-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасПолитолог: Токаев, возможно, отправит кабмин в отставку до нового года

Политолог: Токаев, возможно, отправит кабмин в отставку до нового года

- Реклама -

Политический обозреватель Никита Шаталов в своем телеграм-канале не оставил без внимания расширенное собрание правительства Казахстана при президенте РК. В частности, он высказался о том, что Токаев прямым текстом спросил у Смаилова, можно ли доверять нынешнему руководству страны, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Токаев и вопрос кабмину

Сегодня президент задал премьеру принципиальный политический вопрос. Можно ли доверить текущему составу кабинета ближайшее будущее страны? Это не «китайское предупреждение». Сегодня главе государства приходится отвечать за всё – даже за порывы на теплотрассах. Экибастуз был экзаменом, который правительство, к сожалению, провалило – даже визит премьера в город не выправил ситуацию, пока в самом городе, по сути, не заперли его заместителя. 

Источник фото: Akorda.kz. Сегодня президент задал премьеру принципиальный политический вопрос. Можно ли доверить текущему составу кабинета ближайшее будущее страны?
Источник фото: Akorda.kz. Сегодня Токаев задал премьеру принципиальный политический вопрос. Можно ли доверить текущему составу кабинета ближайшее будущее страны?

Отвечать за все процессы в государстве один человек не может. Формула Токаева «Сильный президент — влиятельный парламент — подотчетное правительство» не подразумевает, что кабинет работает как институт, занятый чуть ли не исключительно перекладыванием отвественности. Оперативное руководство экономикой и социальной сферой лежит на премьер-министре и кабинете. Кабмин с этой задачей справляется день ото дня все хуже. 

Поручение о перезагрузке Канцелярии премьера, по сути, превращении Канцелярии была дано несколько месяцев назад. Ничего не сделано. Президент сегодня вынужден был еще раз поставить эту задачу. Указ о дебюркратизации был подписан восемь месяцев назад. Не понятно, сделано ли что-нибудь, но складывается ощущение, что нет. В экспертных кругах все чаще звучит одна и та же мысль. Кабмин эффективен как один большой Минфин, как институт управления бюджетным процессом. Все остальное, от цен на сахар до котельных, пущено на самотек. 

Премьер должен не только заниматься текущим пожаротушением, но генерировать идеи, защищать их в ходе дискуссий, ходить в парламент и встречаться с экспертами. Казалось бы, хотя бы в смысле разработки реформ кабмин должен был показать убедительные результаты, раз им руководят опытные экономисты с видением. В нынешнем виде мы от правительства ничего подобного не видим. Есть решения в области опять же бюджетного планирования, но прорывных идей, да хотя бы комплексного и понятного обществу видения будущего страны на среднесрочную перспективу нет. 

Источник фото: Akorda.kz. Политолог - Токаев, возможно, отправит кабмин в отставку до нового года
Источник фото: Akorda.kz. Политолог — Токаев, возможно, отправит кабмин в отставку до нового года

Очевиден перекос в распределении полномочий между ведомствами: одни министерства представляют собой гигантские конгломераты, то ли органы власти, что ли чоболи. Другие не имеют внятной предметной области работы. Внутри третьих «зашиты» плохо сочетаемые между собой предметные области. Премьер должен выдвигать инициативы о том, как улучшить эту работу, в том числе за счет перераспределения полномочий. Этого не происходит. Про кадры глава государства сегодня исчерпывающе все сказал: кадровая работа попросту не поставлена. 

У такого плачевного состояния дел есть политические последствия. Нагрузка на рейтинг главы государства растет. Скоро появится разочарование в новых политиках и реформах. Администрация президента, предназначение которой в том, чтобы служить штабом и интеллектуальным центром реформ главы государства, вынуждена подменять правительство и погружаться в текучку. 

Источник фото: Akorda.kz. Стране нужен не слабый, а сильный кабмин
Источник фото: Akorda.kz. Стране нужен не слабый, а сильный кабмин

Поймите меня правильно. Стране нужен не слабый, а сильный кабмин. Токаев говорит об этом прямым текстом: у вас есть власть и полномочия, есть кредит доверия от меня, раз вы еще не в отставке. Начинайте ими пользоваться. Работайте. Если и после сегодняшнего разговора работа не закипит, у главы государства не останется выбора. Большую часть министров придется провести через процедуру разбора полетов в Мажилисе и отправить в отставку. При этом не «потом», «после праздников», а до Нового года.

- Реклама -

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

Дайджест главных новостей на утро 26 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главны новостей на утро 26 января 2023 года

В Минюсте Казахстана разъяснили штраф за мат в общественных местах

В марте власти Казахстана ввели новые строгие наказания за нецензурную брань в общественных местах. Вице-министр юстиции Алма Муканова разъяснила штраф за мат в общественных местах

МИД Казахстана ведет переговоры о безвизовом режиме в Европу

Казахские дипломаты ведут переговоры со странами Шенгенской зоны о получении безвизового режима для граждан Казахстана

За неделю цены на социально значимые продовольственные товары повысились на 0,3%, в годовом выражении на 23,4%

За последнюю неделю цены на социально значимые продукты питания показали рост на 0,3%, доведя годовой рост до 23,4%

СМИ запретили снимать и записывать судебный процесс по делу Боранбаева

Рассмотрение в Сарыаркинском районном суде Астаны по делу бизнесмена Кайрата Боранбаева приняло неожиданный оборот: суд запретил освещать показания свидетелей по данному делу
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Что делать, если в кредитной истории неправильная информация: инструкция

Бывает так, в кредитной истории неправильная информация и если вы так считаете, важно немедленно принять меры

Около 12 млн казахстанцев смогут проголосовать на выборах в Мажилис 

Заместитель председателя ЦИК Константин Петров на заседании ведомства рассказал, сколько казахстанцев смогут проголосовать на выборах депутатов Мажилиса и маслихатов

В Правительстве РК рассмотрели законопроект о возврате государству незаконно выведенных активов

Участники обсудили предложенный закон, касающийся вопроса активов, которые были незаконно выведены из государства.
- Реклама -