-7.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиЭксклюзив: Крым осыпает Сирию пшеницей, Украина плачет от обиды

Эксклюзив: Крым осыпает Сирию пшеницей, Украина плачет от обиды

- Реклама -

ЛОНДОН/ДУБАИ/БЕЙРУТ, 19 декабря (Рейтер) — Используя малозаметный флот судов, находящихся под санкциями США, Сирия в этом году резко увеличила импорт пшеницы с черноморского полуострова Крым, аннексированного Россией у Украины, что является признаком укрепления экономических связей между двумя союзниками, которых сторонится Запад.

- Реклама -

В этом году объем пшеницы, отправленной в Сирию из черноморского порта Севастополь в Крыму, увеличился в 17 раз и составил чуть более 500 000 тонн, как показывают ранее не сообщавшиеся данные о перевозках Refinitiv, что составляет почти треть от общего объема импорта этого зерна в страну.

Поскольку санкции усложняют торговлю между Сирией и Россией с использованием основных морских перевозок и морского страхования, обе страны все больше полагаются на свои собственные суда для перевозки зерна, включая три сирийских судна, на которые распространяются санкции, введенные Вашингтоном, показывают данные.

Россия аннексировала Крым в 2014 году. 24 февраля российские войска захватили большую часть Украины, и, несмотря на военные неудачи, они по-прежнему контролируют сельскохозяйственные районы страны — Херсон и Запорожье.

И Украина, и установленные Россией власти согласны с тем, что часть зерна экспортировалась из оккупированного Запорожья через Крым. Однако Украина утверждает, что зерно было украдено оккупантами, что отрицает Россия.

Украина утверждает, что по крайней мере часть зерна, прошедшего через Севастополь, была вывезена с украинских территорий после вторжения России. По оценкам посольства Украины в Бейруте, которое отслеживает поставки в Сирию, после вторжения в страну из нескольких портов в Сирию прибыло 500 000 тонн того, что оно называет награбленным украинским зерном.

Посольство заявило, что эти расчеты и утверждение украинских властей о том, что зерно было украдено, основаны на информации от владельцев полей и силосов на оккупированных территориях, спутниковых данных о движении грузовиков к портам и отслеживании судов.

Министерства сельского хозяйства и иностранных дел России не сразу ответили на просьбы о комментарии для этой статьи. В мае пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков описал как «фальшивкой» утверждения о том, что Россия украла зерно в ходе так называемой специальной военной операции в Украине.

Reuters не смогло независимо проверить происхождение пшеницы, поставляемой из Крыма, и то, заплатили ли фермерам и трейдерам, которые занимались ее продажей.

«КРЫМСКИЙ УРОЖАЙ»

Евгений Балицкий, назначенный Москвой губернатор оккупированной Россией части Запорожской области, заявил в июне, что крымские порты использовались для экспорта зерна из Запорожья. Однако он заявил, что фермеры получат деньги через компанию, созданную его администрацией, сообщает российское информационное агентство «Интерфакс».

Кроме того, российская администрация Крыма заявила, что 1,4 миллиона тонн пшеницы по бункерному весу было собрано с собственных полей Крыма, в комментариях в социальных сетях в августе.

Украина оспаривает эти цифры, утверждая, что Крым не производит и близко столько.

«Так называемый «крымский урожай» включает зерно, экспортированное с территории материковой Украины», — говорится в заявлении министерства сельского хозяйства Украины в ответ на вопросы Reuters.

До начала нынешней войны Сирия импортировала зерно из Крыма в предыдущих случаях с тех пор, как Россия установила контроль над полуостровом, сообщило агентство Рейтер.

По данным Refinitiv, в этом году до конца ноября Сирия импортировала из Севастополя около 501 800 тонн пшеницы, по сравнению с примерно 28 200 тоннами за весь 2021 год.

Согласно данным, собранным из отчетов портовых инспекций, предоставленных операторами портов, поставки увеличились с мая, а самая крупная месячная партия составила 78 600 тонн в октябре.

РОСТ ФЛОТА-ПРИЗРАКА

Сирия все чаще полагается на флот собственных грузовых судов или судов под российским флагом для доставки продовольствия в рамках межправительственных сделок, которые обходят обычный процесс тендера и фрахта для перевозки товаров по морю.

Анализ, проведенный платформой данных по морским и товарным перевозкам Shipfix, показал, что количество грузовых заказов — глобальных запросов на доступные суда для перевозки зерна — в Сирию упало на две трети до 54 в год по 30 ноября по сравнению с 2021 годом.

Вместо этого грузы пшеницы обычно отправляются в сирийские порты Латакия и Тартус на трех сирийских судах, согласно двум источникам в сфере торговли зерном, знакомым с этим путешествием, посольству Украины в Бейруте, другим украинским дипломатам и анализу Shipfix.

Суда — «Лаодикия», «Финикия» и «Сурия» — принадлежат государственному Сирийскому генеральному управлению морского транспорта, согласно данным Equasis и Казначейства США. Все три судна были под санкциями с 2015 года Соединенными Штатами за их предполагаемую роль в конфликте в Сирии в течение последнего десятилетия.

Корабли, попавшие в список, как правило, менее ухожены и более старые из-за запретов на доступ к услугам страхования и сертификации высшего уровня. Они могут легче работать между странами, также находящимися под санкциями, что, возможно, объясняет рост торговли между двумя союзниками.

Россия неоднократно жаловалась на то, что санкции, введенные против нее в этом году, ограничили ее способность поставлять зерно в страны Африки и арабского мира, которые полагаются на ее продукцию, чтобы прокормить свое население.

Заросли западных санкций против Сирии и России формально не направлены на продовольствие, но на практике могут осложнить такую торговлю, отчасти потому, что из-за них некоторым зерноторговым компаниям трудно вести с ними дела, особенно из-за финансовых трудностей.

Сирийские морские власти не ответили на просьбы Reuters прокомментировать ситуацию с судами.

Некоторые грузы также прибыли на судах под российским флагом, включая «Михаил Ненашев», «Матрос Позынич» и «Матрос Кошка», которые, как показывает база данных по судоходству Equasis, принадлежат дочерней компании российской государственной компании «Объединенная судостроительная корпорация».

Вашингтон, Европейский Союз и Великобритания ввели санкции против Объединенной судостроительной корпорации в апреле после российского вторжения.

Объединенная судостроительная корпорация не ответила на просьбу о комментарии.

БЛИЖЕ К МОСКВЕ

Правительство президента Сирии Башара Асада начало полагаться на импорт зерна, когда гражданская война в стране нанесла удар по внутренним урожаям, которые когда-то производили достаточно зерна для основного продукта страны — субсидированного плоского хлеба, а также излишки для экспорта. Совсем недавно, засуха привела к тому, что урожай стал еще меньше.

Россия поддерживала правительство Сирии на протяжении десятилетий, а с 2015 года помогла войскам Асада отвоевать большую часть страны у бойцов оппозиции.

Санкции и более чем десятилетний конфликт означают, что Сирия также испытывает нехватку денежных средств, что потенциально делает привлекательной относительно дешевую российскую пшеницу.

Во время визита в Крым в январе министр экономики Сирии заявил, что его страна нуждается в импорте 1,5 млн. тонн пшеницы, причем Россия должна обеспечить большую часть.

По словам одного из торговых источников, знакомого с закупками зерна в Сирии, фактический объем импорта будет близок к этой цифре, а урожай в этом году был самым плохим за всю историю Сирии.

Данные Refinitiv показывают, что весь импорт, за исключением небольшой части, был осуществлен из России и контролируемых ею территорий, в отличие от предыдущих лет, когда Сирия дополняла поставки за счет закупок из других стран, включая Румынию.

Первый источник в зерновой торговле сообщил, что по крайней мере один миллион тонн импорта зерна из России в течение 2021 и 2022 годов был профинансирован за счет кредитной линии, предоставленной Москвой Дамаску. В прошлом году заместитель премьер-министра России заявил, что Москва предоставила кредит Сирии частично на продовольствие.

Сирийские правительственные чиновники и государственное агентство по зерну Hoboob не ответили на запросы о предоставлении информации для этой статьи. Российские власти не раскрывали информацию о поставках зерна в Сирию в течение нескольких лет.

Репортажи Джонатана Соула, Махи Эль Дахан и Майи Гебейли, дополнительные репортажи Найджела Ханта в Лондоне, Павла Политюка в Киеве и бюро Рейтер; редактирование Фрэнка Джека Дэниела

Источник

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 24 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальные курсы доллара, рубля и других валют к тенге на 24 января 2023 года

Прием заявок по «7-20-25» в 2023 году начнется в феврале

В Казахстане стали известные приблизительные сроки запуска ипотечной программы «7-20-25» в 2023 году

В Казахстане создали правительственную комиссию по подготовке к паводкам

Вопрос принятия оперативных мер по подготовке к паводковому периоду рассмотрен на совещании в Цифровом офисе Правительства

В Минкультуры раскрыли преимущества введения Bed Tax в Казахстане

Минкультуры не будет приостанавливать или давать отсрочку по введению...

В Казахстане свыше 45 тысяч многоквартирных домов перешли на новые формы управления

В МИИР РК сообщили, что в Казахстане 45 148 многоквартирных домов перешли на новые формы управления, в процентах это 97,1%

Эксперты негативно относятся к проекту «Нацфонд — детям»

Касым-Жомарт Токаев в 2022 году объявил план по улучшению условий жизни детей в стране

С февраля в Казахстане отменят сопроводительные накладные на товары внутри страны

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» недавно объявила об отмене сопроводительных накладных на товары в Казахстане

Около 12 млн казахстанцев смогут проголосовать на выборах в Мажилис 

Заместитель председателя ЦИК Константин Петров на заседании ведомства рассказал, сколько казахстанцев смогут проголосовать на выборах депутатов Мажилиса и маслихатов
- Реклама -