1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиОпера "Астана" презентует историю любви Калкамана и Мамыра в новом жанре оперы-балета

Опера «Астана» презентует историю любви Калкамана и Мамыра в новом жанре оперы-балета

- Реклама -

АСТАНА — The Астана Опера ставит премьеру «Калкаман-Мамыр» в новом жанре, сочетающем элементы оперы и балета, за несколько дней до Нового года празднования Нового года 28 и 29 декабря, сообщает Пресс-служба «Астана Опера».

Опера "Астана" презентует историю любви Калкамана и Мамыра в новом жанре оперы-балета - Bizmedia.kz

«Калкаман-Мамыр» поставлен в новом жанре, сочетающем элементы оперы и балета. Фото: пресс-служба «Астана Опера».

- Реклама -

Опера-балет является адаптацией сказки выдающегося казахского поэта Шакарима Кудайбердиулы о двух влюбленных — мужественном Калкамане и нежной Мамыр, которые влюбляются, но им запрещено жениться из-за традиционных обычаев, что приводит к трагедии для пары молодых влюбленных.

Юрий Александров, лауреат Государственной премии Казахстана и народный артист России ставит оперу-балет, которая является для него новым жанром. Покорение новых жанров всегда сопряжено с определенными трудностями, но он смог превратить эти трудности в шедевр.

«Я ставил различные варианты оперных спектаклей, но никогда не брался за оперу-балет. Мне всегда казалось, что эти виды искусства абсолютно несовместимы», — сказал Александров.

«В виде интермедии балетный номер в опере — это нормально, но когда балет включен в драматургию композиции, мне казалось, что решить это практически невозможно. Однако в процессе работы я придумал вариант, в котором рядом с реальными Калкаманом и Мамыром существуют их души. Эти потусторонние существа принимают на себя балетную нагрузку и как бы соединяют реальный мир с духовным», — сказал он.

Опера "Астана" презентует историю любви Калкамана и Мамыра в новом жанре оперы-балета - Bizmedia.kz

В истории «Калкаман-Мамыр» кроме любовной истории есть еще много интересного: трагические, иногда героические и всегда глубоко прорисованные человеческие характеры. Фото кредит: пресс-служба «Астана Опера».

Александров также поделился своим опытом работы с хореографом Надеждой Калининой для создания идеальной синергии между пением и танцем.

«Нам удалось найти необходимое сочетание двух искусств, в котором они находятся на равных. Специфика оперного пения не предполагает включение пластической выразительности тела, поскольку все действие связано с постановкой звука. Тогда как в данном случае мы не связаны сдержанностью момента, которая всегда есть у вокалистов, и можем выразить эту эмоцию в форме балетной истории, поскольку «Душа Калкамана» и сам Калкаман — единое целое».

Согласно Александров, классическая повесть о любви и трагической развязке пользуется всеобщей любовью.

«Это история вне времени. История Ромео и Джульетты происходила и в Вероне, и в Нью-Йорке, и в России, и в Казахстане. Всегда была любовь и люди, которые ее запрещали, в результате история закончилась драмой.»

Опера "Астана" презентует историю любви Калкамана и Мамыра в новом жанре оперы-балета - Bizmedia.kz

Музыка написана известным казахстанским композитором Балнуром Кыдырбеком, автором более 500 сочинений, в том числе камерно-инструментальных и симфонических произведений. Фото кредит: пресс-служба «Астана Опера».

С учетом этого, увлекательный характер сюжета может предложить гораздо больше, чем обычная история любви: трагические, иногда героические и всегда глубоко прорисованные человеческие характеры.

«Народ, обманутый и ослепленный яростью, требующий крови, открывает глаза. Это основной конфликт и главная идея спектакля. В конце истории безжалостная толпа превращается в людей, понимающих весь ужас содеянного, наступает просветление и очищение — возвращение к человеческому облику», — сказал он. Александров.

«Тело можно убить, а душу — нет», — добавил он.

Зрители познакомятся с эстетикой свободного-текущего хореография, а также разнообразная музыкальная партитура казахского композитора Балнура Кыдырбека.

«Я считаю, что национальная опера должна быть поставлена как классическая западноевропейская опера. Ее нельзя упрощать, потому что она такая же глубокая. Она должна быть поставлена как классика, работать над смыслом, пластикой, нюансами — всем тем, что ждет от нас современный зритель, который должен понимать, что зло и жестокость — это не то, что есть человек. Человечество существует для света, для любви, для созидания», — сказал Александров.


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

Россияне отходят от шока мобилизации, опрос показал, что они вновь готовы тратить

Россияне начинают вновь демонстрировать уверенность в будущем и в своих нынешних обстоятельствах, о чем свидетельствует их готовность снова начать тратить

Эксперты рассказали, каким будет курс доллара к тенге в 2023 году

Макроэкономический обзор, проведенный AERC, показал, что среднегодовой обменный курс тенге, вероятно, достигнет 474 тенге за $1 в ближайшем будущем

Количество действующих ИП в Казахстане выросло на 24,3%

На начало текущего года в стране было зарегистрировано 1,6 млн субъектов индивидуального предпринимательства (ИП)

Объем депозитов юрлиц значительно меньше, чем физических – 14 трлн 677,2 млрд

Депозитов юрлиц заметно меньше по сравнению с депозитами физических лиц: 14,6772 трлн тенге. Разница - 2,24 трлн тенге - самое большое значение за 6 лет

Инструкция, как быстро получить ЭЦП онлайн в Казахстане

Получение электронной цифровой подписи (ЭЦП) в наше время стало намного удобнее, ведь это можно сделать, не выходя из дома

Касым-Жомарту Токаеву рассказали об итогах спорта и планах на 2023 год

Глава государства принял президента Ассоциации национальных видов спорта Исламбека Салжанова

Багдат Мусин: «Срок получения декретных выплат сократят с 15 дней до 1 часа»

Багдат Мусин объявил, что уже в этом году казахстанские женщины смогут получить декретные выплаты быстрее, чем когда-либо

Что будет с теми, кто ранее встал в очередь на получение льготного автокредита

Глава Ассоциации казахстанского автобизнеса Кайрат Еламанов рассказал, что будет с теми, кто уже стоит в очереди по данной программе
- Реклама -