-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиУправляющий центральным банком Ирана винит протесты в падении валюты

Управляющий центральным банком Ирана винит протесты в падении валюты

- Реклама -

ДУБАИ, 17 декабря (Рейтер) — Глава центрального банка Ирана в субботу частично возложил вину за недавние антиправительственные волнения на падение иранской валюты до рекордно низкого уровня, а власти задержали известную актрису, которая выразила поддержку протестующим.

- Реклама -

Беспорядки, которые представляют собой один из самых больших вызовов теократическому правлению в Иране со времен Исламской революции 1979 года, также привели к появлению групп нефтяников проводят акции протеста в субботу, требуя повышения заработной платы, согласно сообщениям в социальных сетях.

Широкие волнения, охватившие Иран, были вызваны смертью 16 сентября в заключении Махсы Амини, 22-летней женщины, которая была арестована за ношение «неподобающего наряда» в соответствии со строгим исламским дресс-кодом для женщин.

В субботу власти задержали Таране Алидусти, звезду фильма «Коммивояжер», получившего «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке в 2016 году, после того как она выразила поддержку протестам и опубликовала фотографию себя без платка с надписью «Женщина, жизнь, свобода» — главным лозунгом демонстрантов.

«Алидусти, которая не предоставила документы, подтверждающие некоторые из ее утверждений, была арестована несколько часов назад по распоряжению судебного органа», — цитирует официальное информационное агентство IRNA заявление судебного органа.

Алидусти стала последней из десятков художников, журналистов и адвокатов, задержанных за последние три месяца за выступления против жестокого подавления протестов силами безопасности, некоторые из которых были освобождены под залог.

Отдельно глава Центрального банка Али Салехабади признал, что «события последних двух месяцев», наряду с санкциями США, способствовали рекордному падению иранской валюты, но предположил, что доллары могут быть введены на рынок, чтобы поддержать проблемный риал.

«Чтобы внести коррективы в (валютный) рынок, мы в Центральном банке будем действовать как в качестве рыночного регулятора, так и в качестве регулятора твердой валюты», — сказал Салехабади в интервью государственному телевидению. «Какая бы твердая валюта ни была более востребована, мы будем предлагать ее на рынке».

Проблемная иранская валюта упала до нового минимума по отношению к доллару США в субботу, поскольку иранцы, отчаянно пытающиеся найти безопасное убежище для своих сбережений, пытались купить доллары, другие твердые валюты или золото.

Доллар продавался за 395 600 риалов на неофициальном рынке, по сравнению с 386 800 в пятницу, согласно данным сайта обмена валют Bonbast.com.

На сайте экономической газеты Donya-e-Eqtesad курс доллара составляет 382 300 риалов, что на 1,2% выше, чем в пятницу.

Риал потерял почти 20% своей стоимости с тех пор, как три месяца назад вспыхнули общенациональные протесты. В мае 2018 года валюта торговалась по цене около 6 500 за доллар США незадолго до того, как Соединенные Штаты вышли из ядерной сделки Ирана с мировыми державами и вновь ввели санкции против страны.

Видео, которым поделился в Twitter аккаунт 1500tasvir, имеющий 400 000 подписчиков, показало, что, по его словам, было станцией метро в Тегеране в субботу с толпой, скандирующей: «Политические заключенные должны быть освобождены!»

По данным активистского информационного агентства HRANA, по состоянию на пятницу было убито 495 демонстрантов, в том числе 68 несовершеннолетних. Шестьдесят два сотрудника сил безопасности также были убиты. По данным агентства, 18 450 человек были арестованы.

Репортаж редакции новостей Дубая
Редактирование: Марк Хайнрих

Источник

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальные курсы доллара, рубля и других валют к тенге на 26 января 2023 года

С февраля в Казахстане отменят сопроводительные накладные на товары внутри страны

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» недавно объявила об отмене сопроводительных накладных на товары в Казахстане

Выгодно ли казахстанцам было работать вахтовым методом в 2022 году

С начала года 2022 года в целом по стране на сферу вахты приходилось около 4% от всего объема работных предложений или более 20 000 вахтовых вакансий

Нацбанк назвал коды КНП, по которым нужно будет платить Единый платеж

Национальный банк недавно разработал постановление, которое изменяет и расширяет некоторые действующие правила, связанные с платежами и платежными системами

Что делать, если в кредитной истории неправильная информация: инструкция

Бывает так, в кредитной истории неправильная информация и если вы так считаете, важно немедленно принять меры

Сколько зарабатывают казахстанцы после окончания вуза

Недавнее исследование показало, какую зарплату получают выпускники университетов в Казахстане, и результаты оказались весьма печальными

Ажар Гиният о программе ЭКО «Ансаган саби»: Доступность есть

Глава Минздрава в кулуарах сената рассказала о планах по реализации проекта "Ансаган саби"

Из бюджета выделят 87 млрд тенге на программу АrtSport в 2023 году

87 миллиардов тенге выделят на финансирование государственных спортивных и творческих заказов - ArtSport - в 2023 году
- Реклама -