-12.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиСуд США признал Аблязова виновным в отмывании денег и присудил БТА Банку...

Суд США признал Аблязова виновным в отмывании денег и присудил БТА Банку $218 млн.

- Реклама -

АСТАНА — Окружной суд Соединенных Штатов Америки (США) по Южному округу Нью-Йорка 15 декабря вынес решение в пользу БТА Банка по делу против Мухтара Аблязова и его подставной компании Triadou SPV S.A., сообщает пресс-служба банка.

Суд США признал Аблязова виновным в отмывании денег и присудил БТА Банку $218 млн. - Bizmedia.kz

Фото кредит: wikipedia.com

- Реклама -

Присяжные присудили БТА банку компенсацию в размере более 100 миллионов долларов с процентами, начиная с середины 2013 года, на общую сумму 218 миллионов долларов.

«Впервые за более чем десятилетний период работы БТА Банка по взысканию средств по всему миру это дело предоставило присяжным возможность услышать непосредственно от преступников, стоявших у истоков этого заговора. После этого присяжные единодушно согласились с тем, что БТА Банк был обманут Мухтаром Аблязовым, и присудили значительные убытки компании «Триаду» за ее роль в этой схеме», — сказал Мэтью Л. Шварц, управляющий партнер Boies Schiller Flexner и адвокат БТА Банка.

Судебный процесс начался 29 ноября и стал первым случаем, когда БТА Банк представил доказательства масштабной схемы мошенничества и отмывания денег, организованной Мухтаром Аблязовым.

На протяжении трехнедельного судебного процесса присяжные заслушали показания бывших сотрудников банка, американских инвесторов, имевших дело с похищенными средствами, и лиц, вовлеченных в схему отмывания денег. Вынося вердикт, присяжные пришли к выводу, что Тридау сознательно отмывал деньги, похищенные Аблязовым у БТА.

Триадоу, подставная компания, созданная и контролируемая зятем Аблязова Ильясом Храпуновым, получила более 70 миллионов долларов из денег, украденных у БТА, которые она вложила в недвижимость в Нью-Йорке и других местах в США.

Нью-йоркский процесс от имени города Алматы и БТА Банка был инициирован более семи лет назад, обвиняя Мухтара Аблязова и его преступных сообщников в отмывании украденных денег в США. На момент раскрытия мошенничества в начале 2009 года БТА был третьим по величине банком Казахстана. Многомиллиардное хищение, совершенное Аблязовым, привело к национализации банка, что обошлось налогоплательщикам более чем в миллиард долларов.

В ходе судебного разбирательства БТА и Алматы продемонстрировали, что Аблязов, Ильяс Храпунов и бывший мэр Алматы Виктор Храпунов не подчинялись судебным приказам, уничтожали доказательства и отказывались предоставлять требуемую информацию. В результате различные судьи окружного суда США по Южному округу Нью-Йорка вынесли многочисленные постановления о применении санкций к Аблязову и Храпуновым, в итоге Аблязов был признан виновным в неуважении к суду.

Тем не менее, BTA собрала существенные доказательства преступлений Аблязова и заручилась показаниями многочисленных свидетелей этих преступлений, которые были представлены присяжным, что привело к сегодняшнему вердикту.


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Нацбанк сообщил, что малый бизнес в торговле и промышленности наиболее закредитован в Казахстане

Национальный банк Казахстана представил отчет о том, что малый...

В Казахстане экспорт подсолнечного масла за 2022 год увеличился в 2,5 раза

В период с января по ноябрь 2022 года в Казахстане наблюдался резкий рост производства подсолнечного масла по сравнению с аналогичным периодом 2021 года

Казахстан будет поставлять «Сергек» в Узбекистан

Интеллектуальная система общественной и дорожной безопасности «Сергек» внедрена в городе Наманган, Республика Узбекистан

В Казахстане за 2022 год экспорт зерна и муки показал лучший результат за всю историю

На расширенном заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан рассказали об экспорте в 2022 году, отметив положительную динамику
- Реклама -

Не пропусти

Нацбанк сообщил, что потребительские кредиты в декабре выросли на 1%

В декабре 2022 года кредиты банков второго уровня физлицам на потребительские цели выросли на 1%, до Т7,7 трлн

За неделю цены на социально значимые продовольственные товары повысились на 0,3%, в годовом выражении на 23,4%

За последнюю неделю цены на социально значимые продукты питания показали рост на 0,3%, доведя годовой рост до 23,4%

Смаилов поручил улучшить интернет, открыть технохабы и расширить проактивные госуслуги

Приоритетом министерства является обеспечение качественной сотовой связи и доступа в интернет

Доллар дешевеет второй день подряд на KASE и составляет 461,88 тенге во вторник, 24 января

Сегодня, 24 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Аэрофлот с февраля 2023 возобновит полеты в Казахстан

Аэрофлот, ведущая российская авиакомпания, возобновит регулярные маршруты в города Казахстана в феврале 2023 года

ЕНПФ продает все свои офисы в центре Астаны за 415 миллионов тенге

ЕНПФ предлагает на продажу четыре офисных помещения в самом центре левобережной части Астаны. С общей оценочной стоимостью 415 миллионов тенге

Инфляция в странах ЕАЭС составила 12,9%

Общая сумма внешнего долга членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за последние месяцы снизилась, сократившись на сумму в 62 млрд долларов США

В Казахстане назвали налоги, которые нужно уплатить до 25 января

В Казахстане 25 января 2023 года истекает срок уплаты налогов и платежей, связанных с декабрем 2022-го
- Реклама -