-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиООН назвала инициативу Казахстана по сохранению степей одним из 10 лучших в...

ООН назвала инициативу Казахстана по сохранению степей одним из 10 лучших в мире флагманов восстановительных проектов

- Реклама -

АСТАНА — 13 декабря в ходе Монреальской конференции по биоразнообразию 2022 года (COP 15) Организация Объединенных Наций (ООН) признала инициативу Казахстана по восстановлению обширных лугов одной из 10 лучших мировых флагманских программ по восстановлению, сообщила пресс-служба Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

ООН назвала инициативу Казахстана по сохранению степей одним из 10 лучших в мире флагманов восстановительных проектов - Bizmedia.kz

Фото кредит: Дарья Кузнецова/ЮНЕП.

- Реклама -

Инициатива по сохранению Алтын Дала (золотой степи) направлена на сохранение и восстановление степных, полупустынных и пустынных экосистем на всей территории исторического ареала обитания вида Сайгак антилопа, которая находилась под угрозой исчезновения из-за охоты и потери среды обитания.

Правительство Казахстана выделило площадь в 750 000 км2 , чтобы создать убежище для исчезающих животных. Благодаря этой инициативе популяция сайгака выросла с 50 000 особей в 2005 году до более чем 1,3 миллиона в 2022 году.

«Возвращение антилопы сайгак в Центральную Азию — это одна из величайших историй успеха в области охраны природы, и она достойна включения в программу «Флагманы Всемирного восстановления». Это яркий пример того, что может сделать человечество, когда мы предпринимаем решительные действия по восстановлению уязвимых экосистем. Наши средства к существованию, наше здоровье и, по сути, судьба человечества взаимосвязаны с каждым видом, растением и животным, с которыми мы делим планету», — сказала исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.

ООН назвала инициативу Казахстана по сохранению степей одним из 10 лучших в мире флагманов восстановительных проектов - Bizmedia.kz

Антилопа сайгак. Фотография предоставлена пресс-службой Министерства экологии.

По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, эта инициатива помогла не только сохранить и восстановить степь, но и водно-болотные угодья, которые являются жизненно важной остановкой для около 10 миллионов перелетных птиц. В рамках плана была разработана программа по реинтродукции куланы в Центральный Казахстан было начато. В заповеднике Алтын-Дала построен центр по реинтродукции диких копытных животных.

«Создание почти пяти миллионов гектаров охраняемых территорий позволило добиться значительных успехов в восстановлении и защите обширных степных экосистем Казахстана. Эти результаты могли быть достигнуты только благодаря тесному сотрудничеству. Мы надеемся на продолжение долгосрочного партнерства с национальными и международными природоохранными организациями», — сказала вице-министр экологии Алия Шалабекова.

Инициатива «Алтын Дала» была совместно основана в 2008 году и координируется Министерством экологии Казахстана, Ассоциацией по сохранению биоразнообразия Казахстана, организацией «Фауна& Флора Интернэшнл», Франкфуртским зоологическим обществом и Королевским обществом охраны птиц.

The Флагман всемирной реставрации премии являются частью Десятилетия ООН по восстановлению экосистем, которое продлится до 2030 года. Его цель, возглавляемая ЮНЕП и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), — остановить, предотвратить и обратить вспять потерю и ухудшение состояния экосистем в глобальном масштабе.


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Британский университет Хериот-Уатт откроет филиал в Казахстане

Университет Хериот-Уатт откроет филиал в Актюбинском региональном университете имени Жубанова в Казахстане

Началось заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе

Заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе проходит в Алматы

В Казахстане с 2023 года отменили проверку уплаты налога перед продажей авто

Теперь в Казахстане транспортный налог при продаже машины должен быть уплачен не позднее 1 апреля следующего года

Акимат Алматы вернул в госсобственность парк «Южный»

В Алматы завершена процедура изъятия для госнужд земельного участка парка «Южный»
- Реклама -

Не пропусти

В Казахстане за три года уровень финансовой грамотности вырос на 1,2%

За период с 2020-2022 годы наблюдается рост уровня финансовой...

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 января 2023 года

Полиция Алматы: Десятки грубых нарушений в Алматы выявила новая система «Сергек»

Полиция Алматы недавно представила новую систему под названием «Сергек-Патруль»

Начисленный инвестиционный доход ЕНПФ по итогам 2022 года составил 914,1 млрд тенге 

Начисленный инвестиционный доход ЕНПФ по итогам прошлого года составил 914,1 млрд тенге. Это почти на полтриллиона тенге меньше, чем в 2021-м

Правительство Казахстана рассмотрело проект развития IT-отрасли и кибербезопасности

Проект Концепции цифровой трансформации, развития IT-отрасли и кибербезопасности на 2023-2029 годы рассмотрен на совещании в Правительстве.

В Казахстане эксперты выявили несколько проблем в законе о банкротстве

Сразу несколько казахстанских экспертов заявили о несостыковках и проблемах закона о банкротстве

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Галымжана Пирматова

Токаев принял председателя Национального банка Пирматова для обсуждения эффективности денежно-кредитной политики, проводимой с начала 2023 года

В Казахстане экспорт подсолнечного масла за 2022 год увеличился в 2,5 раза

В период с января по ноябрь 2022 года в Казахстане наблюдался резкий рост производства подсолнечного масла по сравнению с аналогичным периодом 2021 года
- Реклама -