-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиТайвань оштрафует Foxconn за несанкционированные инвестиции в Китай

Тайвань оштрафует Foxconn за несанкционированные инвестиции в Китай

- Реклама -

ТАЙПЕЙ, 17 декабря (Рейтер) — Правительство Тайваня в субботу заявило, что оштрафует компанию Foxconn за несанкционированные инвестиции в Китай. (2317.TW), крупнейшего в мире контрактного производителя электроники, за несанкционированные инвестиции в китайского производителя чипов даже после того, как тайваньская компания заявила, что продаст свою долю.

- Реклама -

Тайвань настороженно следит за стремлением Китая развивать свою полупроводниковую промышленность и ужесточает законодательство, чтобы предотвратить, как он говорит, кражу Китаем его технологии производства микросхем.

Foxconn, крупный производитель Apple Inc. (AAPL.O) поставщик и производитель iPhone, раскрыл в июле , что она является акционером китайского конгломерата по производству микросхем Tsinghua Unigroup.

В конце пятницы компания Foxconn сообщила в заявлении на фондовой бирже Тайбэя, что ее дочерняя компания в Китае согласилась продать всю свою долю в Tsinghua Unigroup.

Министерство экономики Тайваня заявило в ответ, что инвестиционная комиссия, которая должна утверждать все иностранные инвестиции, попросит Foxconn в понедельник дать «полное объяснение» по поводу инвестиций.

«Что касается того, что инвестиции не были объявлены заранее, сумма все равно будет рассчитана в соответствии с формулой, и штраф будет наложен в соответствии с законом», — говорится в сообщении, без указания подробностей.

Компания Foxconn не сразу ответила на просьбу о комментарии.

Люди, знакомые с этим вопросом, ранее говорили Reuters, что Foxconn не запрашивала одобрения правительства Тайваня перед осуществлением инвестиций, и власти считают, что это нарушило закон, регулирующий отношения самоуправляемого Тайваня с Китаем, который претендует на остров как на свой собственный.

В заявлении, сделанном в субботу перед заседанием министерства экономики, компания Foxconn сообщила, что с приближением конца года первоначальные инвестиции «остались неокончательно оформленными».

Foxconn заявила, что Xingwei, 99% акций которой контролирует ее зарегистрированное в Китае подразделение Foxconn Industrial Internet Co Ltd (FII) (601138.SS), согласилась продать свои пакеты акций не менее чем за 5,38 млрд юаней (772 млн долларов США) китайской компании Yantai Haixiu.

Xingwei контролирует 48,9% акций другой компании, которая владеет 20% акций компании, владеющей всей Unigroup.

«Чтобы избежать неопределенности от дальнейших задержек или влияния на инвестиционное планирование и гибкое размещение капитала, фонд Xingwei передаст всю свою долю в Shengyue Guangzhou компании Yantai Haixiu», — говорится в сообщении.

«После завершения передачи FII больше не будет косвенно владеть долей в Tsinghua Unigroup».

Tsinghua Unigroup не ответила на просьбу о комментарии.

Тайваньское законодательство гласит, что правительство может запретить инвестиции в Китай «на основании соображений национальной безопасности и развития промышленности». Нарушители закона могут быть неоднократно оштрафованы до тех пор, пока не будут внесены исправления.

Компания Foxconn, официально называемая Hon Hai Precision Industry Co Ltd, стремится производить, в частности, автомобильные чипы, поскольку она выходит на рынок электромобилей.

Компания стремится приобрести заводы по производству микросхем по всему миру, поскольку мировой дефицит микросхем подталкивает производителей товаров от автомобилей до электроники.

Тайбэй запрещает компаниям строить свои самые передовые литейные заводы в Китае, чтобы гарантировать, что они не будут размещать свои лучшие технологии в офшорах.

($1 = 6,9708 юаней)

Репортажи Мэг Шен и Бена Бланчарда; редактирование Луизы Хивенс, Тома Хоуга и Ника Макфи

Источник

- Реклама -

Свежее

Банк «Фридом Финанс» опроверг информацию удаленного открытия карт иностранцам

Банк "Фридом Финанс" Тимура Турлова в Казахстане опроверг информацию, что нерезиденты могут открыть банковскую карту дистанционно

В декабре 2022 года общее число всех потребительских кредитов выросло до 7,7 трлн тенге

Недавно Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года
- Реклама -

Не пропусти

Чистая прибыль казахстанских банков на начало 2023 года составила 1,47 трлн тенге

В начале года банковский сектор Казахстана пережил значительное увеличение чистой прибыли на 13%, согласно отчету Национального банка Казахстана

Багдат Мусин: «Скоро в Казахстане откроется «суперЦОН»

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сегодня, 26 января, объявил, что в стране откроется «суперЦОН»

В Казахстане назвали налоги, которые нужно уплатить до 25 января

В Казахстане 25 января 2023 года истекает срок уплаты налогов и платежей, связанных с декабрем 2022-го

В КГД рассказали, кто не сможет воспользоваться специальным налоговым режимом в 2023 году

Комитет государственных доходов объявил, что с начала 2023 года некоторые малые предприятия больше не будут иметь права на налоговые льготы в рамках специальных режимов

Казахстан и США будут сотрудничать в области прав человека и демократических реформ

24 января Казахстан и США приняли в Вашингтоне Совместное заявление по правам человека и демократическим реформам

Toyota повысит Сато до генерального директора, Тойода станет председателем

TOYOTA Motor Corp. будет продвигать директора Кодзи Сато на пост президента с 1 апреля, заменив Акио Тойоду

Президенту Казахстана представлен Национальный доклад о предпринимательской деятельности

Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву был представлен национальный отчет о предпринимательской деятельности в стране, передает Bizmedia.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды

В какие университеты поступают выпускники, набравшие меньше всего баллов на ЕНТ

В Казахстане провели анализ и узнали, какие университеты выбирают выпускники, которые набрали высшие и низшие баллы на Едином национальном тестировании
- Реклама -