2 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиМинистерство юстиции США принимает меры по устранению неравенства приговоров по кокаину

Министерство юстиции США принимает меры по устранению неравенства приговоров по кокаину

- Реклама -

ВАШИНГТОН, 16 декабря (Рейтер) — Генеральный прокурор США Меррик Гарланд в пятницу дал указание федеральным прокурорам устранить различия в порядке вынесения приговоров за преступления, связанные с крэк-кокаином и порошковым кокаином.

- Реклама -

Это изменение, изложенное в паре внутренних служебных записок, опубликованных Министерством юстиции в пятницу, является победой сторонников реформы уголовного правосудия, которые отмечают, что нынешний режим вынесения приговоров привел к непропорциональному лишению свободы чернокожих американцев с тех пор, как эта политика была принята почти 40 лет назад.

Однако некоторые законодатели и помощники в Конгрессе предупредили, что памятка может осложнить текущие законодательные усилия по решению этой проблемы.

В настоящее время обязательные минимальные сроки наказания за преступления, связанные с крэком, в 18 раз превышают сроки наказания за порошковый кокаин. Министерство юстиции выступает за устранение этого неравенства, а двухпартийная группа законодателей работает над законодательством, которое позволит значительно сократить его.

В служебных записках Гарланд предписывает прокурорам при предъявлении обвинения и вынесении приговора относиться к «обвиняемым в употреблении крэк-кокаина не иначе, чем к обвиняемым в делах о порошковом кокаине».

Они также предписывают прокурорам резервировать обвинения, предусматривающие обязательный минимум, для ситуаций, в которых имеются определенные отягчающие факторы, такие как руководство организованной преступной группой.

Защитники приветствовали этот шаг, но добавили, что ключевое значение имеет кодификация изменений в законе.

«Сегодняшнее заявление признает эту несправедливость и предпринимает шаги для того, чтобы, наконец, установить паритет между приговорами по порошковому и крэк-кокаину, когда фармакологические различия между этими веществами отсутствуют», — сказал в своем заявлении сенатор-демократ Кори Букер, один из авторов закона о вынесении приговоров по кокаину.

Некоторые законодатели выразили опасения, что это заявление может помешать сделке по укладке кокаина. мера по сокращению неравенства при вынесении приговоров в законопроект о расходах на конец года.

«Двухпартийная группа законодателей, включая меня, совсем недавно пришла к соглашению по изменениям в законодательстве, которые, возможно, будут включены в законопроект о финансировании на конец года», — говорится в заявлении Грассли. «Этот с таким трудом достигнутый компромисс оказался под угрозой из-за того, что генеральный прокурор неправомерно взял законотворчество в свои руки».

В 1986 году Конгресс принял закон об установлении обязательных минимальных сроков наказания за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, который рассматривал преступления, связанные с крэком и порошковым кокаином, в соотношении 100 к 1. Согласно этой формуле, лицо, осужденное за продажу 5 граммов крэк-кокаина, приравнивалось к тому, кто продал 500 граммов порошкового кокаина. В 2010 году эта пропорция была уменьшена до 18 к 1.

Указания Гарланда вступают в силу через 30 дней. Оно не имеет обратной силы.

Репортаж Грэма Слэттери; редактирование Скотта Мэлоуна и Авроры Эллис

Грэм Слэттери

Thomson Reuters

Вашингтонский корреспондент, освещающий ход избирательных кампаний и работу Конгресса. Ранее работал в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Сантьяго, Чили, а также вел обширную работу по всей Латинской Америке. Один из лауреатов премии «Журналист года 2021 Reuters» в категории «Освещение бизнеса» за серию материалов о коррупции и мошенничестве в нефтяной промышленности. Родился в Массачусетсе и окончил Гарвардский колледж.

Источник

- Реклама -

Свежее

Объем депозитов юрлиц значительно меньше, чем физических – 14 трлн 677,2 млрд

Депозитов юрлиц заметно меньше по сравнению с депозитами физических...

О чем говорил Токаев на совещании по развитию Астаны

Сегодня под руководством Главы государства Касым-Жомарта Токаева состоялось важное совещание на тему развития столицы Казахстана

Минпросвещения о переносе последнего звонка на 1 июня: Это украсит праздничное настроение детей

Вице-министр просвещения Шолпан Каринова на брифинге в СЦК высказалась о переносе даты завершения учебного года с 31 мая на 1 июня

Сокращать учебный год для школьников в Казахстане не будут

Вице-министр просвещения Шолпан Каринова на брифинге в СЦК заявила, что планов по сокращению учебного года для школьников у ведомства нет
- Реклама -

Не пропусти

AERC сделал прогноз по ВВП Казахстана в 2023 году

AERC прогнозирует, что в Казахстане валовой внутренний продукт (ВВП) страны вырастет на 4,1-4,2% в 2023 году

Кульгинов открестился от проекта по строительству ЛРТ в Астане

Вице-премьер-министра Алтай Кульгинов в кулуарах кабмина высказался о строительстве ЛРТ в Астане

В Минкультуры раскрыли преимущества введения Bed Tax в Казахстане

Минкультуры не будет приостанавливать или давать отсрочку по введению...

Экс-глава Верховного суда высказался о Михаиле Козачкове

Экс-глава Верховного суда, а ныне депутат Сената Жакип Асанов высказался о журналисте Михаиле Козачкове

Средняя стоимость импорта продовольственных товаров в Казахстан выросла на 16% за 2022 год

За одиннадцать месяцев 2022 года Казахстан импортировал в общей сложности 6,8 млн тонн продовольственных товаров на сумму около $4,2 млрд

Обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года.

В Казахстане за 2022 год экспорт зерна и муки показал лучший результат за всю историю

На расширенном заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан рассказали об экспорте в 2022 году, отметив положительную динамику

Токаев принял председателя правления Евразийского банка развития Николая Подгузова

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, провел встречу с Николаем Подгузовым, который является председателем правления Евразийского банка развития.
- Реклама -