-1.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиСуд Великобритании вынесет решение о возможности возобновления полетов для депортации в Руанду

Суд Великобритании вынесет решение о возможности возобновления полетов для депортации в Руанду

- Реклама -

ЛОНДОН, 19 декабря (Рейтер) — В понедельник судьи Высокого суда Лондона примут решение о законности плана британского правительства по отправке просителей убежища в Руанду, поскольку премьер-министр Риши Сунак ставит свое будущее на прекращение рекордного числа мигрантов, прибывающих на небольших лодках.

- Реклама -

В соответствии со сделкой, заключенной в апреле, Британия намерена отправить десятки тысяч мигрантов, прибывающих на ее берега нелегально, более чем на 4000 км в Руанду.

Первый запланированный депортационный рейс был заблокирован в июне в последнюю минуту судебным запретом Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а законность стратегии была впоследствии оспорена в судебном порядке в Высоком суде Лондона.

Ожидается, что судьи Джонатан Свифт и Клайв Льюис вынесут свой вердикт в 1030 GMT.

Победа правительства в понедельник не будет означать, что полеты могут начаться сразу же, поскольку может быть подана еще одна апелляция в британские суды, а запрет ЕСПЧ, наложенный летом, препятствует немедленной депортации до завершения судебного процесса в Соединенном Королевстве.

В одном из своих первых важных политических заявлений Сунак изложил стратегию борьбы с нелегальной иммиграцией и заявил, что хочет возобновить полеты в Руанду, несмотря на противодействие законодателей всех основных политических партий, Организации Объединенных Наций и даже короля Карла.

Премьер-министр испытывает растущее давление со стороны своих собственных членов парламента и общественности, требуя решить проблему прибывающих мигрантов. Согласно данным, в этом году из Франции прибыло более 40 000 человек — рекордное число, многие из которых проделали путь из Афганистана, Ирана или других стран, охваченных войной, чтобы пересечь Европу и добраться до Великобритании в поисках убежища.

Иммиграция поднялась в приоритетах избирателей и стала третьим по важности вопросом, стоящим перед страной после экономики и здравоохранения, показывают опросы.

Гибель четырех мигрантов в Ла-Манше на этой неделе, когда их лодка начала тонуть, стала последней в серии трагедий на воде между Великобританией и Францией, которые подчеркнули неспособность правительства остановить пересечение границы.

БЕСЧЕЛОВЕЧНО, НЕ РАБОТАЕТ

Адвокаты, выступающие в защиту просителей убежища из таких стран, как Сирия, Судан и Ирак, а также благотворительные организации и сотрудники пограничных сил заявили в Высоком суде на слушаниях в этом году, что политика правительства в Руанде бесчеловечна и не соответствует конвенциям по правам человека.

Они заявили, что Руанда, чьи собственные показатели в области прав человека находятся под пристальным вниманием, не располагает возможностями для обработки заявлений, и существует риск того, что некоторые мигранты могут быть возвращены в страны, из которых они бежали, ссылаясь на обеспокоенность, выраженную самими правительственными чиновниками.

Великобритания утверждает, что стратегия депортации из Руанды поможет удержать мигрантов от опасного путешествия через Ла-Манш и разрушит бизнес-модель сетей по незаконному ввозу людей.

Сторонники сделки с Руандой говорят, что отправка мигрантов в эту страну уменьшит переполненность центров обработки и даст настоящим беженцам дом.

Однако с момента объявления этой политики десятки тысяч людей продолжают прибывать в Великобританию, и до недавнего времени Руанда создала только одно общежитие для приема прибывающих в Великобританию, рассчитанное примерно на 100 человек, что составляет 0,35% всех мигрантов, прибывших в Великобританию на небольших судах в прошлом году.

Эта стратегия в общих чертах основана на австралийской программе отправки мигрантов в Папуа-Новую Гвинею и Науру для обработки.

В соответствии с соглашением с Руандой, любой человек, признанный незаконно въехавшим в Великобританию, подлежит депортации, за исключением несопровождаемых несовершеннолетних.

Депортированные, которым правительство Руанды предоставит защиту, смогут жить там, но им не будет разрешено возвращаться в Великобританию.

Репортаж Эндрю Макаскилла; редактирование Ангуса Максуана

Источник

- Реклама -

Свежее

КФГД утвердил максимальные ставки по депозитам в Казахстане на март 2023 года

В марте 2023 года максимальные ставки по депозитам в тенге остаются на том же уровне, что и месяцем ранее

Курс доллара вырос до 460,51 тенге по итогам торгов на KASE во вторник, 31 января

Сегодня, 31 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Правительство Казахстана рассмотрело проект развития IT-отрасли и кибербезопасности

Проект Концепции цифровой трансформации, развития IT-отрасли и кибербезопасности на 2023-2029 годы рассмотрен на совещании в Правительстве.

Совокупные активы казахстанских банков составляют свыше 44 трлн тенге

По состоянию на 1 января 2023 года совокупные активы казахстанских банков составили внушительную цифру в 44 триллиона 561,6 миллиарда тенге
- Реклама -

Не пропусти

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 января 2023 года

В Казахстане будут субсидировать кредиты на строительство ТЦ, чтобы избежать повышения цен

Правительство Казахстана объявило о намерении предоставить субсидируемую государством процентную ставку в размере 11,75% по кредитам, направленным на строительство торговых центров нового типа

График работы cпецЦОНов продлен до 20:00 в связи с легализацией иностранных автомобилей

С 23 января 2023 года стартовала легализация иностранных автомобилей. Для обеспечения беспрепятственного процесса и удовлетворения растущего спроса была продлена работа СпецЦОНов до 20:00

Планируется первичное размещение акций ИТ-компании «Колеса»

Михаил Ломтадзе, вероятно, планирует первичное размещение акций ИТ-компании «Колеса»

Аким Алматы заверил, что панельные дома в Алматы могут пойти под снос

Аким Алматы озвучил позицию по сносу старых панельных домов в Алматы

Сумма наложенных административных штрафов в Казахстане достигла рекордного уровня 

К концу 2022 года на казахстанцев наложили административные штрафы на общую сумму 159,6 млрд тенге

С февраля в Казахстане отменят сопроводительные накладные на товары внутри страны

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» недавно объявила об отмене сопроводительных накладных на товары в Казахстане
- Реклама -