-10.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахНацбанк пересмотрел оценки на 2022 год и составил прогноз на 2023

Нацбанк пересмотрел оценки на 2022 год и составил прогноз на 2023

- Реклама -

Национальный банк Казахстана недавно представил обновленный отчет по ДКП за декабрь, который включает новые оценки на 2022 год и прогноз на 2023 год. Этот обновленный отчет содержит несколько существенных деталей, на которые стоит обратить внимание, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Оценки Нацбанка на 2022

- Реклама -

По оценкам, на конец текущего года уровень инфляции в Казахстане составит от 20% до 21%. Кроме того, ожидается, что темпы экономического роста составят от 2% до 3%.

В целом, пересмотренные оценки подчеркивают две основные тенденции в экономике Казахстана: продолжающийся рост инфляции и замедление экономического роста. Эти тенденции подчеркивают необходимость принять меры для того, чтобы экономика оставалась стабильной и устойчивой в предстоящие годы.

Источник фото: Национальный банк Казахстана. Инфляция в Казахстане на конец 2022 года
Источник фото: Национальный банк Казахстана. Инфляция в Казахстане на конец 2022 года

2023

В 2023 году, по прогнозам Национального банка Казахстана, инфляция останется высокой. Ожидается, что пик инфляции придется на февраль того же года — 11-13% — и начнет снижаться только по истечении первого квартала. Единственным способом снизить инфляцию до желаемого уровня является 2025 год.

Несмотря на это, ожидается, что в 2023 году рост реального ВВП останется стабильным и составит около 3-4% в год.

Источник фото: Национальный банк. Коридор базовой ставки в Казахстане в 2021-2022
Источник фото: Национальный банк. Коридор базовой ставки в Казахстане в 2021-2022

Импорт инфляции

Национальный банк недавно сообщил, что, хотя некоторые внешние инфляционные риски снизились в связи с замедлением темпов инфляции в России и тенденциями продовольственной инфляции в мире, потенциальные угрозы, связанные со снижением цен на нефть и оттоком капитала с развивающихся рынков, возросли. Это свидетельствует о том, что, несмотря на снижение давления на импортируемую инфляцию, другие факторы будут все больше и больше влиять на инфляцию с другой стороны.

Поэтому крайне важно, чтобы директивные органы сохраняли бдительность и принимали соответствующие меры для предотвращения влияния этих рисков на экономику. Меры должны включать инициативы по поддержанию сильной финансовой системы, а также политику, направленную на снижение зависимости от волатильных потоков иностранного капитала.

Источник фото: Национальный банк Казахстана. Ожидаемая и фактическая инфляция в Казахстане на 2022 год
Источник фото: Национальный банк Казахстана. Ожидаемая и фактическая инфляция в Казахстане на 2022 год

Кроме того, правительства должны стремиться к укреплению фундаментальных экономических показателей путем проведения взвешенной фискальной политики, обеспечивая при этом, чтобы реальный сектор экономики поддерживается постоянными инвестициями в инфраструктуру и развитие навыков.

В целом, необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон, чтобы обеспечить устойчивость текущих положительных экономических тенденций в долгосрочной перспективе.

В целом, очевидно, что, несмотря на сохранение некоторых внешних рисков, политики должны продолжать принимать проактивные меры для смягчения этих угроз и поддержки устойчивой экономики.

ГСМ и жилищнокоммунальные услуги

Национальный банк Казахстана в очередной раз обратил внимание на проблему бюджетной дисциплины в стране, поскольку государственные расходы значительно выросли. Кроме того, они предупредили, что сохраняются потенциальные риски внезапного роста цен на горюче-смазочные материалы и жилищно-коммунальные услуги по всей стране, что может привести к устойчиво высоким темпам роста цен.

Источник фото: Национальный банк Казахстана. Непродовольственная инфлция в Казахстане на 2022 год
Источник фото: Национальный банк Казахстана. Непродовольственная инфлция в Казахстане на 2022 год
- Реклама -

Свежее

Алтай Кульгинов о чистоте в Астане: Нужно спрашивать у жителей города

Экс-аким Астаны Алтай Кульгинов прокомментировал вопрос о том, может ли он сравнить степень ухоженность города после своего ухода

Глава МНЭ рассказал, когда тарифы на комуслуги вырастут в Казахстане

Глава МНЭ в кулуарах кабмина подтвердил рост тарифов в Казахстане, но его размер будет зависеть от износа сетей

Кульгинов открестился от проекта по строительству ЛРТ в Астане

Вице-премьер-министра Алтай Кульгинов в кулуарах кабмина высказался о строительстве ЛРТ в Астане

Смогут ли обанкротившиеся казахстанцы уехать из страны

С начала января число людей, которые могут подать заявление о банкротстве, неуклонно растет, уже есть около 10 000 желающих
- Реклама -

Не пропусти

По итогам 2022 года инвестиционный доход ЕНПФ составил порядка 914,4 млрд тенге

Сумма пенсионных накоплений вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда на 1 января 2023 года составила порядка 14,7 трлн тенге

Эксперты ответили, могут ли уволить из-за пирсинга и тату в Казахстане

Для многих тату, пирсинг и другие способы визуального самовыражения давно стали частью идентичности

ЕС ужесточает требования к капиталу банков и к ESG

Теперь европейские банки должны выделять дополнительный капитал для защиты от инвестиций в криптоактивы

В Казахстане количество медицинских уголовных правонарушений увеличилось на 6% за год

С января по декабрь 2022 года наблюдался всплеск медицинских уголовных правонарушений, причем общее число преступлений достигло 223

Вакцинацию против ВПЧ несовершеннолетних рассматривают в Минздраве Казахстана

Глава Минздрава в кулуарах сената заявила о возможности вакцинации несовершеннолетних против вируса папилломы человека (ВПЧ)
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

В этом году в Казахстане планируют призвать на воинские сборы 1,5 тысячи человек

В Казахстане планируется призвать 1,5 тысячи человек на воинские сборы в 2023 году. Об этом сообщается в проекте приказа министерства обороны

В Казахстане будут субсидировать кредиты на строительство ТЦ, чтобы избежать повышения цен

Правительство Казахстана объявило о намерении предоставить субсидируемую государством процентную ставку в размере 11,75% по кредитам, направленным на строительство торговых центров нового типа

В Казахстане экспорт подсолнечного масла за 2022 год увеличился в 2,5 раза

В период с января по ноябрь 2022 года в Казахстане наблюдался резкий рост производства подсолнечного масла по сравнению с аналогичным периодом 2021 года
- Реклама -