-5.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахМинимальная зарплата не отражает реальную ситуацию в экономике Казахстана

Минимальная зарплата не отражает реальную ситуацию в экономике Казахстана

- Реклама -

Минимальная зарплата, а точнее ее расчет, в Казахстане по своей сути несовершенен, поскольку для определения ее величины не используется научный подход. Это приводит к неадекватному отражению реальной экономической ситуации, считает Агентство по стратегическому планированию и реформам Казахстана. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

В течение многих лет минимальная зарплата в Казахстане была установлена на уровне прожиточного минимума. Однако в 2019 году были приняты меры по повышению этой ставки, установив ее на уровне 42,5 тыс. тенге — цифра, превышающая прожиточный минимум. В 2022 году по поручению Касым-Жомарта Токаева она была установлена на уровне 60 тысяч тенге.

Строители: Цены на жилье растут быстрее доходов казахстанцев, поднимите людям зарплаты
В течение многих лет минимальная зарплата в Казахстане была установлена на уровне прожиточного минимума. Фото: Bizmedia.kz

В последние годы методология определения минимальной заработной платы значительно отстает от медианной заработной платы в стране. Это является серьезной проблемой, поскольку не учитывает текущую экономическую ситуацию, говорят в агентстве.

Минимальная зарплата в Казахстане

Сегодня минимальная заработная плата введена почти во всех странах-членах МОТ. В каждой стране используется свой метод определения минимальной заработной платы, при этом различные подходы учитывают особенности экономики, рынка труда и другие сопутствующие факторы. В результате не существует стандартизированного подхода, который можно было бы эффективно использовать в какой-либо стране.

Создание методологии расчета минимальной заработной платы является важным шагом на пути к ее включению в общую систему оплаты труда в стране. Эта методология учитывает различные экономические показатели, такие как инфляция, производительность и прожиточный минимум, чтобы определить, какая ставка необходима для обеспечения прожиточного минимума для работников.

В ноябре 2022 года медианна зарплата в Казахстане составила 215 493 тенге. Bizmedia.kz
Создание методологии расчета минимальной заработной платы является важным шагом. Фото: Bizmedia.kz

Индекс Кейтца — это общепринятый показатель, рекомендуемый Международной организацией труда для оценки соответствия текущей минимальной заработной платы требованиям страны. Обычно этот коэффициент достигал 50%, однако в Казахстане в 2022 году это значение составило всего 29,4%.

В Европейском Союзе средний индекс Кетца составляет около 60%, а в таких странах, как Португалия и Польша, этот показатель еще выше — 70% и 63% соответственно. Это можно объяснить их высоким валовым национальным доходом, который поддерживает эти показатели. Другие страны с аналогичным экономическим положением, такие как Боливия — 66%, в Чили – 66%, в Эквадор – 88%, также имеют относительно высокие показатели.

Правительство объявило, что с 1 января 2023 года минимальная зарплата будет установлена на уровне 70 тысяч тенге. Ожидается, что это событие положительно повлияет на доходы почти 1,8 миллиона граждан в стране.

Средняя зарплата в 3 квартале 2022 года - 299 782 тенге
Правительство объявило, что с 1 января 2023 года минимальная зарплата будет установлена на уровне 70 тысяч тенге. Фото: Bizmedia.kz

Проведение политики минимальной заработной платы, которая увеличивается в соответствии с ростом экономики, способно значительно повысить реальные денежные доходы населения. Для того чтобы эта инициатива принесла положительные результаты, важно оценить все возможные сценарии и определить приемлемую ставку МЗП путем тщательного экономического анализа.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

В декабре 2022 года общее число всех потребительских кредитов выросло до 7,7 трлн тенге

Недавно Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 31 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 31 января 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

В бывшем McDonald’s рассказали, как переименовали блюда в Казахстане

30 января 2023 года компания Food Solutions KZ объявила о завершении открытия 21 ресторана в Алматы, Костанае и Караганде, которые до недавнего времени работали под брендом McDonald’s
- Реклама -

Не пропусти

Глава Минторговли не исключает рост цен на лук на фоне слухов о риске его дефицита

Глава Минторговли в кулуарах кабмина прояснил запрет на экспорт лука из Казахстана

Казахстан и США будут сотрудничать в области прав человека и демократических реформ

24 января Казахстан и США приняли в Вашингтоне Совместное заявление по правам человека и демократическим реформам

Казахстан будет способствовать расширению сотрудничества между ОЭС и СВМДА

Казахстан готов внести свой вклад в развитие взаимодействия между Организацией экономического сотрудничества (ОЭС) и Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)

Нацбанк сообщил, что в декабре ипотечные кредиты выросли почти на 4%

Нацбанк опубликовал отчет о декабрьском росте ипотечных кредитов банков - он составил почти на 4%

Казахстанцы в 2022 году стали меньше пользоваться грузоперевозками

В период с января по декабрь 2022 года грузоперевозки в Казахстане снизились на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Некоторые классы будут сдавать экзамен на знание казахского языка в Казахстане

В школах Казахстана планируют ввести экзамены по казахскому языку, сообщает Bizmedia.kz. Министерство просвещения официально опубликовало проект приказа, в котором предлагается, чтобы определенные классы сдавали экзамены

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 27 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальные курсы доллара, рубля и других валют к тенге на 27 января 2023 года

Казахстан будет поставлять «Сергек» в Узбекистан

Интеллектуальная система общественной и дорожной безопасности «Сергек» внедрена в городе Наманган, Республика Узбекистан
- Реклама -