-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиПремьер-министр Нидерландов Рютте извиняется за роль голландского государства в рабстве

Премьер-министр Нидерландов Рютте извиняется за роль голландского государства в рабстве

- Реклама -

ГАГУЭ, 19 декабря (Рейтер) — Премьер-министр Марк Рютте в понедельник принес извинения от имени голландского государства за его историческую роль в рабстве и за последствия, которые, по его признанию, продолжаются и по сей день.

- Реклама -

«Сегодня я приношу свои извинения», — сказал Рютте, выступая по национальному телевидению в Национальном архиве Нидерландов.

«На протяжении веков голландское государство и его представители поддерживали и стимулировали рабство и наживались на нем», — добавил он.

«Это правда, что никто из ныне живущих не несет личной вины за рабство… (однако) голландское государство несет ответственность за огромные страдания, причиненные тем, кто был порабощен, и их потомкам».

Извинение прозвучало на фоне более широкого пересмотра отношения страны к рабству. колониального прошлого, включая усилия по возвращению разграбленных произведений искусства, и его нынешняя борьба с расизмом.

Перспектива принесения извинений декабрьским днем в Гааге встретила сопротивление со стороны групп, утверждающих, что они должны были прозвучать из уст короля Виллема-Александра в бывшей колонии Суринам 1 июля 2023 года — в 160-ю годовщину упразднения Нидерландов.

«Для танго нужны двое — извинения должны быть получены», — сказал Рой Кайкуси Гроенберг из Фонда чести и восстановления, голландской афро-суринамской организации.

Он сказал, что это неправильно, что активисты, являющиеся потомками рабов, годами боролись за изменение национальной дискуссии, но не получили достаточных консультаций.

«То, как правительство относится к этому, выглядит как неоколониальная отрыжка», — сказал он.

Рютте признал, что подготовка к объявлению была проведена неуклюже, и сказал, что правительство Нидерландов направит своих представителей в Суринам, а также на острова Карибского бассейна, которые остаются частью Королевства Нидерландов с различной степенью автономии: Кюрасао, Синт-Мартен, Аруба, Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус.

ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ

Премьер-министр Арубы, Эвелин Вевер-Кроес, в понедельник заявила, что извинения приветствуются и являются «поворотным моментом в истории Королевства».

Рютте отвечал на вопросы национальной консультативной группы, созданной после убийства Джорджа Флойда в США в 2020 году.

Группа заявила, что участие Нидерландов в рабстве было равносильно преступлениям против человечности, и в 2021 году рекомендовала извинения и репарации. Рютте в понедельник заявил, что его правительство поддерживает эти выводы, в том числе и то, что рабство было преступлением против человечества.

Однако на прошлой неделе на пресс-конференции он исключил возможность возмещения ущерба, хотя правительство Нидерландов создало фонд в размере 200 миллионов евро. образовательный фонд.

«Чего совершенно не было в этой речи, так это ответственности и подотчетности», — сказал Арманд Зундер, председатель Национальной комиссии по возмещению ущерба Суринама, хотя он и сказал, что это был «шаг вперед».

«Если вы признаете, что были совершены преступления против человечности, то следующим шагом будет сказать, что я несу за это ответственность, мы несем за это ответственность» ….. Действительно, я говорю о возмещении ущерба».

Голландское агентство ANP сообщило, что на Кюрасао делегат голландского правительства в своей речи заявил, что Тула, историческая личность, возглавившая восстание рабов в 1795 году и казненная, будет восстановлена. В сообщении говорится, что речь была встречена долгими и громкими аплодисментами.

По оценкам историков, голландские торговцы переправили более полумиллиона порабощенных африканцев в Америку, в основном в Бразилию и страны Карибского бассейна. Столько же или больше азиатов было порабощено в Ост-Индии, современной Индонезии.

Многие голландцы гордятся военно-морской историей страны и ее успехами в качестве торгового государства. Однако детей мало учат тому, какую роль в работорговле играли Голландская Вест-Индская компания и Голландская Ост-Индская компания — ключевые источники национального богатства.

Несмотря на репутацию Нидерландов как толерантной страны, расизм является серьезной проблемой.

Граждане антильского, турецкого и марокканского происхождения отмечают высокий уровень дискриминации в повседневной жизни, а недавние исследования показали, что они сталкиваются со значительными недостатками на рабочем месте и на рынке жилья.

Репортаж Тоби Стерлинга, Анка Куйперса, Барта Мейера и Шарлотты Ван Кампенхаут; редактирование Эда Осмонда

Источник

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

Холдинг «Байтерек» займет 500 млрд тенге из пенсионных денег для финансирования проектов

Национальный банк Казахстана объявил, что вложит до 500 млрд тенге из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в облигации национального холдинга "Байтерек"

Сколько стоит сделать ЭКО в Казахстане в 2023 году

Эксперты Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины сообщают, что каждая шестая пара в Казахстане борется с бесплодием

Около 12 млн казахстанцев смогут проголосовать на выборах в Мажилис 

Заместитель председателя ЦИК Константин Петров на заседании ведомства рассказал, сколько казахстанцев смогут проголосовать на выборах депутатов Мажилиса и маслихатов

Эксперты ответили, могут ли уволить из-за пирсинга и тату в Казахстане

Для многих тату, пирсинг и другие способы визуального самовыражения давно стали частью идентичности

Генеральная прокуратура Казахстана изучает дело Владислава Челаха

Генеральная прокуратура Казахстана недавно дала положительный ответ на обращение Владислава Челаха к президенту и попросила более детально рассмотреть его уголовное дело

Генеральная прокуратура Казахстана изучает дело Владислава Челаха

Генеральная прокуратура Казахстана недавно дала положительный ответ на обращение Владислава Челаха к президенту и попросила более детально рассмотреть его уголовное дело

Прием заявок по «7-20-25» в 2023 году начнется в феврале

В Казахстане стали известные приблизительные сроки запуска ипотечной программы «7-20-25» в 2023 году

Глава Минторговли не исключает рост цен на лук на фоне слухов о риске его дефицита

Глава Минторговли в кулуарах кабмина прояснил запрет на экспорт лука из Казахстана
- Реклама -