1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиПовышение тарифов оказывает давление на испытывающих трудности ливанцев, поскольку реформы затормозились

Повышение тарифов оказывает давление на испытывающих трудности ливанцев, поскольку реформы затормозились

- Реклама -

БЕЙРУТ, 18 декабря (Рейтер) — Каждый раз, когда ломается деталь его старого серого «Мерседеса», 62-летний бейрутский таксист Абед Омайрат оказывается перед сложным выбором: влезть в долги, чтобы импортировать дорогую деталь для машины, или повысить тарифы для клиентов, чьи кошельки уже истощены тяжелым экономическим кризисом.

- Реклама -

По его словам, эта дилемма стала еще более острой в последние месяцы, когда правительство Ливана увеличило тарифы на импортные товары примерно в десять раз в стране, которая поставляет более 80% потребляемой продукции, включая необходимые ему запчасти.

«Моим шинам уже пришел конец, вы можете видеть, что они изношены. Когда идет дождь, я боюсь, что машина будет скользить», — говорит Омайраат. Менять их необходимо, «но я не могу себе этого позволить». «

В результате экономического краха в Ливане, который продолжается уже четвертый год, валюта потеряла более 95% своей стоимости, а восемь из десяти ливанцев, по данным Организации Объединенных Наций, оказались в нищете.

В условиях сокращения валютной казны государство уже отменило субсидии на топливо и большинство лекарств.

Повышение ставки, по которой рассчитывается таможенный сбор, по словам чиновников, увеличит доходы государства и станет шагом к унификации различных обменных курсов.

Это одно из предварительных условий, выдвинутых Международным валютным фондом в апреле для получения Ливаном помощи в размере 3 миллиардов долларов США, но кредитор последней инстанции считает, что реформы идут слишком медленно.

Скачок тарифов вступил в силу 1 декабря. Налоги на импорт стали рассчитываться по курсу 15 000 ливанских фунтов за доллар вместо прежних 1,507, что означает, что торговцам внезапно пришлось платить гораздо больше, чтобы ввезти такие товары, как бытовая техника, телефоны или запчасти для автомобилей.

Это окажет еще большее финансовое давление на людей, с трудом сводящих концы с концами.

Омайраат говорит, что многие пассажиры уже просят скидки к стандартной плате за проезд в 40 000 ливров.

«Вы говорите человеку, что хотите получить за проезд 100 000 фунтов? По сути, я говорю им: не ездите со мной. Ни он не может себе этого позволить, ни я не могу его взять. Он не сможет есть, и я не смогу есть», — сказал Омайраат.

Рабих Фарес, архитектор из северного Ливана, который начал заниматься импортом подержанных автомобилей, когда бизнес замедлился, сказал, что новая ставка вынуждает автосалоны повышать цены или выходить из бизнеса.

«Вам нужно работать четыре-пять лет, чтобы позволить себе таможенную ставку на автомобиль», — сказал Фарес, который подсчитал, что стоимость импорта одного подержанного автомобиля может составить в среднем 94 миллиона ливанских фунтов, что примерно в 156 раз превышает минимальную месячную зарплату.

Министерство финансов заявило, что доходы, собранные за 15 дней после вступления решения в силу, показали «огромную разницу», но сообщило, что цифры будут готовы к концу месяца.

Парламент согласовал ставку в сентябре, но она не была введена в действие до декабря — задержка, которая, по словам временного министра экономики Амина Салама, позволила торговцам пополнить запасы импорта до повышения тарифов, одновременно повысив отпускные цены.

«Когда вы объявили об этом три месяца назад, вы как будто идете и говорите тем, кто не хочет работать прямо на рынке: идите и найдите способ извлечь выгоду. И вот что произошло», — сказал он.

Это заставило его скептически отнестись к тому, что Ливан проведет реформы, необходимые для получения окончательного кредита МВФ в ближайшие месяцы.

«В том виде, в котором мы находимся сейчас, я, по моему личному мнению, не вижу, чтобы это произошло в ближайшее время — и это меня беспокоит, потому что, как я уже сказал, каждый день задержки обходится стране в миллионы и миллионы, а народу — в боль и страдания», — сказал Салам агентству Reuters.

Репортаж Тимора Азхари, Эмили Мади и Лайлы Бассам; авторская работа Тимора Азхари; редактирование Майи Гебейли, Уильяма Маклина

Источник

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 31 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 31 января 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

Акимат Алматы объяснил, почему хлеб продают по 540 тенге за буханку

Цены достигали 350 и 540 тенге. Это заставило многих задаться вопросом, откуда такие цены вообще взялись

Казахстан выразил соболезнования Пакистану в связи со взрывом в мечети

Касым-Жомарт Токаев направил телеграммы соболезнования Президенту Пакистана Арифу Алви и Премьер-министру страны Шехбазу Шарифу

Минфин сообщает, что будущий банкрот заплатит 70 тысяч в месяц за услуги финуправляющих

В Казахстане банкроты должны будут платить финансовым управляющим за услуги в размере 70 тысяч тенге в месяц

Банк «Фридом Финанс» опроверг информацию удаленного открытия карт иностранцам

Банк "Фридом Финанс" Тимура Турлова в Казахстане опроверг информацию, что нерезиденты могут открыть банковскую карту дистанционно

Глава Минфина высказался о намерении закрыть торговое представительство Казахстана в России

Глава Минфина в кулуарах сената рассказал, какие мотивы могут стоять за намерением закрыть торговое представительство Казахстана в России

Касым-Жомарту Токаеву рассказали об итогах спорта и планах на 2023 год

Глава государства принял президента Ассоциации национальных видов спорта Исламбека Салжанова
- Реклама -