданные дела и проголосовать за окончательный отчет, который, как ожидается, будет опубликован в полном объеме в среду. Члены комитета отказались предоставить конкретные сведения до начала заседания.

«Мы сосредоточены на ключевых игроках. И мы сосредоточены на ключевых игроках, когда есть достаточные или многочисленные доказательства того, что они совершили преступления», — заявил на прошлой неделе в Капитолии член демократического комитета представитель Джейми Раскин.

Работа специального комитета — одно из целого ряда расследований беспорядков. Пять человек, включая офицера полиции, погибли во время или вскоре после инцидента, более 140 полицейских получили ранения. Капитолию был нанесен ущерб на миллионы долларов.

Суд присяжных уже признал членов правого ополчения «Хранители клятвы» виновными. виновными в подстрекательстве к мятежу за их роль в нападении, а специальный адвокат Джек Смит возглавляет расследование в отношении попыток Трампа отменить свое поражение и выноса им секретных документов из Белого дома.

После ухода с поста президента Трамп столкнулся с рядом юридических проблем. 6 декабря его компания по недвижимости была признана виновной в осуществлении 15-летней преступной схемы по обману налоговых органов.

Трамп отверг многочисленные расследований с которыми он сталкивается, как политически мотивированные. Он утверждает, что комитет от 6 января, в котором доминируют демократы, предвзято относится к нему.

Поскольку республиканцы должны взять под контроль Палату представителей в следующем месяце, ожидается, что комитет «6 января» будет распущен, несмотря на то, что Трамп добивается выдвижения от республиканцев, чтобы снова баллотироваться в Белый дом в 2024 году.

Серия телевизионных слушаний и заседания комитета включали показания близких соратников Трампа, включая его старшую дочь Иванку, которая заявила, что не верит заявлениям отца об украденных выборах, членов его администрации и драматические видеозаписи нападения, когда тысячи бунтовщиков ворвались в Капитолий, заставив законодателей и тогдашнего вице-президента Майка Пенса спасаться бегством.

По сообщениям многочисленных СМИ, в число рассматриваемых для передачи дел также входят бывший член Палаты представителей от республиканцев и руководитель аппарата Белого дома Марк Мидоуз, адвокат Джон Истман, бывший сотрудник Министерства юстиции Джеффри Кларк и бывший мэр Нью-Йорка и адвокат Трампа Руди Джулиани.

Комитет вызвал в суд всех пятерых после того, как они не выполнили просьбы дать показания, хотя некоторые сделали это после получения повестки.

НЕКОТОРЫЕ СОЮЗНИКИ ТРАМПА НЕ ПОВЕРИЛИ ЕМУ

В течение почти двух лет после ухода с поста президента Трамп не прекращал своих ложных заявлений о фальсификации выборов, хотя десятки судов, государственных экспертиз и члены его собственной администрации, включая бывшего генерального прокурора Билла Барра, отвергли их как необоснованные.

В ходе слушаний в комитете прозвучали показания многочисленных помощников Трампа о том, что Трамп знал, что некоторые участники беспорядков прибыли с оружием, и что он хотел присоединиться к толпе, когда она шла к Капитолию, после того как произнес пламенную речь.

«Крайне пристрастный Комитет по отбору кандидатов незаконно сливает конфиденциальную информацию всем, кто его слушает», — написал бывший президент на своей социальной платформе Truth Social. «Как долго еще республиканцы и американские патриоты в целом будут позволять этому происходить».

Но более слабые, чем ожидалось, результаты республиканцев на промежуточных выборах в прошлом месяце, включая потери , нанесенные многочисленными кандидатами, которые поддерживали его предвыборные лживые заявления, показали, что значительное число избирателей отвергают эти заявления.

Некоторые видные республиканцы призвали партию отказаться от Трампа, сосредоточившись на 2020 году, когда они будут выбирать кандидата на 2024 год. Опрос Reuters/Ipsos, проведенный в октябре, показал, что двое из пяти республиканцев считают Трампа по крайней мере частично ответственным за нападение.

Федеральные прокуроры уже преследовали двух союзников Трампа, которым комитет рекомендовал предъявить обвинения. В июле суд присяжных признал бывшего советника Трампа Стива Бэннона виновен в неуважении к Конгрессу за отказ давать показания, а бывший советник Белого дома Питер Наварро должен предстать перед судом в следующем месяце по тому же обвинению.

Репортаж Патриции Зенгерле; дополнительный репортаж Ричарда Коуэна; редактирование Скотта Мэлоуна, Томаша Яновского и Алистера Белла.

Источник

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

Обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года.

Тенге укрепляется к доллару, но дешевеет к евро и рублю

В начале года тенге резко укрепился по отношению к доллару США, однако он обесценился по сравнению с российским рублем и евро

Казахстан и Китай договорились о возобновлении рейсов между Астаной и Пекином

Скоро возобновится авиасообщение между Астаной и Пекином, сообщил Комитет гражданской авиации

Эксперты составили рейтинг самых грязных городов Казахстана

Экологическое благополучие и защита окружающей среды стали жизненно важными во многих странах мира

Дайджест главных новостей на утро 3 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 3 февраля 2023 года.

В ЕАЭС не будут вводить единую валюту

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не планирует вводить единую валюту. Это решение четко сформулировал Бакытжан Сагинтаев

Минфин сообщает, что будущий банкрот заплатит 70 тысяч в месяц за услуги финуправляющих

В Казахстане банкроты должны будут платить финансовым управляющим за услуги в размере 70 тысяч тенге в месяц

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 2 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 2 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль
- Реклама -