-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиНа святой земле возрождается дух Рождества

На святой земле возрождается дух Рождества

- Реклама -

БЕИТ ДЖАЛА, Западный берег реки Иордан, 18 декабря (Рейтер) — В небольшой винокурне недалеко от Вифлеема на оккупированном Израилем Западном берегу реки Иордан прозрачная жидкость капает из медного горшка в бочку из нержавеющей стали, звеня, как церковные колокола.

- Реклама -

Каждый год с началом Адвента, который наступает вскоре после окончания сбора винограда, Надер Муадди готовит новую партию арака, спиртного напитка с анисовым вкусом.

Напиток, который становится молочно-белым при смешивании с водой и льдом, прекрасно сочетается с блюдами левантийской кухни, особенно с меззе и мясом на гриле.

«Арак используется для того, чтобы собрать людей вместе за трапезой, разделить беседу, укрепить отношения, и именно это мы делаем в праздничный сезон», — сказал Муадди. «Так что это не только дух Палестины, это наш дух Рождества».

Арак был впервые произведен в Ираке более тысячи лет назад и считается самым старым дистиллированным спиртным напитком. Исторически сложилось так, что семьи по всему Леванту производили свое собственное вино и арак, которым они делились с гостями, приезжавшими на Рождество.

Христиане составляют небольшую часть палестинского населения на Западном берегу, в Газе и Восточном Иерусалиме. Многие живут в Вифлееме, традиционном месте рождения Иисуса, и его ближайших окрестностях.

По словам Муадди, приготовление арака было способом использовать остатки вина, пока оно не превратилось в уксус. По его словам, хотя эта традиция в основном сохранилась в соседних странах, таких как Ливан и Сирия, для палестинцев она закончилась, когда домашнее винокурение было запрещено во времена британского, а затем иорданского правления.

По словам Муадди, лицензированные заводы по производству арака в конечном итоге полностью отказались от процесса дистилляции в попытке сократить расходы и увеличить прибыль, поставив под угрозу его качество.

«Когда качество арака упало, люди бросили его», — сказал он. Среди палестинцев он приобрел дурную репутацию «напитка для пьяниц».

Но для Муадди, выросшего в США среди общин арабской диаспоры, арак был в центре каждого праздника и торжества. «Это напиток товарищества», — сказал он.

Когда он вернулся на Западный берег в 2007 году, он так много тратил на покупку высококачественного арака из Сирии и Ливана, что один из друзей сказал, что ему стоит подумать о том, чтобы сделать свой собственный арак, и в 2010 году он взялся за это дело.

ХОББИ СТАНОВИТСЯ БИЗНЕСОМ

Он читал книги, посещал интернет-форумы, смотрел обучающие ролики на YouTube и продолжал экспериментировать, пока не довел рецепт до совершенства. Когда друзья и соседи проявили интерес к покупке его арака, Муадди, который работает полный рабочий день в международной гуманитарной организации, решил превратить свое хобби в побочный бизнес.

Отмеченный наградами арак Муадди изготавливается из местных сортов винограда и аниса, выращенных на Западном берегу. По его словам, он надеется, что работа с палестинскими фермерами будет стимулировать их продолжать обрабатывать свою землю перед лицом израильских угроз перемещения, ограничений на передвижение и насилия со стороны еврейских поселенцев.

Муадди сказал, что в зависимости от спроса он закупает от пяти до 15 тонн винограда в год, из которого делают до 3 000 бутылок в год.

В конце сентября — начале октября Муадди собирает виноград с высоким содержанием сахара, который при раздавливании подвергается естественной ферментации дикими дрожжами. В течение месяца виноград превращается в вино, которое затем подвергается тройной дистилляции в медном арабском горшке. Анис добавляется в третьем раунде.

Чтобы контролировать процесс, который может занимать до 26 часов, он иногда спит на пенополистирольном матрасе на винокурне в Бейт-Джала и ставит будильник на каждые 15 минут.

«Изготовление арака традиционным способом требует времени, это утомительно и дорого», — говорит Муадди. Нам, как мелкому производителю, «трудно конкурировать с импортными товарами из Турции, Китая и других стран, даже когда речь идет об алкоголе».

Но поскольку люди готовы тратить больше денег во время праздников, это оптимальное время для продаж, сказал он.

Более 95% зарегистрированных палестинских предприятий являются малыми или средними по размеру, сказал Адель Ходали, казначей Торговой палаты Вифлеема.

На Западном берегу появляются винокурни, винодельни и пивоварни. Но Ходали сказал, что поскольку палестинский рынок алкоголя невелик — учитывая, что большинство палестинцев являются мусульманами, — производителям арака рекомендуется экспортировать свою продукцию.

Для Муадди возрождение этой традиции на местном уровне является предметом гордости, чего бы это ни стоило.

«В Палестине мы не только теряем землю из-за оккупации, но и теряем элементы нашей культуры и кулинарного наследия. Я хочу сделать арак снова популярным. Я хочу создать ренессанс арака».

Репортаж Генриетты Чакар; редактирование Марка Хайнриха

Источник

- Реклама -

Свежее

Алихан Смаилов назвал проблемы казахстанского бизнеса в ЕАЭС

На Евразийском межправительственном совете премьер-министр Алихан Смаилов предложил предоставить возможность доплаты разницы в размере таможенных пошлин

В ЕАЭС не будут вводить единую валюту

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не планирует вводить единую валюту. Это решение четко сформулировал Бакытжан Сагинтаев

Как грамотно распланировать свой бизнес?

Советы для начинающих предпринимателей о грамотном планировании своего дела, передает Bizmedia.kz. В этом материале - как грамотно распланировать свой бизнес.
- Реклама -

Не пропусти

Эксперты составили рейтинг самых грязных городов Казахстана

Экологическое благополучие и защита окружающей среды стали жизненно важными во многих странах мира

Минфин сообщает, что будущий банкрот заплатит 70 тысяч в месяц за услуги финуправляющих

В Казахстане банкроты должны будут платить финансовым управляющим за услуги в размере 70 тысяч тенге в месяц

Казахстан по версии Curly Tales попал в топ-10 стран для бюджетного отдыха

Казахстан признан одной из самых доступных стран для отдыха по версии популярного сайта Curly Tales

Несмотря на инфляцию в 20,7%, эксперты прогнозируют понижение базовой ставки в Казахстане

В январе 2023 года в Казахстане инфляция составила 20,%. Эксперты прогнозируют возможное снижение базовой ставки Национальным банком

В Казахстане перестали продавать автомобили россиянам

В Казахстане перестали продавать автомобили россиянам. Многие россияне ездили в Казахстан, чтобы приобрести автомобиль, ведь цены в нашей стране значительно ниже

Курс доллара вырос до 460,51 тенге по итогам торгов на KASE во вторник, 31 января

Сегодня, 31 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Казахстан выразил соболезнования Пакистану в связи со взрывом в мечети

Касым-Жомарт Токаев направил телеграммы соболезнования Президенту Пакистана Арифу Алви и Премьер-министру страны Шехбазу Шарифу

Казахстан в обход России в прошлом году сумел доставить только 2,78% от общего объема поставок нефти

В 2022 году Казахстану удалось перенаправить в обход России 2,78% от всего процента поставок нефти. Это 1,8 млн тонн из 64,8 млн
- Реклама -