-5.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиАнализ: Низкая явка на выборах ставит под сомнение легитимность президента Туниса

Анализ: Низкая явка на выборах ставит под сомнение легитимность президента Туниса

- Реклама -

ТУНИС, 18 декабря (Рейтер) — На выборах в Тунисе, которые состоялись в конце декабря, президент Туниса был избран на пост главы государства. сверхнизкая явка в 8,8% на парламентских выборах в Тунисе в субботу может стать определяющим моментом в борьбе между президентом Каисом Саидом и раздробленной, но все более уверенной оппозицией, которая обвиняет его в перевороте.

- Реклама -

Оппозиционные политики заявили, что самая низкая в истории Туниса явка лишила политический проект Саида всякого фасада демократической легитимности, и прямо призвали к его отстранению от власти.

Выборы проводились в основном в беззубый законодательный орган, который является частью политической системы «сверху вниз», навязанной Саидом с тех пор, как он захватил большинство полномочий и послал танки, чтобы закрыть предыдущий парламент в июле 2021 года.

«После того, как 90% тунисцев воздержались, нет сомнений, что проект Саида был в значительной степени отвергнут. Теперь варианты ограничены для президента, который больше не может постоянно петь о легитимности так, как раньше», — сказал Ахмед Идрисс, глава Тунисского института политики.

Теперь Саид стоит перед выбором: игнорировать воздержавшихся и продолжать работу; пойти на компромисс с оппонентами, которых он называет врагами государства, и пересмотреть свою программу; или удвоить единоличное правление, заявив, что тунисцы отвергли всю идею парламента.

В условиях, когда Тунис переживает экономический кризис, возможный крах государственных финансов и необходимость иностранного спасения, которое потребует огромных сокращений государственных расходов, политический накал как для Саида, так и для его противников будет только расти.

До сих пор проект Саида по переделке политической системы опирался на народную легитимность, на которую он претендует в связи с победа на выборах 2019 года против медиамагната, которому предъявлены обвинения в коррупции, и спонтанные уличные празднования, когда он закрыл парламент.

64-летний Саид представил свои действия как не только законные, но и необходимые для спасения Туниса от тяжелого национального кризиса, созданного теми самыми политическими лидерами, которые сейчас составляют основную оппозицию.

Однако, когда в этом году он написал новую конституцию и вынес ее на референдум, в нем приняли участие лишь около 30% избирателей, имеющих право голоса. Субботняя удручающая явка еще больше укрепила мнение о скудной общественной поддержке его планов.

В субботу вечером главная оппозиционная коалиция впервые заявила, что его президентство больше не является легитимным, и призвала провести выборы для его замены. Соперничающая оппозиционная партия заявила то же самое.

Будучи политически независимым, Саид не имеет общенациональной поддержки партийного аппарата, который мог бы мобилизовать силы от его имени. Он также оттолкнул потенциальных союзников, таких как влиятельный профсоюз, отказавшись включить их в свои планы.

Неясно, насколько он может рассчитывать на поддержку органов безопасности или военных властей в случае разрастания политического кризиса.

Тунисская армия исторически отвергает политическую роль, и Саид еще не испытывал силы безопасности, пытаясь мобилизовать их для масштабного подавления инакомыслия.

РАЗДРОБЛЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ

У оппозиции есть свои проблемы.

Многие из ее лидеров непопулярны из-за коррупции, политического паралича и экономический застой, когда они были в правительстве. Она разделена между фракциями, которые презирают друг друга так же сильно, как и Саида. И она не показала, что может мобилизовать массовые уличные протесты, о которых она говорит.

Продавая фрукты со своего грузовика в Тунисе в воскресенье, Салем Аун сказал, что низкая явка в субботу «была не победой оппозиции, а поражением Саида».

Политические события, вероятно, будут определяться в Тунисе разворачивающийся экономический кризис в Тунисе.

Рейтинговые агентства заявили, что правительство может объявить дефолт по суверенному долгу — событие, которое немедленно вызовет огромные трудности у многих из 14 миллионов жителей Туниса.

Чтобы избежать этой катастрофы, вероятно, потребуется международная помощь в рамках сделки, о которой правительство ведет переговоры с Международным валютным фондом.

Но для завершения сделки правительство должно показать, что оно может провести сокращение государственных расходов, которое, по крайней мере, в краткосрочной перспективе может сделать бедных тунисцев еще беднее.

«Политика стала роскошью, которую мы не можем себе позволить», — сказала Ламия Гарби, стоявшая в очереди за хлебом в тунисской пекарне.

Сменявшие друг друга коалиционные правительства не смогли найти такое решение для государственных финансов, которое удовлетворило бы кредиторов и не вызвало бы реакцию внутри страны.

Репортаж Ангуса Макдоуолла и Тарека Амара
Редактирование: Фрэнсис Керри

Источник

- Реклама -

Свежее

В бывшем McDonald’s рассказали, как переименовали блюда в Казахстане

30 января 2023 года компания Food Solutions KZ объявила о завершении открытия 21 ресторана в Алматы, Костанае и Караганде, которые до недавнего времени работали под брендом McDonald’s

Минтруда РК: С 2021 года уровень травм на производствах Казахстана не изменился

Минтруда сообщило, что уровень травм на производствах не меняется с 2021 года

В этом году в Казахстане планируют призвать на воинские сборы 1,5 тысячи человек

В Казахстане планируется призвать 1,5 тысячи человек на воинские сборы в 2023 году. Об этом сообщается в проекте приказа министерства обороны

Как не потерять залоговое жилье в Казахстане из-за просрочек по кредиту

Нурлан Абдрахманов поделился информацией о том, как должники с просрочкой по залоговым кредитам могут погасить задолженность без суда
- Реклама -

Не пропусти

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальные курсы доллара, рубля и других валют к тенге на 26 января 2023 года

Казахстан и Совет Европы активизируют сотрудничество

Казахстан заинтересован в укреплении сотрудничества с Советом Европы, сказал Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко

Что делать, если в кредитной истории неправильная информация: инструкция

Бывает так, в кредитной истории неправильная информация и если вы так считаете, важно немедленно принять меры

Стало известно, когда Алматы поделят на 5 разных полицентров

Недавно акимат Алматы объявил о планах по созданию пяти полицентров, основанных на видении исторического центра города

Минкультуры предложил разрешить акиматам застраивать нацпарки

Вице-министр культуры и спорта Ержан Еркинбаев на коллегии ведомства поделился идеей, как повысить туристический потенциал наших нацпарков

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 27 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальные курсы доллара, рубля и других валют к тенге на 27 января 2023 года

С 1 марта для пересечения границ России на большегрузе нужно будет резервировать дату и время

С 1 марта 2023 года вступает в силу новая политика, созданная для решения растущей проблемы длинных очередей на российских пограничных переходах.

В Казахстане майнеров обяжут лицензировать свою работу

Парламент Казахстана недавно принял законопроект о цифровых активах, который содержит положение, обязывающее майнеров получать лицензию до начала любой майнинговой деятельности
- Реклама -