-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиКиссинджер призывает к миру на Украине путем переговоров, Киев отвергает его предложение

Киссинджер призывает к миру на Украине путем переговоров, Киев отвергает его предложение

- Реклама -

18 декабря (Рейтер) — Ветеран американской дипломатии Генри Киссинджер заявил, что приближается время для заключения мира на Украине путем переговоров, чтобы снизить риск новой разрушительной мировой войны, но киевское правительство отвергло его комментарии, назвав их «умиротворением агрессора», и заявило, что не может быть никакой сделки, связанной с уступкой территории.

- Реклама -

99-летний Киссинджер, архитектор политики разрядки в отношении Советского Союза в годы холодной войны, будучи государственным секретарем при президентах-республиканцах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде, неоднократно встречался с Владимиром Путиным с тех пор, как тот впервые стал президентом в 2000 году.

Конфликт, разгоревшийся после вторжения Путина в Украину 24 февраля, в результате которого погибли десятки тысяч людей и миллионы были вынуждены покинуть свои дома, не имеет конца. Сейчас Россия контролирует примерно пятую часть территории Украины.

Кремль говорит, что Киев должен признать аннексию Москвой южных и восточных регионов. Украина говорит, что все российские солдаты должны покинуть ее территорию, включая Крым, который Россия аннексировала в 2014 году. Киев подал заявку на вступление в НАТО после того, как Москва объявила о последующих аннексиях в сентябре.

«Приближается время, чтобы опираться на стратегические изменения, которые уже были достигнуты, и интегрировать их в новую структуру для достижения мира путем переговоров», — писал Киссинджер в The Spectator журнал.

«Мирный процесс должен связать Украину с НАТО, как бы это ни выражалось. Альтернатива нейтралитета больше не имеет смысла», — писал Киссинджер.

Киссинджер сказал, что в мае он предложил прекращение огня, при котором Россия отступит на линию фронта, предшествовавшую февральскому вторжению, но Крым станет предметом «переговоров».

Конфликт на востоке Украины начался в 2014 году после свержения пророссийского президента в Украине и аннексии Россией Крыма. Поддерживаемые Россией сепаратисты сражаются с вооруженными силами Украины на востоке Украины.

«Господин Киссинджер до сих пор ничего не понял… ни природы этой войны, ни ее влияния на мировой порядок», — заявил помощник президента Украины Михаил Подоляк в Telegram.

«Рецепт, к которому призывает экс-госсекретарь, но боится сказать вслух, прост: умиротворить агрессора, пожертвовав частью Украины с гарантиями ненападения на другие государства Восточной Европы».

Он добавил: «Все сторонники простых решений должны помнить очевидное: любое соглашение с дьяволом — плохой мир за счет украинских территорий — будет победой Путина и рецептом успеха для автократов по всему миру.»

Официальные представители Кремля были недоступны для комментариев в конце воскресенья.

Аарон Дэвид Миллер, старший научный сотрудник аналитического центра Фонда Карнеги, также отверг предложение Киссинджера, написав в своем Твиттере:

«Генри Киссинджер призывает к прекращению огня на границах, существовавших до войны 2/24, с отказом России от своих завоеваний и переговорами о территориях, захваченных в 2014 году. Что Киссинджер не допускает, так это политику с обеих сторон, делающую эту идею невозможной сейчас, а может быть, и никогда».

Директор ЦРУ Уильям Бернс заявил в интервью, опубликованном в субботу, что хотя большинство конфликтов заканчиваются переговорами, по оценке ЦРУ, Россия пока не настроена серьезно на реальные переговоры о прекращении войны.

Путин считает то, что он называет «специальной военной операцией» России, переломным моментом, когда Россия, наконец, выступила против западного блока во главе с Соединенными Штатами, стремящегося извлечь выгоду из распада Советского Союза в 1991 году путем уничтожения России.

Украина и Запад говорят, что у Путина нет оправдания тому, что, по их словам, является оккупационной войной в имперском стиле.

Киссинджер предупреждал, что стремление сделать Россию «импотентной» или даже добиться ее распада может привести к хаосу. Ни Украина, ни какое-либо западное государство не выступают ни за один из этих путей.

Репортаж подготовлен бюро Reuters
Редактирование Филиппы Флетчер и Фрэнсиса Керри

Источник

- Реклама -

Свежее

Британский университет Хериот-Уатт откроет филиал в Казахстане

Университет Хериот-Уатт откроет филиал в Актюбинском региональном университете имени Жубанова в Казахстане

Казахстан заплатит международному агентству Fitch 28 млн тенге за анализ макроэкономической среды

Нацбанк Казахстана принял решение о заключении договора с международным рейтинговым агентством Fitch Ratings на общую сумму 28 млн тенге

Началось заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе

Заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе проходит в Алматы

В Казахстане с 2023 года отменили проверку уплаты налога перед продажей авто

Теперь в Казахстане транспортный налог при продаже машины должен быть уплачен не позднее 1 апреля следующего года
- Реклама -

Не пропусти

В Казахстане майнеров обяжут лицензировать свою работу

Парламент Казахстана недавно принял законопроект о цифровых активах, который содержит положение, обязывающее майнеров получать лицензию до начала любой майнинговой деятельности

Глава Минфина высказался о судьбе НИШ, Назарбаев университета и Jusan банка

Глава Минфина Ерулан Жамаубаев высказался о судьбе НИШ, Назарбаев...

Обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года.

В Минфине рассказали, как будут определять казахстанцев для процедуры банкротства

Вице-министр финансов Казахстана Ержан Биржанов недавно подробно рассказал о том, какие шаги предпринимаются для оценки того, грозит ли гражданину Казахстана банкротство

Насколько популярен фриланс у казахстанцев — рост за 2022 год в 142%

Среди казахстанцев в последнее время стало популярным уезжать в экзотические страны на зиму, выполняя работу удаленно, проводить рабочие дни за ноутбуком в кафе, работать дома

Казахстанцы купили около 38 000 золотых слитков в 2022 году

В частности, было продано более 37 940 мер слитков общим весом 1,1 тонны

Нацбанк сообщил, что потребительские кредиты в декабре выросли на 1%

В декабре 2022 года кредиты банков второго уровня физлицам на потребительские цели выросли на 1%, до Т7,7 трлн

Обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года.
- Реклама -