-5.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиПрезидент Токаев призвал к немедленным действиям по решению социально-экономических проблем на заседании...

Президент Токаев призвал к немедленным действиям по решению социально-экономических проблем на заседании правительства

- Реклама -

АСТАНА — Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал о социально-экономических и инфраструктурных проблемах, политических реформах и политике государства в области социального обеспечения на расширенном заседании правительства 12 декабря в Астане, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент Токаев призвал к немедленным действиям по решению социально-экономических проблем на заседании правительства - Bizmedia.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев выступает с речью на расширенном заседании правительства 12 декабря. Фото кредит: пресс-служба Акорды

- Реклама -

«Президентские выборы показали, что народ поддерживает курс правительства. Люди ждут перемен не в далеком будущем, а здесь и сейчас. Мы должны оправдать доверие народа», — сказал Президент.

Экономическая политика

Токаев поставил задачу пересмотреть национальный пул инвестиционных проектов на Совете по экономической политике.

«Экономическая политика страны должна быть справедливой и эффективной. В Казахстане будет справедливая рыночная экономика, если в стране будет создана честная конкуренция и честная деловая практика», — сказал он.

В настоящее время государство сосредоточено на возвращении незаконно переданных активов в частную собственность. Однако некоторые вопросы остаются нерешенными.

«Крайне важно ограничить роль государства в экономике и запретить монополистам участвовать в рыночной деятельности, которая связана с ним по касательной». Он сказал, что крайне важно свести к минимуму административные препятствия и прекратить ценовое давление на рынок».

Бюджетная политика

«Правительству необходимо добиться стабильности бюджета и устранить хроническую зависимость от трансфертов из Национального фонда. … В ближайшие семь лет активы Национального фонда должны вырасти до 100 миллиардов долларов. Поэтому государству нужно меньше тратить на него и больше зарабатывать. Более того, есть очевидные проблемы «зарабатывания денег», — сказал Токаев.

По словам президента, доходность инвестиций фонда ниже, чем в других странах. Так, доходность Национального фонда за последние десять лет составила 1,6 процента годовых, в то время как результат аналогичного сингапурского фонда — 6,4 процента, норвежского — 7,5 процента, что свидетельствует о значительной неэффективности со стороны управляющих органов.

Диалог между народом и государством

«Необходимо организовать системную работу с массивом поступающих обращений. В этом году в государственные органы поступило более 1,5 миллиона обращений с проблемами и чаяниями людей. Для упрощения подачи заявлений в государственные органы запущена система «Электронный гражданин», — сказал Президент.

Анализ показывает, что граждане вынуждены писать в Администрацию Президента, не находя в других местах ответов на свои вопросы. … Поэтому все государственные органы должны работать с обращениями с должной ответственностью». Президент отметил, что реализация концепции государства-слушателя должна быть одним из главных приоритетов.

Парламентские выборы

«Парламентские выборы в Казахстане пройдут в первой половине следующего года. Согласно программе политических реформ, нас ждут качественные изменения в законодательных и местных представительных органах власти. Правительство не должно оставаться в стороне от этого процесса реформ. Эта работа должна вестись одновременно, в одном темпе», — сказал он.

По итогам встречи Президент поручил правительству решить экономические проблемы, стоящие перед страной. По словам Токаева, это прямая обязанность членов правительства, мэров, губернаторов, руководителей национальных компаний.

«Перед нами стоят сложные задачи. Эти обязательства касаются всех граждан страны. Поэтому мы должны работать вместе рационально, сохраняя единство», — сказал Токаев.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Средняя заработная плата в 4 квартале 2022 года составила 338 715 тенге, модальная — 204 168 тенге

В четвертом квартале 2022 года в Республике Казахстан номинальный уровень заработной платы в среднем составил 338 715 тенге

МИД Казахстана организует эвакуацию 19 студентов из Турции

Министерство иностранных дел Казахстана приняло меры по эвакуации 19 студентов из Турции, при этом казахстанские дипломаты активно ищут всех граждан страны

В КФГД разъяснили, какие суммы безопаснее всего держать на депозитах

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов рассказали, какие суммы безопаснее всего держать на депозитах. И как гарантия работает.

В Казахстане через мобильное приложение будут следить за ценами на продукты

Глава Бюро национальной статистики Жандос Шаймарданов недавно рассказал о существующей практике ведения учета в регионах
- Реклама -

Не пропусти

Дайджест главных новостей на утро 6 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 6 февраля 2023 года.

В Казахстане сократят регистрацию брака с 1 месяца до 15 дней, изменения есть и в статье расторжения брака

В Казахстане сократят ожидание регистрации брака. Это изменение включено в предложенный приказ министра юстиции.

В ЕАЭС не будут вводить единую валюту

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не планирует вводить единую валюту. Это решение четко сформулировал Бакытжан Сагинтаев

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 2 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 2 февраля 2023 года.

В Казахстане президентские резиденции в 5 городах отдадут на нужды детям

Политолог Ербол Едилов написал, что резиденции в Костанае, Актау, Таразе, Атырау и Актобе отдадут на нужды детей

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Глава государства прибыл с рабочей поездкой в Жамбылскую область

Касым-Жомарт Токаев планирует посетить ряд предприятий агропромышленного комплекса и ознакомиться с деятельностью социальных объектов региона

Глава Минфина ответил на критику в адрес приватизированного в Астане крупного медцентра

Глава Минфина в кулуарах сената заявил, что из комплексного плана приватизации будут исключать социальные объекты
- Реклама -