Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства предложил ввести запрет на выдачу беззалогового онлайн-микрокредитования тем людям, у которых проссрочка 90 дней и больше, сообщает Bizmedia.kz.
![Россия подсела на иглу МФО- каждый 5 имеет кредит. В РК будет так же?](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2022/08/rossiya-podsela-na-iglu-mfo-kazhdyj-5-imeet-kredit.-v-rk-budet-tak-zhe_-main-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Беззалоговое онлайн-микрокредитование — проблемы
Также, для того чтобы лучше регулировать эту форму кредитования, Токаев призывает к более строгим правилам и рекомендует более тщательно контролировать такие услуги, чтобы предотвратить любое злоупотребление.
![В Казахстане могут запретить беззалоговое онлайн-микрокредитование с 2023 года](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2022/08/xxl.webp)
Хотя популярность онлайн микрокредитования в последние годы растет, оно также подвергается критике со стороны многих, кто считает его нерегулируемой и рискованной практикой. Некоторые опасаются, что заемщики могут попасть в замкнутый круг долгов, не имея средств для погашения кредитов, и рискуют потерять все.
Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, отметил важность анализа опыта стран, которые ввели полный запрет на привлечение кредитов с просроченной задолженностью более 90 дней. Для того чтобы защитить таких заемщиков от принятия на себя новых обязательств, он заявил о намерении подписать в ближайшее время соответствующий указ.
![Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, отметил важность анализа опыта стран, которые ввели полный запрет на привлечение кредитов с просроченной задолженностью более 90 дней.](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2022/08/5484061_0-0-3058-1720_1920x0_80_0_0_f63840863a0fade5faa00fee802b7550-1024x575.jpg)
В начале года глава государства объявил, что большое количество кредитов, общая сумма которых достигает полутриллиона тенге, остались неоплаченными. Это оказало разрушительное воздействие на более чем миллион граждан, которые в настоящее время пытаются погасить все свои долги. К сожалению, многие из них смогли сделать это только путем взятия еще больше кредитов, что только ухудшило их финансовое положение. Чтобы помочь этим людям, президент объявил, что новый «Закон о реабилитации и банкротстве физических лиц» вступит в силу с января 2023 года.