-5.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиПремьер-министр Казахстана представил отчет о социально-экономическом развитии в 2022 году и наметил...

Премьер-министр Казахстана представил отчет о социально-экономическом развитии в 2022 году и наметил планы на 2023 год

- Реклама -

АСТАНА — Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов выступил с докладом о социально-экономическом развитии страны в 2022 году и плане действий правительства на 2023 год на расширенном заседании правительства под председательством президента Касым-Жомарта Токаева 12 декабря, сообщает пресс-служба премьер-министра.

Премьер-министр Казахстана представил отчет о социально-экономическом развитии в 2022 году и наметил планы на 2023 год - Bizmedia.kz

Премьер-министр Смаилов изложил план действий на 2023 год на расширенном заседании правительства 12 декабря. Фото кредит: Пресс-служба Акорды

- Реклама -

Экономический рост и инфляция

По словам Смаилова, темпы экономического роста с января по ноябрь этого года достигли 2,7 процента. Внешнеторговый оборот в январе-октябре увеличился на 34 процента и достиг 111 миллиардов долларов, при этом экспорт составил 45 процентов, в том числе обработанных товаров — 35 процентов.

По состоянию на ноябрь текущего года уровень инфляции в Казахстане ускорился до 19,6 процента. Рост геополитической напряженности, глобальное ценовое давление, нарушение логистических связей и введение временных ограничений на экспорт некоторых товаров в соседние страны обусловили рост инфляции.

«В настоящее время правительство реализует меры по сдерживанию инфляции, включая увеличение доли отечественных товаров на внутреннем рынке, развитие механизмов хранения и транспортировки продукции, поддержку розничной торговли», — сказал Смаилов.

Иностранные инвестиции

Правительство планирует привлечь не менее 150 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций в течение следующих семи лет. В первой половине этого года объем прямых инвестиций составил $14,5 млрд, что на 28 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Пул из 850 инвестиционных проектов на сумму 30 трлн. тенге (63,5 млрд. долларов США) позволит создать 131 000 рабочих мест по всей стране. К концу 2022 года будут введены в эксплуатацию 190 проектов на сумму 2 трлн тенге (4,2 млрд долларов США), в которых будет занято более 18 500 человек.

По словам Смаилова, 19 компаний перевели свои производства и офисы в страну.

Фискальная политика

Смаилов заявил, что нынешняя фискальная политика позволит снизить ненефтяной дефицит до 5 процентов к 2030 году и увеличить активы Национального фонда до 100 миллиардов долларов.

Премьер-министр Казахстана представил отчет о социально-экономическом развитии в 2022 году и наметил планы на 2023 год - Bizmedia.kz

Расширенное заседание правительства 12 декабря под председательством президента Касым-Жомарта Токаева было посвящено предварительным итогам реализации Программы социально-экономического развития страны на 2022 год. Фото кредит: Пресс-служба Акорды

Правительство Казахстана и Национальный банк готовы к запуску Национального фонда для детей в 2024 году. Все дети до 18 лет будут иметь персональные накопительные счета, управляемые Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ).

Кроме того, были внесены изменения в налоговое законодательство: повышены ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), исключены дивидендные преимущества, ограничены вычеты нерезидентов на нематериальные услуги, а также повышены ставки на цифровой майнинг.

Логистическая отрасль

Министерства транспорта и инфраструктуры Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции приняли дорожные карты по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Казахстан планирует увеличить пропускную способность морских портов Актау и Курык, включая строительство «контейнерного хаба», пополнение торгового флота десятью паромами и расширение портовых станций.

В сотрудничестве с сингапурской компанией PSA реализуется проект по созданию Цифрового транспортного коридора.

Премьер-министр Казахстана представил отчет о социально-экономическом развитии в 2022 году и наметил планы на 2023 год - Bizmedia.kz

Добыча нефти и газа

По словам Смаилова, проект по управлению давлением в устье реки будет завершен на нефтяном месторождении Тенгиз в 2023 году.

На нефтяном месторождении Кашаган началось строительство газоперерабатывающего завода мощностью 1,1 млрд. кубометров.

Кроме того, правительство рассматривает возможность введения газоперерабатывающих заводов мощностью до 8 млрд. кубометров.

В настоящее время разрабатывается проект по переработке еще 3 млрд. кубометров карачаганакского газа на газоперерабатывающем заводе в Западно-Казахстанской области.

Одновременно правительство Казахстана и иностранные инвесторы разработают комплексный план строительства значимых нефтегазовых проектов.

Проект по устранению узких мест на казахстанском участке Каспийского трубопроводного консорциума будет завершен в следующем году, что позволит увеличить пропускную способность трубопровода до 72,5 млн тонн в год.

Производство

В этом году интегрированная газохимическая установка для производства полипропилена мощностью 500 000 тонн в год был запущен в Атырауской области.

По словам Смаилова, в 2023 году ожидается строительство заводов по производству бутадиена и метанола стоимостью 1 млрд. долларов.

Правительство Казахстана приняло меры по устранению неэффективных посредников в системе поставок нефти и нефтепродуктов.

В 2023 году начнется реализация базового проекта по расширению Шымкентского нефтеперерабатывающего завода до рабочей мощности 9 млн тонн.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 31 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 31 января 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

В бывшем McDonald’s рассказали, как переименовали блюда в Казахстане

30 января 2023 года компания Food Solutions KZ объявила о завершении открытия 21 ресторана в Алматы, Костанае и Караганде, которые до недавнего времени работали под брендом McDonald’s

Минтруда РК: С 2021 года уровень травм на производствах Казахстана не изменился

Минтруда сообщило, что уровень травм на производствах не меняется с 2021 года
- Реклама -

Не пропусти

Выпускники казахстанской стипендии «Болашак» вошли в число двух лучших в мире ученых

Три выпускника казахстанских стипендиатов «Болашак» вошли в список стэнфордского университета «Два процента лучших ученых мира»

Казахстан и США будут сотрудничать в области прав человека и демократических реформ

24 января Казахстан и США приняли в Вашингтоне Совместное заявление по правам человека и демократическим реформам

В Нацбанке Казахстана объяснили, зачем «Байтереку» пенсионные деньги казахстанцев

Нуржан Турсунханов, директор департамента монетарных операций Национального банка Казахстана, рассказал почему хотят вложить деньги казахстанец из ЕНПФ в облигации холдинга «Байтерек»

Казахстан будет способствовать расширению сотрудничества между ОЭС и СВМДА

Казахстан готов внести свой вклад в развитие взаимодействия между Организацией экономического сотрудничества (ОЭС) и Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)

Премьер-министр Казахстана Смаилов запустил новый завод в Шымкенте

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов принял участие в открытии завода по переработке и производству конструкций из листового стекла

Порядок льготного автокредитования могут пересмотреть в Казахстане: Будет электронная очередь

Глава МИИР в кулуарах кабмина рассказал, что может измениться в порядке льготного автокредитования, сообщает Bizmedia.kz. Порядок льготного автокредитования могут пересмотреть в Казахстане Марат Карабаев сообщил о...

Мошенник в OLX требовал 1 200 000 тенге за снятие с учета и перерегистрацию иностранного авто в рамках легализации

23 января была началась крупная инициатива по легализации автомобилей иностранного производства в Казахстане. Впоследствии это привело к распространению в Интернете сомнительных объявлений

Среди пострадавших при взрывах в Иране казахстанцев  нет – МИД РК 

Среди пострадавших при взрывах в Иране казахстанцев  нет. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров
- Реклама -