2 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиРазбитая яичная промышленность Британии показывает цену продовольственной инфляции

Разбитая яичная промышленность Британии показывает цену продовольственной инфляции

- Реклама -

ЛОНДОН, 19 декабря (Рейтер) — В Британии ущерб, нанесенный разгулом инфляции, можно увидеть на примере судьбы скромного яйца.

- Реклама -

Война в Украине привела к росту цен на энергоносители и куриные корма, и фермеры говорят, что того, что им платят, уже недостаточно, что подрывает экономику основного продукта питания.

Многие супермаркеты страны, включая лидера рынка Tesco (TSCO.L) и Asda №3, ввели ограничения на продажи, обвиняя в этом птичий грипп, который опустошил стада в Европе и США и, по их словам, привел к дефициту в Великобритании.

Но британские фермеры утверждают, что хотя вспышка птичьего гриппа является одним из факторов, яиц не хватает, потому что они теряют деньги на каждой проданной коробке, что вынуждает многих сократить производство, а некоторых и вовсе уйти.

«Глупость всей этой истории в том, что мы предупредили розничных торговцев, мы дали им достаточно уведомлений о том, что это произойдет», — сказал агентству Reuters Роберт Гуч, исполнительный директор Британской ассоциации производителей яиц свободного выгула (BFREPA).

По оценкам ассоциации, за последние 12 месяцев общее поголовье кур-несушек в Великобритании сократилось на 6% до 36,4 млн. голов, что говорит о предстоящем еще более жестком предложении.

Фрэнк Томпстоун рассказывает, что в прошлом году он сократил количество кур свободного выгула на своей ферме в Бертон-он-Трент, центральная Англия, до 24 000 с 36 000, чтобы ограничить свои потери. К октябрю с него было достаточно, и он уведомил своего покупателя о заключении контракта на 12 месяцев.

Покупатель, который упаковывает и продает яйца в супермаркеты, в ответ предложил на 15 пенсов за дюжину больше, что, по словам Томпстоуна, все равно оставляет его в убытке.

«Зачем нам соглашаться на это?» — сказал он агентству Рейтер. «Честно говоря, я поражен. Именно розничные торговцы держат в руках кошелек».

Движимые потребительским спросом, британские производители яиц в течение многих лет фокусировались на свободном выгуле, который сейчас составляет 70% рынка. Но поскольку только 13% яиц в Европейском Союзе являются яйцами свободного выгула, возможность заполнить пробелы на полках британских супермаркетов за счет импорта ограничена.

Национальный союз фермеров Великобритании (NFU) говорит, что дефицит яиц может стать только началом, поскольку новая эра дорогостоящих энергоносителей и зерна в сочетании с нехваткой рабочей силы может привести к еще большему опустошению полок, если производители продуктов питания и розничные торговцы не договорятся о более справедливых условиях на будущее.

В то время как двузначная инфляция обострила отношения между производителями и розничными торговцами по всему миру, жесткая конкуренция между британскими розничными торговцами продуктами питания позволила сохранить цены ниже средних европейских, а маржу прибыли — одной из самых низких в мире.

Это, в сочетании с кризисом стоимости жизни, вызванным резким ростом цен на продукты питания и энергию, ограничивает возможности для маневра, говорят розничные торговцы.

Тем не менее, производители яиц говорят, что, хотя супермаркеты повысили розничные цены и стали больше платить фермерам, этого повышения недостаточно, чтобы покрыть растущие расходы.

NFU утверждает, что, хотя британским производителям платят за яйца на 35% больше, чем в 2019 году, стоимость сырья для куриных кормов выросла на 90%.

Официальные данные Великобритании показывают, что розничные цены на яйца выросли на 27% только за последний год.

«Я ЖЕ ГОВОРИЛ

По данным BFREPA, производство дюжины яиц обходится фермеру примерно в 138 пенсов. Но покупатели платят только 109 пенсов, в то время как розничные торговцы продают их по цене от 219 до 410 пенсов.

Вздувшиеся расходы и птичий грипп нанесли ущерб фермерам по всей Европе, в результате чего ожидается, что в этом году мировое производство яиц впервые за всю историю снизится, по данным крупнейшего производителя в ЕС, французской группы CNPO.

Около 750 000 британских птиц были выбракованы из-за птичьего гриппа, и нет никакой гарантии, что их заменят, но еще большее количество может стать жертвой финансового давления.

Дэниел Браун, чьи 44 000 кур несут 40 000 яиц в день на его ферме в Бэри-Сент-Эдмундс на востоке Англии, говорит, что недавнее повышение цен на 18 пенсов за дюжину принесло некоторое облегчение, но он все еще не вышел в безубыток.

«Мы четко объяснили розничным торговцам, почему цена должна повыситься, каково увеличение затрат, каковы будут последствия, а они просто игнорируют вас», — сказал он агентству Рейтер. «А потом все идет своим чередом.

«По сути, это «я же вам говорил», но это не приносит вам никакого удовлетворения».

В прошлом месяце компании Tesco, Aldi и Waitrose заявили, что они предоставили дополнительно 29 миллионов фунтов (35 миллионов долларов) поддержки яичной промышленности.

Британский консорциум розничной торговли, представляющий интересы супермаркетов, говорит, что они признают необходимость платить фермерам стабильную цену, но отмечают, что они также сталкиваются с ростом расходов.

Браун сказал, что к апрелю 2023 года он примет решение о том, стоит ли снова заселять птиц для очередного производственного цикла, но предупредил, что мощности отрасли не улучшатся в ближайшее время.

«Если бы сегодня розничные торговцы пришли в отрасль с блестящим предложением и сказали: «Возьмите еще 70 пенсов за дюжину», все равно потребуется от шести до восьми месяцев, чтобы вырастить достаточное количество птицы взамен потерянной», — сказал он.

($1 = 0,8216 фунта)

Репортаж Джеймса Дэйви, редактирование Кейт Холтон и Томаша Яновского

Источник

- Реклама -

Свежее

Минпросвещения о переносе последнего звонка на 1 июня: Это украсит праздничное настроение детей

Вице-министр просвещения Шолпан Каринова на брифинге в СЦК высказалась о переносе даты завершения учебного года с 31 мая на 1 июня

Сокращать учебный год для школьников в Казахстане не будут

Вице-министр просвещения Шолпан Каринова на брифинге в СЦК заявила, что планов по сокращению учебного года для школьников у ведомства нет

КФГД утвердил максимальные ставки по депозитам в Казахстане на март 2023 года

В марте 2023 года максимальные ставки по депозитам в тенге остаются на том же уровне, что и месяцем ранее

Курс доллара вырос до 460,51 тенге по итогам торгов на KASE во вторник, 31 января

Сегодня, 31 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге
- Реклама -

Не пропусти

Казахстан и Китай договорились о возобновлении рейсов между Астаной и Пекином

Скоро возобновится авиасообщение между Астаной и Пекином, сообщил Комитет гражданской авиации

Казахстан будет продвигать отечественных предпринимателей на международные рынки

Программа Kazakhstan Export Acceleration 2023, которая выводит отечественных производителей на международный торговый рынок

Выгодно ли казахстанцам было работать вахтовым методом в 2022 году

С начала года 2022 года в целом по стране на сферу вахты приходилось около 4% от всего объема работных предложений или более 20 000 вахтовых вакансий

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 января 2023 года

Жакып Асанов о своем назначении депутатом Сената: «Я только вчера узнал»

Экс-председатель Верхового суда Жакып Асанов высказался о своем назначении депутатом сената

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 25 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 25 января 2023 года

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 28, 29 и 30 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 28 января 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

Выпускники казахстанской стипендии «Болашак» вошли в число двух лучших в мире ученых

Три выпускника казахстанских стипендиатов «Болашак» вошли в список стэнфордского университета «Два процента лучших ученых мира»
- Реклама -