-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиBOJ должен рассмотреть возможность повышения ставки, перейти к более гибкой политике, говорит...

BOJ должен рассмотреть возможность повышения ставки, перейти к более гибкой политике, говорит бывший заместитель губернатора

- Реклама -

ТОКИО, 19 декабря (Рейтер) — Банк Японии (BOJ) должен сделать свою монетарную политику более гибкой и быть готовым к повышению долгосрочной процентной ставки в следующем году, если экономика сможет противостоять зарубежным рискам, сказал агентству Рейтер бывший заместитель губернатора Хирохиде Ямагучи.

- Реклама -

Ямагучи, который считается кандидатом на пост следующего управляющего BOJ, сказал, что в Японии уже наблюдаются признаки «домашней» инфляции, когда расширяющийся рост цен усиливает общественное восприятие того, что инфляция будет продолжать расти в долгосрочной перспективе.

По его словам, в интервью в пятницу он сказал, что зарплаты, скорее всего, будут расти и дальше на фоне высоких корпоративных прибылей, что может удержать инфляцию выше целевого уровня в 2%, установленного BOJ, в течение следующего года.

«Есть вероятность того, что базовая потребительская инфляция может оставаться на уровне 3-4% в течение довольно длительного периода», — сказал Ямагучи. «Как только инфляционные ожидания укореняются, центральным банкам становится очень трудно их контролировать. Это риск, о котором должен помнить Банк Японии».

Рынки изобилуют предположениями о том, что Банк Японии может изменить контроль над кривой доходности (YCC) — противоречивая политика, сочетающая отрицательную краткосрочную целевую ставку с 0% ограничением доходности 10-летних облигаций — когда срок полномочий управляющего Харухико Куроды закончится в апреле.

Если японская экономика сможет выдержать натиск ветра, вызванного ожидаемым спадом роста в США, Банк Японии должен повысить целевой уровень доходности 10-летних облигаций в следующем году, сказал Ямагучи.

«Когда цены начинают расти, очень трудно сохранить контроль над кривой доходности», поскольку долгосрочные ставки испытывают давление в сторону повышения, сказал он.

Эти замечания контрастируют с высказываниями Куроды, который отверг возможность повышения ставок в ближайшем будущем, считая, что недавний рост инфляции окажется временным.

«BOJ сочтет слишком рискованным отказываться от YCC одним ударом. Если это так, то естественным ответом будет корректировка YCC небольшими шагами», — сказал Ямагучи. «Одной из идей может быть повышение целевого уровня доходности по 10-летним ценным бумагам и установление вокруг него диапазона надбавок».

BOJ также должен отказаться от обещания продолжать увеличивать темпы печатания денег до тех пор, пока инфляция «стабильно не превысит» 2%, сказал Ямагучи.

«Банк Японии должен избавиться от обязательств, которые связывают его политику, чтобы он мог гибко и быстро реагировать на изменения в экономике по мере необходимости», — сказал Ямагучи. «По сути, это возвращение к основам денежно-кредитной политики».

Банк Японии сталкивается с растущим общественным критика за растущие издержки, связанные с длительным сохранением ультранизких процентных ставок, такие как удар по банковской марже и резкое падение курса иены, которое привело к повышению стоимости импорта.

Информационное агентство Kyodo сообщило в субботу, что правительство намерено пересмотреть совместное заявление с BOJ, подписанное в 2013 году, чтобы смягчить цель по ценам и придать своей политике больше гибкости.

Ямагути, который сыграл ключевую роль в разработке заявления в 2013 году, сказал, что существующие формулировки не обязательно препятствуют тому, чтобы Банк Японии проводил более гибкую политику.

«Я не вижу необходимости менять совместное заявление BOJ с правительством в данный момент», — сказал он.

Ямагути занимал должность заместителя губернатора в течение пяти лет до 2013 года при предшественнике Куроды Масааки Сиракаве. Заявление 2013 года, которое он помогал составлять, обязывает Банк Японии достичь уровня инфляции в 2% «в кратчайшие сроки».

Репортаж Лейки Кихара; дополнительный репортаж Такахико Вада; редактирование Сэма Холмса

Источник

- Реклама -

Свежее

Алихан Смаилов назвал проблемы казахстанского бизнеса в ЕАЭС

На Евразийском межправительственном совете премьер-министр Алихан Смаилов предложил предоставить возможность доплаты разницы в размере таможенных пошлин

В ЕАЭС не будут вводить единую валюту

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не планирует вводить единую валюту. Это решение четко сформулировал Бакытжан Сагинтаев

Как грамотно распланировать свой бизнес?

Советы для начинающих предпринимателей о грамотном планировании своего дела, передает Bizmedia.kz. В этом материале - как грамотно распланировать свой бизнес.
- Реклама -

Не пропусти

Объем депозитов юрлиц значительно меньше, чем физических – 14 трлн 677,2 млрд

Депозитов юрлиц заметно меньше по сравнению с депозитами физических лиц: 14,6772 трлн тенге. Разница - 2,24 трлн тенге - самое большое значение за 6 лет

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

В какие страны больше всего денег отправили казахстанцы и из каких был самый большой приток денежных средств

Объем денежных переводов в Казахстан через системы денежных переводов (СДП) в 2022 году установил новый рекорд, превзойдя показатели предыдущих лет

Глава государства прибыл с рабочей поездкой в Жамбылскую область

Касым-Жомарт Токаев планирует посетить ряд предприятий агропромышленного комплекса и ознакомиться с деятельностью социальных объектов региона

Среди пострадавших при взрывах в Иране казахстанцев  нет – МИД РК 

Среди пострадавших при взрывах в Иране казахстанцев  нет. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 1 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 1 февраля 2023 года.

В Казахстане эксперты выявили несколько проблем в законе о банкротстве

Сразу несколько казахстанских экспертов заявили о несостыковках и проблемах закона о банкротстве

Алтай Кульгинов о чистоте в Астане: Нужно спрашивать у жителей города

Экс-аким Астаны Алтай Кульгинов прокомментировал вопрос о том, может ли он сравнить степень ухоженность города после своего ухода
- Реклама -