-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиКазахстан - важнейший торговый партнер Германии в Центральной Азии, считает вице-канцлер Германии

Казахстан — важнейший торговый партнер Германии в Центральной Азии, считает вице-канцлер Германии

- Реклама -

АСТАНА — Казахстан является важнейшим торговым партнером Германии в Центральной Азии, заявил вице-канцлер, федеральный министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек 12 декабря на встрече с казахстанской делегацией во главе с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Мухтаром Тилеуберди в Берлине, сообщает пресс-служба МИД РК.

Казахстан - важнейший торговый партнер Германии в Центральной Азии, считает вице-канцлер Германии - Bizmedia.kz

Министр иностранных дел Мухтар Тилеуберди с вице-канцлером, федеральным министром экономики и защиты климата Германии Робертом Хабеком. Фото кредит: Пресс-служба Министерства иностранных дел

- Реклама -

В ходе визита Тилеуберди также встретился с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем.

Стороны обсудили вопросы развития двусторонних торгово-экономических отношений, в основном продвижение сотрудничества в области энергетических ресурсов и сырья, совместную реализацию проектов по увеличению транспортно-логистического потенциала, а также продолжение притока немецких инвестиций в Казахстан.

По словам Тилеуберди, между Казахстаном и Германией существует доверительный политический диалог и стремление к дальнейшему расширению и диверсификации торгово-экономического сотрудничества.

В 2021 году на долю Казахстана пришлось 85 процентов от общего объема торговли Германии со странами Центральной Азии. Двусторонний товарооборот за девять месяцев этого года достиг 6,8 миллиарда евро (7,1 миллиарда долларов США), что на 83 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, по словам Хабека.

Казахская делегация также встретилась с представителями крупных немецких компаний, таких как HMS Bergbau AG, Hermith и Knauf. Стороны обсудили развитие сотрудничества и инвестиционных проектов в области разведки и добычи лития, производства титановой продукции и строительных материалов с использованием передовых немецких технологий.

Казахстан - важнейший торговый партнер Германии в Центральной Азии, считает вице-канцлер Германии - Bizmedia.kz

Министр иностранных дел Мухтар Тилеуберди встретился с Федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем во время мероприятия, посвященного 70-летию Германского комитета по восточноевропейским экономическим отношениям в Берлине. Фото кредит: Пресс-служба Министерства иностранных дел

Сегодня в Казахстане работают более 650 компаний с немецким капиталом. Около 50 потенциальных двусторонних инвестиционных проектов оцениваются почти в 4,8 миллиарда евро (5 миллионов долларов США).

В рамках рабочего визита в Берлин Тилеуберди также принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 70-летию Германского комитета по восточноевропейским экономическим отношениям, на котором присутствовал федеральный канцлер Олаф Шольц.

От имени Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Тилеуберди поздравил руководство комитета и отметил неоценимый вклад немецкого комитета в развитие двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Германией.

Комитет является одним из крупнейших и старейших бизнес-сообществ, продвигающих инвестиционные проекты с участием немецкого капитала в странах Восточной Европы и Центральной Азии.


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Британский университет Хериот-Уатт откроет филиал в Казахстане

Университет Хериот-Уатт откроет филиал в Актюбинском региональном университете имени Жубанова в Казахстане

Казахстан заплатит международному агентству Fitch 28 млн тенге за анализ макроэкономической среды

Нацбанк Казахстана принял решение о заключении договора с международным рейтинговым агентством Fitch Ratings на общую сумму 28 млн тенге

Началось заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе

Заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе проходит в Алматы

В Казахстане с 2023 года отменили проверку уплаты налога перед продажей авто

Теперь в Казахстане транспортный налог при продаже машины должен быть уплачен не позднее 1 апреля следующего года
- Реклама -

Не пропусти

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 31 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 31 января 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

Как будут распределять 11,8 млрд тенге между партиями, рассказал глава Минфина

Ерулан Жамаубаев прокомментировал вопрос о том, как будут распределять 11,8 млрд тенге между представленными в парламенте партиями

Смаилов встретился с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии

В преддверии заседания ЕМПС в Алматы Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел встречу с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.

В Казахстане создали правительственную комиссию по подготовке к паводкам

Вопрос принятия оперативных мер по подготовке к паводковому периоду рассмотрен на совещании в Цифровом офисе Правительства

Правительство Казахстана рассмотрело проект развития IT-отрасли и кибербезопасности

Проект Концепции цифровой трансформации, развития IT-отрасли и кибербезопасности на 2023-2029 годы рассмотрен на совещании в Правительстве.

Смаилов встретился с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии

В преддверии заседания ЕМПС в Алматы Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел встречу с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.

Льготное автокредитование: как подать заявку, инструкция

Ринат Гаппаров на пресс-конференции рассказал, что нужно делать для регистрации на платформе для получения льготного автокредита

Аналитики говорят, что проблема закредитованности в Казахстане оказалась надуманной

Проблема закредитованности в Казахстане ожидаемо оказалось надуманной
- Реклама -