-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномКазахстан экспортировал 834 тысячи тонн пшеницы в 2022 году, есть риск, что...

Казахстан экспортировал 834 тысячи тонн пшеницы в 2022 году, есть риск, что не хватит стране

- Реклама -

В настоящее время Казахстан демонстрирует рекордные объемы экспорта пшеницы и меслина: только в октябре было экспортировано 834 400 тонн. Это на 83,6% больше, чем в сентябре, что составляет 380 тысяч тонн. Такой всплеск экспорта наблюдается с 2016 года, но в последнее время он резко возрос. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

На первый взгляд, посев нового урожая имеет смысл. Однако при дальнейшем рассмотрении становится очевидным, что объем этой культуры необычно высок для этого времени года, пишут аналитики DATA HUB.

Экспорт пшеницы

  • В октябре 2016г. за рубеж ушло 500,6 тыс тонн;
  • В 2017г. – 454,6 тыс тонн;
  • В 2018г. – 584,4 тыс тонн;
  • В 2019г. – 506,1 тыс тонн;
  • В 2020г. – 600,5 тыс тонн;
  • В 2021г. – 553,9 тыс тонн.
Казахстан экспортировал 834 тысячи тонн пшеницы в 2022 году, есть риск, что не хватит стране. Bizmedia.kz
В настоящее время Казахстан демонстрирует рекордные объемы экспорта пшеницы и меслина.

За последние несколько лет в Казахстане резко увеличилось количество экспортируемой пшеницы, и сейчас за рубеж отправляется в полтора раза больше, чем в предыдущие годы.

В октябре Узбекистан, Таджикистан и Афганистан были ведущими покупателями этого продукта, установив новые рекорды по закупкам. Узбекистан купил 374,4 тыс. тонн, став главным покупателем месяца, Таджикистан продал 149,5 тыс. тонн, а Афганистан — 123,6 тыс. тонн, превзойдя свои предыдущие рекорды. Плюс есть еще Азербайджан (56,6 тыс тонн, максимум я января 2019г.) и Иран (72,5 тыс тонн). 

В октябре этого года экспорт достиг рекордно высокого уровня в $245,4 млн, что значительно выше среднего показателя в $101,9 млн, наблюдавшегося в течение последних шести лет.

Казахстан экспортировал 834 тысячи тонн пшеницы в 2022 году, есть риск, что не хватит стране. Bizmedia.kz
В октябре этого года экспорт достиг рекордно высокого уровня в $245,4 млн.

В октябре 2022 года произошло значительное увеличение стоимости пшеницы на экспорт: цена одной тонны составила $294, что на 10,2% выше, чем годом ранее, и на 34,3% выше, чем два года назад.

Предыдущие максимумы были установлены весной 2022 года: на фоне последствий событий в Украине выросли цены на злаковые, и Казахстан стал их активно продавать за рубеж. 

Хватит ли самим

В результате было введено квотирование экспорта для борьбы с возможным дефицитом товаров на внутреннем рынке, и этот запрет был снят 1 сентября. Следовательно, текущие показатели экспорта могут быть связаны с тем, что экспортеры продают не свежеубранный урожай, а запасы урожая предыдущего летнего сезона, который еще предстоит собрать.

Казахстан экспортировал 834 тысячи тонн пшеницы в 2022 году, есть риск, что не хватит стране. Bizmedia.kz
В результате было введено квотирование экспорта для борьбы с возможным дефицитом товаров на внутреннем рынке, и этот запрет был снят 1 сентября.

За последние 10 месяцев из страны за рубеж было отправлено в общей сложности 4 840 600 тонн товаров. Эта цифра представляет собой увеличение на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — сравнительно небольшой рост производительности.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Эксперт объяснил, почему у льготного автокредитования много проблем

Финансовый эксперт и автор Телеграм-канала «Комментарий» Эльдар Шамсутдинов рассказал о проблемах льготного автокредитования в Казахстане

МИД Казахстана опубликовал обращение в выезжающим в Турцию гражданам

Айбек Смадияров, официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана, недавно дал совет гражданам страны, планирующим провести отпуск в Турции

В Казахстане бизнесменам открыли доступ к 40 тысячам национальных стандартов

С 1 февраля 2023 года бизнесмены Казахстана получили бесплатный доступ ко всем национальным стандартам

Сбои в работе сайте по автокредиту объяснили в ФРП: Это все кеш браузера

Руководитель управления IT АО АО "Фонд развития промышленности" Сакен Сабиев на пресс-конференции в Астане объяснил сбой в работе сайта по автокредиту, в частности, по его версии, все дело и в кеше браузеров
- Реклама -

Не пропусти

Чиновник ответил на самые важные вопросы по закону о банкротстве

С марта 2023-го в Казахстане начнет действовать закон о банкростве. Но у людей есть много вопросов, на которые они ждут ответы

Сегодня в 10:00 в Казахстане запустят платформу для приема заявок по льготному автокредитованию

Ровно в 10:00 утра сегодня в Казахстане начнет действовать новая пилотная платформа, предлагающая гражданам возможность подать заявку на получение льготного автокредита

Обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 4, 5 и 6 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 4, 5 и 6 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

В Казахстане день учителя предлагают отмечать 5 октября вместо 2 октября

Министерство просвещения предлагает перенести празднование Дня Учителя с 2...
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Как грамотно распланировать свой бизнес?

Советы для начинающих предпринимателей о грамотном планировании своего дела, передает Bizmedia.kz. В этом материале - как грамотно распланировать свой бизнес.

Дайджест главных новостей на утро 6 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 6 февраля 2023 года.

Совокупные активы казахстанских банков составляют свыше 44 трлн тенге

По состоянию на 1 января 2023 года совокупные активы казахстанских банков составили внушительную цифру в 44 триллиона 561,6 миллиарда тенге
- Реклама -