-7.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиПрезидент Мексики осуждает чрезвычайное положение в Перу и обвиняет американского чиновника

Президент Мексики осуждает чрезвычайное положение в Перу и обвиняет американского чиновника

- Реклама -

МЕКСИКО-СИТИ, 16 декабря (Рейтер) — Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор в пятницу раскритиковал чрезвычайное положение, введенное в Перу для борьбы с насильственными протестами, и обрушился на посла США в Лиме за встречу с новым лидером южноамериканской страны.

- Реклама -

Беспорядки в Перу вспыхнули после отстранения от власти левого президента Педро Кастильо, который был арестован на прошлой неделе после попытки распустить Конгресс страны.

Лопес Обрадор, соратник левых, назвал Кастильо законным президентом Перу, хотя он настаивает на том, что его внешняя политика продиктована невмешательством в дела других государств.

Чрезвычайное положение в Перу наделило полицию особыми полномочиями и наложило ограничения на гражданские свободы. Лопес Обрадор назвал андскую страну находящейся на «осадном положении».

«Сила не должна применяться, народ не должен быть подавлен, а свободы должны быть гарантированы», — сказал Лопес Обрадор во время очередной пресс-конференции.

Лопес Обрадор обрушился на посла США в Перу Лизу Кенну за встречу с президентом Диной Болуарте, которая сменила Кастильо.

«Не кажется ли вам, что это проявление высокомерия, неспособность уважать то, как делаются дела?», — спросил он журналистов.

Позднее Лопес Обрадор задал вопрос, знает ли правительство США о том, что его чиновники делают в Перу.

«Возможно, даже (госсекретарь США Энтони) Блинкен из Госдепартамента не знает об этом, и все дело в посольстве», — сказал Лопес Обрадор. «Потому что так они всегда это делали, особенно в Латинской Америке».

Правительство Мексики заявило, что проводит консультации с властями Перу по поводу просьбы Кастильо о предоставлении убежища в Мексике.

Тем не менее, опрос общественного мнения, опубликованный на этой неделе мексиканской газетой El Financiero, показал, что 52% мексиканцев выступают против предоставления Кастильо убежища, и только 37% — за. Также 51% респондентов считают, что Лопес Обрадор не должен вмешиваться в дела других стран, а 39% считают, что он имеет право высказывать свою точку зрения.

Репортаж Рауля Кортеса Фернандеса и Диего Оре; редактирование Пола Симао

Источник

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 25 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 25 января 2023 года

Министерство РК рассматривает вовлечение до 560 тысяч детей в спортивные и творческие клубы

Министерство культуры и спорта РК намерено привлечь в спортивные и творческие клубы более 560 тысяч детей, сообщил министр Асхат Оралов

В Казахстане будут субсидировать кредиты на строительство ТЦ, чтобы избежать повышения цен

Правительство Казахстана объявило о намерении предоставить субсидируемую государством процентную ставку в размере 11,75% по кредитам, направленным на строительство торговых центров нового типа

Жакып Асанов рассказал, за что ему стыдно в качестве экс-глава Верховного суда

Вице-спикер Сената Жакып Асанов прокомментировал вопрос о том, что им было сделано в качестве главы Верховного суда, а чего искоренить не удалось в судейской системе

Доллар вновь подешевел и составил 462,04 тенге на KASE в понедельник, 23 января

Сегодня, 23 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Доллар снова понизился в цене и составил 460,43 тенге на KASE в пятницу, 27 января

Сегодня, 27 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Казахстан будет способствовать расширению сотрудничества между ОЭС и СВМДА

Казахстан готов внести свой вклад в развитие взаимодействия между Организацией экономического сотрудничества (ОЭС) и Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)

В Минюсте Казахстана разъяснили штраф за мат в общественных местах

В марте власти Казахстана ввели новые строгие наказания за нецензурную брань в общественных местах. Вице-министр юстиции Алма Муканова разъяснила штраф за мат в общественных местах
- Реклама -