1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиИзраиль депортирует палестинского адвоката Салаха Хамури во Францию по соображениям безопасности, заявляет...

Израиль депортирует палестинского адвоката Салаха Хамури во Францию по соображениям безопасности, заявляет министерство внутренних дел

- Реклама -

ИЕРУСАЛЕМ, 18 декабря (Рейтер) — Израиль депортировал французско-палестинского адвоката по правам человека Салаха Хамури в воскресенье, обвинив его в преступлениях против безопасности государства Израиль, говорится в заявлении министерства внутренних дел Израиля.

- Реклама -

Хамури был сопровожден в аэропорт рано утром в воскресенье, где он сел на рейс во Францию, а его кампания заявила, что у него нет возможности обратиться в суд.

37-летний Хамури, житель Иерусалима без израильского гражданства, был лишен статуса резидента 1 декабря по обвинению в том, что он принимал активное участие в деятельности Народного фронта освобождения Палестины, классифицируемого Израилем и его западными союзниками как террористическая группа.

«В течение своей жизни он организовывал, вдохновлял и планировал совершение террористических актов от себя лично и для организации против граждан и известных израильтян», — говорится в заявлении министерства внутренних дел.

В заявлении кампании Хамури депортация названа «военным преступлением» и говорится, что она представляет собой нарушение международного права.

«Куда бы ни отправился палестинец, он берет с собой эти принципы и дело своего народа: свою родину, которую он несет с собой, куда бы он ни попал», — говорится в заявлении Хамоури.

В последний раз Хамури был задержан Израилем в рамках административного ареста без предъявления обвинений 7 марта до 1 декабря, когда Израиль лишил его вида на жительство и заявил, что он будет депортирован.

Ранее он задерживался Израилем в период с 2005 по 2011 год после обвинения в попытке убийства сефардского раввина Овадьи Йосефа, основателя ультраортодоксальной партии ШАС, но всегда утверждал свою невиновность.

Хамури был освобожден в декабре 2011 года в рамках обмена палестинских заключенных на Гилада Шалита, израильского солдата, освобожденного в октябре 2011 года после пяти лет пребывания в плену в секторе Газа от рук ХАМАС.

В воскресенье французское консульство в Иерусалиме не предоставило немедленных комментариев.

Подавляющее большинство из более чем 340 000 палестинцев, проживающих в Восточном Иерусалиме, имеют израильский вид на жительство, но лишь немногие имеют гражданство Израиля, который считает весь святой город своей вечной, неразделенной столицей. Палестинцы давно стремятся сделать столицей будущего государства восточную часть города, которую Израиль захватил в ходе войны 1967 года, а затем аннексировал, что не было признано на международном уровне.

Джессика Монтелл, исполнительный директор организации HaMoked, которая представляет интересы Хамури, сказала агентству Reuters, что другие жители Иерусалима были обвинены в нарушении верности и лишены вида на жительство в прошлом, но не могут быть депортированы, так как не имеют другого гражданства. Дело Хамури, таким образом, создает прецедент для депортации жителей Иерусалима, имеющих альтернативное гражданство, сказал Монтелл.

«Поскольку у него есть второе гражданство, это делает его более уязвимым для депортации», — сказала Монтелл, добавив, что, по ее мнению, подобные случаи будут возникать все чаще, поскольку ожидается, что следующее правительство Израиля будет сформировано новой правой коалицией.

«Мы можем только ожидать, что все эти меры ускорятся с приходом нового правительства», — сказала Монтелл.

Репортаж Эмили Роуз; редактирование Майкла Перри и Кристофера Кушинга

Источник

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

Тенге укрепляется к доллару, но дешевеет к евро и рублю

В начале года тенге резко укрепился по отношению к доллару США, однако он обесценился по сравнению с российским рублем и евро

Глава государства принял президента авиакомпании SCAT Владимира Денисова

Касым-Жомарт Токаев был проинформирован об основных результатах работы авиакомпании SCAT за прошлый год, а также планах развития на предстоящий период

Обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года.

В Казахстане сократят регистрацию брака с 1 месяца до 15 дней, изменения есть и в статье расторжения брака

В Казахстане сократят ожидание регистрации брака. Это изменение включено в предложенный приказ министра юстиции.

Акимат Алматы объяснил, почему хлеб продают по 540 тенге за буханку

Цены достигали 350 и 540 тенге. Это заставило многих задаться вопросом, откуда такие цены вообще взялись

Казахстанцы беднеют: количество семей с доходами ниже прожиточного минимума выросло почти на 5% за год

По итогам третьего квартала 2022 года количество домохозяйств, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, выросло на 4,5% за год, до 180,9 тыс

Всемирный совет по золоту: 2022 год стал самым сильным за десятилетие с точки зрения роста спроса на золото

В 2022 году мировой спрос на золото увеличился на 18% по сравнению с предыдущим годом

В Казахстане снизились показатели рождаемости и создания семьи

Отмечается снижение коэффициента брачности, и, как следствие, рождаемости
- Реклама -